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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

2019年2月14日(木) ペティアン酵母でパン焼き!

昨日飲んだ
ペティアンのオリで、パンを焼きました!

しっとり、シフォンケーキのような
美味しいパンが焼けました!
頂きます
しっとり、もそもそ、中力粉のパンです。

酵母は、昨日飲んだペティアンの酵母です!
瓶底にくっついていたオリを洗った水に砂糖を小さじ2杯入れて、、
酵母
一晩、デロンギオイルヒーターの近くに置いておいておいたら、翌朝には泡がプクプク(^^♪

粉は家で良く使う
長野県産の小麦粉の中力粉280g
地粉中力粉
先日、日本ワイン造り手の会で学んだこと。
最近のパンの強力粉は製粉が細かすぎてグルテンなどが腸の壁を通り抜けてしまうとか。PM2.5の2倍の細かさ。
週2回以上は食べない方が良いそうなので、安全な食べ物は自分で作ります(^^♪

中力粉280g、酵母と水200cc、砂糖大さじ2、バター20gくらい
こねた
MK精工のパン焼き器でコネコネ5分

そのあと醗酵ボタンを8時間。
膨らんだ
暖かく保温されて、ちゃんと膨らみました!
初めてとは思えないくらい上出来です(^◇^)

45分焼いて完成!
焼けた
ワインとパンは同じ酵母から生まれた兄弟ですね(≧▽≦)
外はパリ、中はしっとり。
膨らみ過ぎていないので、味はコクがあって、食べ応えあります。

フォッカッチャ風なので、
バターの代わりにオリーブオイルでも合うと思います。

普通以上に美味しかったので
またペティアン飲んだ翌日、作ります(^◇^)
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  1. 2019/02/14(木) 22:53:05|
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