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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

2017年3月18日(土) 2015ヴィンテージ 飲み方 抜栓時間

さてさて

2015ヴィンテージのフラン、メルロ、シュナン&ソービニオン をお持ちの方へ
飲み頃や抜栓時間の目安をお伝え致します。

フラン2015 は飲み頃は2019年頃です。
この飲み頃は抜栓して、早くから香りが出てくるイメージです。
でも、もし今飲むなら、抜栓は飲む1日前かそれ以前が良いと思います。
抜栓して翌日から飲み始めて、1日1杯飲んでいって、
(冷蔵保存で)10日以上まで健全な味わいで楽しめると思います。
大人数で少しずつ試飲する場だと、気長にグラスでゆっくり待って飲めないので、
すぐ開花するように2、3日前の抜栓が良いかもしれません。
(デキャンタもありですが、時間をかける方が優しく開く感じがします)

メルロ2015 は飲み頃が今年の秋から。
もし、今飲むなら半日以前。1日1杯飲むと、2日目から美味しくなって、
(冷蔵保存で)5日以上健康的な味わいで楽しめると思います。

シュナン&ソービニオンブラン2015 は飲み頃は今年の秋から。
もし今飲むなら、、、メルロと同じ半日後からです。でも5日以降くらいからが僕のお気に入りです。
香りや味わいの点で心地よさを感じるために、赤ワインくらいの温かさで飲むのがお薦めです。

おまけ ペティアン2016 いつでも飲み頃です。
ガス圧が弱めなので、2015ほど冷やし過ぎなくても泡が溢れないと思います。
逆に泡が弱めなので、オリが瓶内で回るまで待って濁らせてからグラスに注ぐのがお薦めです。
まったり感や、戻り香、余韻の立ち上がりにはワインに温かさが必要なので、
室温ぐらいがお薦めです。冷やして1杯だけ泡として飲んで、
そのあとグラスに多めに注いで室温で温めながら飲むのが良いかもしれません。

同じワインでも
少しでも 美味しく味わってもらえると 嬉しいです (^~^)/

first tampopo
( 今年最初のタンポポ )
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  1. 2017/03/19(日) 00:02:57|
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