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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

2016年12月21日(水) ペティアン・ナチュール・ロゼ2016 発売 スタート !!

本日
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2016 発売開始 ! です!

酒販店様に
本日、一斉に発送しました。
明日か明後日に到着予定です。

今年2016の新酒をお味見下さい。

ちなみに、
気になる今年のガス圧は、、この動画でご確認ください。。

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ワイン温度18度、
抜栓前に10秒ほど良く振って3分静置してから抜栓しました。
今年は泡があふれません。
(逆に白濁しない時は振って下さい)

ちなみに生産量は
2015ヴィンテージは約6000本  (98%売り終わって、2%を熟成中)
2016ヴィンテージは約3700本  (ちょっと少なめ)

味わいの違いですが、、

○ ペティアン2015は陰干し4週間。 ちょっと甘い香りが強かったので、
   2016は食事に合いやすいように2.5週間に短縮しました。
   2014は約2週間で酵母感とのバランスが取れていたので、それに近づけました。
○ 破砕を足破砕から「木製手動破砕機(手作り)」による破砕に変更しました。
   2015は7トンを足破砕。ちょっと辛すぎましたので機械化しました。
   足より優しい機械破砕だったのですが、ピンク色があまり出なかったので、
   代わりに少しスキンコンタクトをして色合いを出しました。味わいの違いが
   あるかもしれません。足破砕の方が良かったら、来年また足に戻します。
   手造り木製手動破砕機
   節電醸造です。
○ ガス圧がやや弱めです。 
   2015は1.2気圧、 → 今年2016は0.9気圧。(本日12月21日時点)
   酵母の勢いが今年は弱く、予定ガス圧の1.2気圧になりませんでした。
   開栓時に泡が弱くて、にごりが出なかった場合は、市販の密閉栓をして、振ってみて下さい。
○ エチケットも2016に。
   干し柿バージョンです。(干し柿はワイン原料と関係ありません)

ペティアン2016も宜しくお願い致します。
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  1. 2016/12/21(水) 23:00:40|
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