FC2ブログ

ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

6月13日(土) ゆっくり休養の日

今日は
お休みの日。
家で掃除と炊事の日。

親が来たので、
お昼ご飯は近所の冷麺屋さん。
hiru
自分で作ったものでないものを食べるのは
2週間ぶりでしょうか。
この冷麺屋さんは美味しいです。

夕飯は、、

たっぷり時間があるので、
時間をかけて、、

ジャガイモを茹でて、
皮をむいて
牛乳と生クリームと鶏ガラスープの素を合わせて加熱して、
バーミックス、グルグル~
soup1
じゃがいもスープ!

それに
焼いた甘塩タラをガーリックオイルで焼いて乗せて、
胡椒をガリガリ。。
soup2
出来た、ブランダードのスープ仕立て~!

僕の大好きなタラのブランダードを
スープ仕立てにアレンジしてみました。

あと
さっぱり手打ちパスタ。

80円のミニシイタケをカツオ出汁と醤油風味で煮ておいて、
出始めのブロッコリーも本当に小さく裂いておいて、
アサリは酒蒸しに。

アサリ酒蒸しの鍋にミニシイタケ煮を汁ごと入れ、
火を止めてブロッコリーを投入。

手打ちフィットチーネを茹でたら、
オリーブオイルで和えて、
アサリソースの鍋へ。

和えたら完成!
pasta1
では~

頂きまーす。
pasta2
軽い余熱でコリコリのミニブロッコリーがいい触感^^
パスタもいつも通りで、
つるつる、もちもちでした!

和風アサリ風味の手打ちチーネ、
美味しくできました。

それと
今日は特別に、、
glace2
葡萄のソルベを作りましょう。

葡萄ジュースにグラニュー糖とお酒を入れて、
アイスクリーマーで冷やして、、
glace1
融けかかりのシャーベットが
柔らかくて、みずみずしくて、ちょっとお酒が効いて、、うまぃ^^

ふぅ~^^
これで一日、きれいに納まりました。
という感じです。

緑茶を飲んで
現代農業でも読もうかなぁ。
スポンサーサイト



  1. 2009/06/13(土) 22:57:22|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<6月14日(日) にゅーかまー | ホーム | 6月12日(金) 蜂ブンブン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://monvignoble.blog90.fc2.com/tb.php/74-fa1e124a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)