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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

2015年5月17日(日) 芽欠きの頃

ここ数日、
芽欠きをしています。

2日前の大雨。
あめ
前回の台風は、期待したほど土の奥まで濡れなかったのですが
今回の雨は十分降ってくれて、ありがたかったです^^
葡萄も雑草も元気になります!

一番早く剪定したシュナンは
発芽、展葉も早くて、、
もじゃもじゃ
もじゃもじゃ。

芽欠きのし甲斐ががります^^
でも芽をよく見ると
はななし
シュナンは、つぼみを持たない芽が多いです。 特に細い枝にある芽。

つぼみが無いと、
もちろん実も生らないので、良く見ながら、、
め
枝の根元からポキポキ。。
昨日は葡萄の芽で天ぷらに^^ ちょっと酸味があります。酒石酸かな?

芽欠きが終わると、
さっぱり
8~10本残して、さっぱり。
芽の位置や勢いもバランス良く。

芽欠きは冬の剪定の仕上げ。
今年の収穫量の上限が決まります。

多く残せば収穫量も増え、
多すぎたら枝が込み合いすぎて日照や風通しが悪くなって品質低下や病気が心配、
少なすぎると、秋の収穫が寂しくなります^^
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  1. 2015/05/18(月) 00:14:42|
  2. 未分類
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ペティアン開け方

ペティアンの大ファンです。でもここ二回噴きこぼれてしまいました。ボールの中で開けたので無駄にはならなかったのですが二本も同じ失敗をして残念でなりません。そっと開けているつもりなんですが、うまくできません。冷蔵庫の野菜室で保管していたからでしょうか?開け方のコツがあったら教えてください。
  1. 2015/05/31(日) 08:07:36 |
  2. URL |
  3. ペコ #-
  4. [ 編集 ]

ペティアンの開け方

ペコさま、コメントありがとうございます。
ペティアン沢山飲んで頂いてありがとうございます!

ペティアンの開け方、ご不便をお掛けして申し訳ありません。

開け方のコツですが、
ガス圧は温度が低いほど圧力も低くなるので、野菜入れよりは冷蔵庫で冷やした方が良く、また澱の沈み具合の面では瓶の横置きよりは縦置きが良いです。
僕が開栓する時は、冷蔵庫で立てて1日以上冷蔵しておき、斜め45度程に瓶を傾けて開栓し、開けたらすぐに別容器(500cc以上の計量カップやボールなど)に150ccくらい注いでいます。

(皆様はマネしないで貰いたい方法ですが、冷蔵庫で十分冷えた状態からキッチンタイマーで計って1時間を冷凍庫で冷やすと、開栓直後に泡の噴き出しもしませんでした。ただボトルの状態や冷凍庫の設定温度でも違うと思います。冷凍で瓶の破損などが心配なので本当にマネしないで下さい。)
  1. 2015/06/03(水) 22:26:55 |
  2. URL |
  3. 中島 #-
  4. [ 編集 ]

中島さん、丁寧な回答ありがとうございます。やはり冷蔵庫でしっかり冷やすことがポイントですね?
家で飲んだり、ワイン好きにあげたりして、あと在庫一本になってしまいました。つぎの販売も楽しみに待っています。
  1. 2015/06/06(土) 07:25:35 |
  2. URL |
  3. ペコ #-
  4. [ 編集 ]

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