FC2ブログ

ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

6月2日(火) 草刈りの極意

今日は
いい天気!
sora
でも、昨日のような風がなく、
動くと暑いです。

今日の作業も昨日と同じで、
株下の草刈りです。
sagyou
何日もやっていると、
草の刈り方にも、コツがあることが分かってきました。

タンポポは、茎がストローで柔らかいので楽々。地面すれすれをざっくりです。
レンゲは、群生していて強敵です。地面を這う茎が固いので、両手で根こそぎ取ります。
よもぎは、茎も根も固く、しかも群生して一番厄介です。引っ張りながら一本ずつ根もとを叩き切ります。

と、
いろいろ草の弱点を突いて楽な方法を考えつつ、、
徐々に右手が動かなくなり、
両手でガリガリしつつ、
7時まで頑張りました。

ふぅ~、もう動けん。。。

帰って、、

夕飯の支度です。

帰り道に
スーパーで海老を購入済み。

今日は海老チリにしまーす。
ebichiri1
海老は、、殻、背ワタ、はらワタを取り、片栗粉で洗い、卵白、塩、酒で漬けます。これを素揚げ。
あと、ネギ、生姜、ニンニク、ガラスープ、タレ(ケチャップ、豆板醤、塩、酒)、水溶き片栗粉を用意です。

これで海老チリ~、
出来ました!
ebichiri2
わかめスープもセットです。

では、
海老チリ、頂きまーす!
ebichiri3
うーん、
いい香り、いい味、いい辛さです^^
でも
節約な冷凍海老だったので、
1つずつ殻を取りながら食べるのがちょっと面倒かも。
大きい海老ちゃんなら100点でした。

御馳走様でした~。

ウーロン茶でも飲んで、、
やっと、、休みの時間です。

一日、お疲れ様でした~ぁ。
スポンサーサイト



  1. 2009/06/02(火) 23:55:59|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<6月3日(水) はっぱ比べ | ホーム | 6月1日(月) チュンピン2>>

コメント

一日肉体労働して、その後になぜこんなに素晴らしい夕飯が作れるか・・・しかも毎日。

不思議でたまりません。
  1. 2009/06/03(水) 10:05:02 |
  2. URL |
  3. まゆもえまま #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

Bois Lucas 日記 より来ました。

もしかしたら東御でワイナリーを作られている方でしょうか? (違ってたならゴメンナサイ)

もし、そうならば奈川の清水牧場さんでウワサを聞きましたよ。
玉村さんの近くに小山さん以外にも作っているかたがいると。
今週末、松本に行くので情報収集してみようかな。

思わずコメントしてしまいました。
また寄らせて頂きます。
  1. 2009/06/03(水) 14:38:21 |
  2. URL |
  3. bleu et rouge #qjsITxmk
  4. [ 編集 ]

Re: はじめまして

bleu et rougeさん
コメントありがとうございます!

私はいま小山さんのところでお勉強させて頂いております。
小山さん以外ですと、はすみさんという方が
ワイン用葡萄の栽培をしていると聞いています。

東御市がワイン特区になってから(なのか?)
ワイナリーを作りたいという訪問者が小山さんの
ところによくおいでになっています。

東御は小さいですが、
風景もいいし、温泉もあるし、地ビールも美味しいし、、
強い粘土質の土地に小さいワイナリが沢山誕生すると思います。
ぜひ一度東御に遊びにおいで下さいませ^^
  1. 2009/06/03(水) 20:24:55 |
  2. URL |
  3. 中島くん #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://monvignoble.blog90.fc2.com/tb.php/63-7735c90f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)