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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

5月31日(日) 梅酒の仕込み

今日は
お休みです。

外は雨で静かです。

最近スーパーで青梅を見かけていたので、
今日は梅酒でも作りましょう。

近くの道の駅へ
青梅を買いに行きました。

1kg600円で売っていました。
ume
500円玉くらいのサイズです。

これを3時間水に漬けてアク抜きし、
おへそを取り除き、
水を切り、

そして

ホワイトリカー(35度)と氷砂糖と共に密封容器へ。
umeshu
これを涼しいところで
3か月以上保存すれば、、ひひっ^^
楽しみです。

まだ
梅が残ったので
味噌+砂糖で漬けて、
梅味噌も仕込みましょう。
umemiso
これを梅が柔らかくなるまで漬けて、、
何に使おうかな?

それと、
道の駅で野蕗(のぶき)(110円)を発見。
また伽羅蕗(きゃらぶき)を作りましょう。

まず
kyarabuki1
軽く茹でて、
冷水でアク抜きし、
皮やスジを剥くと、、
kyarabuki2
とてもキレイな、、、
軽く紫を含んだ淡い緑になります。

これを昆布だし、醤油、砂糖、酒で煮ます。
でも今日はここまで。


そろそろ
夕飯を作らねば。。

夕飯は
道の駅で安く売っていた大根を使って、、
ブリ大根にしましょー。

ブリ大根は
お米のとぎ汁でシャトルシェフで1時間放置煮し、
さらにシャトルシェフでブリと1時間放置煮ます。

野菜が足りないので
焼き野菜のサラダも作って、、

出来ました!
buridaikon
ご飯は、たっぷりな大根の葉+塩で炊き、
味噌汁は、シャキシャキの蕗にしました。

そしてワインは、、
karu
昨日のワインスクールのお土産^^。
カルボニュー2004。

では頂きまーす。

とりあえず、
ワインが、、、美味しい^^

でも
ワインの圧倒的な濃厚な味わいに
薄味の料理が負けてしまっています。

節約&ヘルシーな夕飯、
普通ですが、美味しかったです。

さて、
ゆっくり緑茶を飲んで、
次の一週間のために休みましょう。
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  1. 2009/05/31(日) 22:48:17|
  2. なかじまくん
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