FC2ブログ

ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

2013年9月6日(金) 収穫の時期

今年の収穫時期を探るために
最初に収穫するメルロで果汁分析しました。

9月5日メルロ

糖度 15.7度
pH 3.0
総酸 0.998(酒石酸換算)

糖はお天気次第で上がってきます。22度以上だと無補糖なので嬉しいです。
pHと総酸はどちらも酸の程度で、
pHは低いほど保存性や安全性が高く、だんだん上って行きます。
総酸は味の酸っぱさで、だんだん下がっていきます。
果皮の色づきや香りも食べて判断します。
あと実の病気や、葉っぱの病気も気にしないと。

腐敗果が少なく、
アルコール度数に十分な糖度があって、
酸っぱさが丁度よく、
安全にワインが醗酵&貯蔵出来る葡萄が収穫できれば◎です。

メルロは9月後半になるでしょうか。
順調に熟してくれることを願います。
スポンサーサイト
  1. 2013/09/06(金) 22:20:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<2013年9月8日(日) ありがとうございました! | ホーム | 2013年9月4日(水) 温めますか?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://monvignoble.blog90.fc2.com/tb.php/557-0c69ef4e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)