FC2ブログ

ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

2010年7月25日(日) ゆうはんレビュー

7月21日
頂き物のキャベツを丸丸使って、ロールキャベツ。
ろーるきゃべつ1
梅雨の時期のキャベツは、味が淡白で、特有の匂いが少なくて、柔らかくて美味しいです。

お酢を加えた、酸味のある和風醤油風味にしてみました。
ろーるきゃべつ2
味は、65点。合びき肉がそもそも荒い風味でイマイチな感じ。
和風にするなら良いお肉じゃないと難しいですね。
トマトとかシチューとか、
肉の風味を吹き飛ばしてしまうくらいの濃い味でないと合わないかも。

7月23日
ブタの肩ロース。これを味噌、ニンニク、唐辛子、砂糖、みりんでマリネ。
ブタ肩ろーす ぴりからあまみそふう
甘辛味^^
こういうのが普通においしいですね。。

7月24日
ジャガイモの揚げたのと、手羽元の唐揚げ。
からあげくん
低温でじっくり揚げると、良い風味。
肉汁が煮詰まる感じです。

7月25日
そろそろ旬のゴーヤ。
それに鶏肉を詰めてファルシーに。
ごーやふぁるしー
玉ねぎ、味噌、テンメンジャン、梅ジャムで味付け。

ゴーヤをくり抜いて、、
肉を詰めて、、
豆乳+鶏ガラでゆっくり30分煮込む。
ごーや2
煮汁がとろーり。。。
できあがりー!

煮詰まったタレを付けて、
頂きまーす^^
ごーや3
なかなか、良い味。
おいしいけど、
さすがにゴーヤは30分煮ても苦いですね(TT)
これがズッキーニなら良かったかも。

さて
今週も、
沢山食べなきゃ!
スポンサーサイト



  1. 2010/07/26(月) 00:12:15|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<2010年7月29日(木) 活動期! | ホーム | 2010年7月20日(火) とうもろこしのお好み焼き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://monvignoble.blog90.fc2.com/tb.php/349-19de1f71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)