FC2ブログ

ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

2010年6月6日(日) 梅ジャム作り

いまは梅の実の収穫時期です。

先日テレビを見てたら、、

梅を1日2個食べると、
癌や糖尿や高血圧や動脈硬化に効く、といっていたので、
さっそく土曜と日曜で梅ジャムを作りました~。

まずは、
道の駅で小さい梅を2キログラムをゲット。
うめ1
その小さいへたを
チビチビ取り除き、、

次に下ゆで。
熱湯に入れて、
浮き上がったら湯から上げて、、

下茹でたものに砂糖を加えて
ぐずぐずにして、種と果肉を分離し、、
うめ2
ザルで濾して種を取り除いて、、

煮沸した瓶に詰めれば、完成!
1500mlできました。
うめ3
もともと酸っぱい梅ですので、
砂糖の量次第で味のバランスを調節します。

今回は砂糖少な目の、
ルバーブみたいなすっぱいジャムにしました。

ジャムの用途としては、
ジャムなのでパンにつけても良いですが、
冷ややっこ、冷しゃぶ、ドレッシングの元、梅ジュースにします!

もう、
なめるだけでも美味しいですけど^^

梅ジャムで元気になったら、
畑で仕事です。

今日はワイヤーの第一線張りの続きをしました。
はたけ
畑は湾曲した斜面で、
平らでないので綺麗に張るのは難しいです^^

あとは、伸びた枝が風に弱いので
誘引してあげないと。。。
スポンサーサイト



  1. 2010/06/07(月) 00:27:46|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<2010年6月7日(月) 地味な一日 | ホーム | 2010年6月4日(金) ネバアジ丼>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://monvignoble.blog90.fc2.com/tb.php/334-295142e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)