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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

12月12日(土) 味噌の仕込み

今日は
土曜なのでお休み。
前々からやってみたかった味噌造りを
家でやってみました。

まず、
大豆を吸水させます。
miso1
膨らむと体積が2.5倍くらいになり
大鍋にいっぱい!

これを弱火でコトコト。
miso2
アクをすくいながら4時間。
手で簡単に、にゅる~、って潰れるようになりました。

これを
コメリで2000円で売っていたミンチャーへ!
miso3
ハンドルを回すと、
ミンチ状になって出てきます。
ちょっと面倒でも
楽しいです^^

それを
米麹と塩と合わせて、、
miso4
手でよく混ぜ合わせまーす。

よく混ざったら、
手で丸く丸めて空気を抜いて、
miso5
樽に空気が入らないようにして
端から詰めていきます。

味噌は嫌気性醗酵なので
空気はシャットアウトですね。

最後に
表面を平らにして、
塩を軽く振って、
サランラップを密着させて、、
miso6
蓋&重石1Kgくらいを乗せて、
外蓋をしたら完了^^!

室温くらいで2か月以上待てば
食べられるみたいです。

楽しみナリ~^^


夕飯は
キムチ鍋です。

青梗菜(ちんげんさい)と、
豚バラ肉と、
豆腐と、
油揚げと、
ニラと、
ネギ。
yuhan1
スープは、
味噌、醤油、粉トウガラシ、鶏ガラスープ、砂糖、ごま油、みりん、塩。

あつあつで、ピリ辛で、
特に青梗菜と油揚げが、味が染みておいしー^^
寒い冬こそ、
こんなのがおいし~ですね。
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  1. 2009/12/14(月) 21:17:24|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

味噌作り

ご無沙汰です。
いつも今日も美味しそうだなぁって見ていますよ。
しかし味噌までつくるとはビックリです。
どんな味噌ができるか楽しみですねぇ。
今度「手前味噌ですが・・・」って頂きたいものですv-291
  1. 2009/12/14(月) 22:01:53 |
  2. URL |
  3. あべっち #-
  4. [ 編集 ]

Re: 味噌作り

あべっちさん
お久しぶりで~す。
お味噌、ちゃんとできるか分かりませんが、、^^
来年お越しの際はあさげの味噌汁としてお出ししましょう。

シジミの味噌汁がいいでしょうかね^^
  1. 2009/12/15(火) 20:31:28 |
  2. URL |
  3. 中島くん #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

味噌作り

シジミの味噌汁楽しみにしていまーすv-290

これからもっと寒くなりますねぇv-276
お体にお気をつけて!

  1. 2009/12/20(日) 21:13:15 |
  2. URL |
  3. あべっち #-
  4. [ 編集 ]

Re: 味噌作り

ありがとうございまーす。

来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
  1. 2009/12/23(水) 23:44:18 |
  2. URL |
  3. 中島くん #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

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