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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

9月16日(水) 綺麗な秋

今日は
快晴です。
sora
蓼科山や、奥の南アルプスまで快晴です。

ポプラや竹が、
popura
秋の涼しい風に靡いています。

コスモスは満開!
cosmos
みんなこっちを見てます^^

そして、
隣の田んぼが、収穫開始!
inekari
いい季節だぁ。

今日の作業は摘粒の続きです。
まずは残りのソービニオン・ブラン。
sb
陽に当たらないところのソービニオン・ブランは緑色。
香りもフレッシュハーブや未熟なイチジクのようです。
渋みもあります。

でも陽の当るところの実は
黄色くて、香りも甘いミカンやはちみつのようです。
渋みも少ないです。

数日前までやっていた除葉の塩梅やタイミングで
香りや渋みが調節できるんですね。

やっぱり
葡萄作りがワイン造り、なんですね。

ソービニオン・ブランが終わり!
もう収穫まち状態!^^


そのあとは
シャルドネの摘粒スタートです。
chardonnay
シャルドネも初めは緑ですが、
ソービニオン・ブラン程ではなく、
今では、どれも大分黄色いです。

香は特徴的なものはありません。
でも、食べると果肉は少なく、ジュースが豊富!

シャルドネは、
ワインになるために生きるブドウなんですね。

午後も、
いい空で、気持ちいい^^
sora2

夕方は、
今日の綺麗な空にふさわしい、綺麗な夕焼け。
yugata
はぁ~

おつかれさま。

帰ると、
夕飯の準備です。

今日はスーパーで
生の秋鮭が売っていたので
これをゲット!

普通に焼いても美味しそうですが、
チャンチャン焼き風にしましょう。
yuhan1
秋鮭に加えて、、
野菜は、キャベツ、えのき、にんじん、たまねぎ。
タレは、味噌、酒、みりん、醤油、砂糖、こしょう、あとキムチの素を少々。
それにレモンとバター。

フライパンで蒸し焼き!
yuhan2
弱い火でグツグツ。

出来たー。
簡単^^
yuhan3
梅酒と栗ごはんも。

では
頂きま~す。
yuhan4
うーん
野菜たくさん。

薄い味噌味がやさしい^^
鮭も薄味で、
鮭の味が感じられて、いい感じ^^

今日もさくっと完食!
ごちそうさまでした。


また、パンクした自転車を直してから
ゆっくりと本でも読もうかな。
では~。
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  1. 2009/09/16(水) 22:16:16|
  2. なかじまくん
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