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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

8月29日(土) ワインスクール ロワール編

今日は
東京でワインスクールの日。

6時に家を出て
最寄の田中駅へ!
asa
今日も晴れていい天気になりそうです。
ひたすら坂を下ります。

道端からの田んぼは、、
ta
キレイに生え揃って、とても力強いです。

今日のスクールのテーマは「ロワール地方」です。
品種を当てるテスト形式のブラインドでした。

白は10アイテム
ミュスカデから始まり、ニコラジョリーのクレ・ド・セランまで。
たぶん初めて飲んだと思われるムニュ・ピノーという品種が
作り手のせいか?とても美味しかったのが印象的でした。

ロゼは4アイテム
グロローのロゼ・ダンジューからピノ・ノワールのサンセール・ロゼまで。
ボワリュカのガメイが含まれていましたが、
ブラン・ド・ノワールのシャンパーニュのように美味しくてピノと間違えました^^
すごいなぁ。

ロゼは黒品種で作られていて、でも皮からの要素が少なくて
ジュースだけで出来ているので、
ジュースだけで品種を当てるのがとても難しかったです。
というか間違えました。
でも、新鮮で面白かったです^^

赤は8アイテム
コー(=マルベック)、グロロー、ガメイ、ピノ・ノワール、カベルネフランなど。
ビオのワインが多くて、、あまり品種特性香を前面に出していないので
とっても美味しいけど品種はなかなか当たらなかったです^^
品種の個性を広く捉えないと、きっと分からないんだろうな。
まだまだだなぁ。

ふぅ
スクールのあと、、

本屋でお買い物。
hon
安くてヘルシーな豆腐料理をお勉強しましょ~。
あと、光合成を細かく説明したちょっと難しい本。
でも、とっても興味深いです内容です。

そう、ここで豆知識。
その本屋で立ち読みした菌の本。
へぇ、と思いました。

人間に必要なビタミンなどは、食べ物から直接摂取するよりも、
その食べ物を腸内細菌が食べて、細菌がビタミンを作りだしているそうです。
牛の胃袋と似てますね。
人間と菌とは重要な共生関係があるんですね。

その腸内細菌。
彼らのために豆腐やおからを食べようと思って、
豆腐づくりの本を買ってみました。

今度豆腐作ってみよ~。
では。
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  1. 2009/08/31(月) 00:52:11|
  2. なかじまくん
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