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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

7月21日(火) 大雨で作業中止

今日は
朝からどんより。
若干肌寒い感じです。
sora
梅雨が終わったはずなのに、
すっきりしない空。

今日の作業は、
カベルネソービニォンの草刈りと誘引です。
cabernet
2年目なのによく育ってますね^^
キレイになってきました。

ぶどうの実も、、
cabernet_mi
標高が低くて温かいせいか、
成長が早いみたい。
僕のメルロー(↓)よりカベルネの方が早いです。
uchi_merlot
鉢植えだと、
木が大きくなると土が乾きやすいので
土を乾かさずに育てるのに気を遣います。

何度か結実の時に土を乾かしてしまったので、
それで実が少ないのかも、、、と実はちょっと反省もしてます。

さて、
午後です。
ザーーーー。
ame
大雨が降ってきました。
ちょっと止んだところで作業もしましたが、
やはりザーっと来てしまい、
6時で帰宅しました。

今日はちょっと不完全燃焼。
お疲れ様でした。

さて
早く帰れたので、
早く夕飯を作ってしまいましょう。

ご飯を炊いて、
おかずは
買ったばかりの本『鶏料理』から
「鶏モモ肉の煎り焼き蒸し」なるものを作りましょう。
「煎蒸鶏(チェンヅェンヂィ)」というらしいです。

まず、
鶏モモを均一の厚さになるように切って広げ、
塩、胡椒、薄力粉をまぶして、
とき卵であえて、
tori1
焼く!
両面をゆっくり、色付く様に、、。

それを
器に入れて、
鶏ガラスープ+ねぎ+生姜+紹興酒+塩
の汁で浸して、、
tori2
蒸します。
10分くらい蒸したら、
汁を煮詰めて、とろみをつけて、、

出来ました!
tori3
青ネギを散らします。

蒸すと、
とってもいい香り^^
紹興酒と、生姜と、ネギと、鶏の香り。

さっそく
頂きま~す。
tori4
うーん、
プリッと美味しいかも^^
瑞々しくて、中華かぁ~という香りが良く出ています。

初めてだけど
ちゃんと美味しく出来ました。

が、ちょっとこれ一品だと
味と香りが強くて単調なので、飽きてしまいますね。
少し酢でも垂らせば良かったかも。

さっぱりと
緑茶を入れて、
弟からのパイナップルのお菓子を頂きましょう。

今日は
まだ時間が早いので、
ちょっと勉強でもしよっかな~。
では~。
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  1. 2009/07/21(火) 21:23:41|
  2. なかじまくん
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