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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

2019年2月の週末 お祝い@東京


そろそろ新しい春
ぶどう畑の一年が始まる頃です。

この5月で
長野に移住して10年になります。
なかなか長くて濃い10年でした。

暗く 険しく 先の見えない 前半5年
ダイナミックで、楽しく、実りの多い 後半5年

5月には結婚も控えております。
生活も少しずつ安定してきて、
今年は次の新しいステップに進む気持ちです。

そんな今は
週末毎に賑やかにお祝いをして頂いていております(^^♪
新橋
ワインスクールの先生やハイレベルのテイスターの方々と、
飲みきれないほどのワインたち。 @結つむぎ 新橋

沢山飲んだあとは
素敵なホテルで静かで贅沢なひととき。@NOHGA HOTEL 上野
NOHGA HOTEL
ワインのお友達が作ったホテルです!すごい。
行き届いたサービスと、静かな雰囲気。
素敵なお友達に恵まれて感謝です m(_ _)m

朝ごはんは
オープンキッチンを見ながら、
山盛りサラダに味噌風味のドレッシング。
NOHGA HOTEL
沢山の野菜で、お腹から浄化されます(^^♪
和洋のメインのセットから選びますが、
和食の焼鮭が美味しくて、写真を撮る前に食べちゃいました(-ω-)/

2日目は
六本木の焼き肉店で特別なワインとお食事会。
六本木
飲み頃の素晴らしいワイン @漢陽 (カンヨウ) 六本木交差点前

ムルソー99も本当に素晴らしかったですが、
ルロワは別格でした。
こんな高価なワインはなかなか買えませんので、
素晴らしい機会を有難うございました!

お祝いして頂いたこの御恩は、
より美味しいワインの味わいとして、

期待以上の幸せなひと時でお返ししなければと思います。

頑張ります!
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  1. 2019/02/27(水) 21:21:53|
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2019年2月14日(木) ペティアン酵母でパン焼き!

昨日飲んだ
ペティアンのオリで、パンを焼きました!

しっとり、シフォンケーキのような
美味しいパンが焼けました!
頂きます
しっとり、もそもそ、中力粉のパンです。

酵母は、昨日飲んだペティアンの酵母です!
瓶底にくっついていたオリを洗った水に砂糖を小さじ2杯入れて、、
酵母
一晩、デロンギオイルヒーターの近くに置いておいておいたら、翌朝には泡がプクプク(^^♪

粉は家で良く使う
長野県産の小麦粉の中力粉280g
地粉中力粉
先日、日本ワイン造り手の会で学んだこと。
最近のパンの強力粉は製粉が細かすぎてグルテンなどが腸の壁を通り抜けてしまうとか。PM2.5の2倍の細かさ。
週2回以上は食べない方が良いそうなので、安全な食べ物は自分で作ります(^^♪

中力粉280g、酵母と水200cc、砂糖大さじ2、バター20gくらい
こねた
MK精工のパン焼き器でコネコネ5分

そのあと醗酵ボタンを8時間。
膨らんだ
暖かく保温されて、ちゃんと膨らみました!
初めてとは思えないくらい上出来です(^◇^)

45分焼いて完成!
焼けた
ワインとパンは同じ酵母から生まれた兄弟ですね(≧▽≦)
外はパリ、中はしっとり。
膨らみ過ぎていないので、味はコクがあって、食べ応えあります。

フォッカッチャ風なので、
バターの代わりにオリーブオイルでも合うと思います。

普通以上に美味しかったので
またペティアン飲んだ翌日、作ります(^◇^)
  1. 2019/02/14(木) 22:53:05|
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