ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

2017年9月16日(土) 秋、、、進行中。。

少雨で涼しい秋。

今日は日没で15℃。
明け方は布団がないと目が覚めちゃいます。

ぶどう畑の横は、、大波のような稲穂!
いね
首を垂れて ずっしりな幸せ (^_^♪

うちもメルロは
メルロ
糖度が18度を越えて、 あと2,3週間で収穫です。 
晩腐病が心配なので、雨が少ないことを祈ります。

フランは晩腐病に強いので、
フラン
除葉して太陽を満喫 (^O^)/ 
しっかり黒く焼けてきました。

ペティアン用の巨峰も少しずつ搾りはじめています。。
1stペティアン
甘くて、酸味もあって、美味しい(≧▽≦)

今年は皮が良く熟しているので
木製破砕機 x 足踏みで破砕 = 濃いピンク色 x 甘い果実味

2015に近いペティアンになると思います。

あとは、巨峰の量が、、昨年よりさらに少ない気がします(>_<)
沢山ブドウが欲しいなぁ~
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  1. 2017/09/16(土) 19:24:32|
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2017年9月4日(月) いよいよ秋

9月2日 晴天
東御ワインフェスタ2017 が今年も盛況に開催されました(^^)/

お蔭さまで、、
フェスタ
ドメーヌナカジマも好評(^^♪

昨年の2倍速 2時間でペティアン以外が売切れ。
遠くから、近くから、飲みに来て頂きまして 有難うございました m(_ _)m

夕方には
古い2013 ファーストヴィンテージのフランも少し出しましたが、
もう僕の育てた頃とは見違える、立派な美しいワインに変貌していました。
僕の一番好きなシャンボールミュジニー村のような穏やかで長くつづく心地よい流れ。
育ての親として感無量 (TωT)

さて
現在育成中の2017 カベルネフラン

ヴェレゾン

ヴェレゾンが進行中です。
9月になってから夜温が涼しくなって
日照もあり、着色が順調に進んでいます。

メルロも、まだ酸味は強いですが、
花振るいで粒が少ないためか、既に果汁に厚みがあり酸味も綺麗な伸びを感じます。
あとは糖が上がるのを待つのみ。

最後に心配なのは、
近所で流行っている実の病気 晩腐病と
少し葉に出始めている乾燥好きの さび病。

収穫まで 何とか頑張って耐えて下さい。
  1. 2017/09/04(月) 23:04:27|
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