ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

2016年11月25日(金) 雪

昨日は未明から雪。
積雪は10センチを超えました。
異例の早い雪です。

今朝は良く晴れたので、
窓の外は雪景色がとても綺麗です。
雪
異例の11月の雪、、 夏や秋の異常さが、冬にも持ち越しのようです。
この大きな変動がいつ収束してくれるのか。。

もう2月と錯覚してしまう雪景色。
畑の雪
先週まで紅葉シーズンだったのに。
仕込みで忙しいので、冬休みはもう少し先です (^^ゞ

昨日はフランの醗酵が終わったので、、
デキュベ
プレスしました。
タンクの中は幸せな香り(^^♪

それを搾りました。
フラン
樽に入れて、来年までおやすみです。

一口味わうと、
今年も複雑に動く余韻。
暖かさの後に、冷たさや爽やかさ、、、

ブドウの中にあった、何か魂のようなもの、葡萄の生命力を感じます。
毎年だんだん、この余韻のスケールが大きくなって来ています。
樹齢のせいかな。。

リリース済の2014と比べると
今度リリースする2015は大人の風格。
1つ上のレベルに上った感じがしています。

さらに2016ヴィンテージも、
良いものになりそうです (^.^) お楽しみに。
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  1. 2016/11/25(金) 10:32:31|
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2016年11月18日(金) 紅葉ちりぎわ

まだまだ
醸造の作業で忙しい今ですが、、

山は
一番美しい瞬間。
紅葉
茶色い木の葉が
ヒラヒラ散り始めていて、あと少しで冬。

木の葉を眺めながら
お菓子とコーヒーで ぼーっと ゆっくりしたいところです。

先日発売された
『今飲むべき日本ワイン』
本
ワイン30本に
30皿のレシピを提案している本。
その1本にペティアンを取り上げて頂きました (^-^♪

レシピは難しくないので
初心者向けでお薦めです(^-^)/
  1. 2016/11/19(土) 01:03:30|
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2016年11月9日(水) 早い初雪

今朝、起きると
窓の外に雪がチラチラ舞っていました。

山の上も冠雪しています。
初雪

夜10時。
収穫コンテナを洗っていると、
濡れたところがパリパリに結氷!

早く 外の仕事を終わらせなきゃ。。。
  1. 2016/11/09(水) 23:50:04|
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2016年11月7日(月) ダンチュウ

11月前半ですが
初めての氷点下の朝。

冬が暖かく、春が早く、夏が長引き、秋が短く、冬が早い
1年通して良いワインに向かない四季でした。

。。
2日前に発売の雑誌 dancyu 2016年12月号 に少し載せて頂きました。
日本ワインの特集記事が多いので、良かったら読んでみて下さい (^^♪

  1. 2016/11/07(月) 22:09:23|
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2016年11月3日(木) いい香り (^^♪

ブドウを収穫すると、
その翌日から発酵の管理が始まります。

カベルネフランは、
今 クツクツ と音を立てて醗酵中。
フラン醗酵中
醗酵中のブドウを混ぜるとき
いい香り~

うちのフランは毎年 フランボワーズの香りです (*^^*)

2016のブドウも
いいワインになりそうです。。
  1. 2016/11/04(金) 01:01:14|
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