ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

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2016年10月29日(土) 収穫終了

晩熟のカベルネフランの収穫が
ようやく全て終わりました。

畑はどこも
収穫おわり2
紅葉しています。 
晴れていれば、とても綺麗な紅葉です(^.^)

樹に余力があるのか、、
収穫おわり
枝の先端に、、

若葉。
新芽
疲れ切った老葉と、若葉。。

そう、
ご要望が少しあった収穫ボランティア。
今年は募集をしませんでした。すみません。

募集するのはとても難しくて、
今年は収穫日の決定が全て前日の夕方でした。
理由は
天気予報が当たりにくい気候であったり、
日照不足なので1日でも多く太陽を浴びせたかったり、
果皮の病気の多くて、ギリギリのタイミングで収穫に踏み切りたかったり、、

それでも、自分達で収穫することで
畑の果実の状況をとても細かく観察しながら収穫できたので
色んなことに気付き、今年の通知表をしっかり受け取れました。
来年への改善の種が沢山見つけられて良かったです。

もう来年が楽しみです(^^♪

近所の巨峰農家さん曰く
「ブドウ栽培は毎年が一年生」
色々な発見が多くて、葡萄栽培は飽きません !(^^)!
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  1. 2016/10/30(日) 22:49:07|
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2016年10月21日(金) フラン収穫

今日はカベルネフランの収穫です。

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今年も
惚れ惚れするような、程よい大きさの房が生りました。

去年まで栄養不足だった樹に少し肥料を撒いたので、
畑全体が均一に実が成って収穫できるようになりました。
普通の特級畑レベル 40hlくらいかな。
少し豊作で嬉しいです。

そのまま
夜25時までかけて手除梗で仕込みをして、
タンクに無事入りました(*_*) 
疲れたー。。
  1. 2016/10/22(土) 13:18:08|
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2016年10月19日(水) ペティアン2016 醗酵中

ペティアンの2016 醗酵中。
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甘い香りで シュワシュワしてます (^^♪

これは醗酵の初期。
まだとても甘いので泡もトロトロしてます。

  1. 2016/10/20(木) 01:01:31|
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2016年10月16日(土) 秋

秋。

今年は特に天候不良で
健全でない実が多く、毎日が選果です。
SB
ソービニオンブランに、

メルロ。
メルロ
畑で収穫&選果、
ブドウを持ち帰って、夜中まで選果。 そこからの、、12時過ぎから手で除梗や破砕の仕込作業。
そろそろ疲れも溜まってきました(+o+)

あと残す収穫はカベルネフラン。

今年から収穫できる4歳の樹。
フラン
かわいい実が収穫を待っています。
糖度はあと少しですが、コクのある味わいで 期待できそうです(*^^*)
もう少し 種や皮が熟せば収穫可能です。
ピーマン香は消えました。

精神的に煮詰まってくると、つい、、
本
衝動買い? お買い物でストレス解消(^^ゞ
接ぎ木の本と、ワインの根本的な疑問に答える本。
特に右の本は面白そう。ワインの品質が何で決まるか、的な事が栽培面から書かれてるみたい。
まだ読む暇ないですけど、秋が終わった後の楽しみとして。

では、早く寝ないと。。
  1. 2016/10/16(日) 00:55:40|
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2016年10月8日(土) ドメーヌナカジマ 2歳になりました 。

10月8日は
ドメーヌナカジマの誕生日。

お蔭様で これまで2年間ワイナリを存続することができました。

これまでドメーヌナカジマを飲んで頂いて、僕の代わりに広めて頂いて、
お手伝いに来て頂いて、お土産を持って来て頂いて、有難うございますm(_ _)m

秋晴れ

次の、樽の中の2015ヴィンテージは
2014より樹齢が上がって、ずっと美味しいです。
修正を重ねてきた醸造も、少し自分のフランの扱い方が分かった手応えがあります。

是非お試しください (*^^*)

今後とも ドメーヌナカジマを宜しくお願い致します。
  1. 2016/10/08(土) 00:13:28|
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2016年10月3日(月) ありがたいよう☀

地獄のような
日照不足の9月が終わり、

ようやく太陽が現れる日が増えてきました。
太陽
太陽の有難さを再認識。 ありがたい(^^♪

光合成の事、日射量の事、葡萄の生育の事、
雨の日々に色々調べて、勉強になりました。

今日は
長雨で果皮が疲れたメルロを
疲れ具合を見ながら一部を丁寧に収穫しました。
メルロ
収穫に2時間、
持帰っての選果6時間、
除梗に2時間。

糖度は21度。
腐って収穫できないかもしれないと思ったりもしましたが、
最後の最後に天気恵まれ、メルロも苦労に応えてくれました。
ありがたいです。 

太陽さえ出れば こっちのものです (^^)/
  1. 2016/10/04(火) 01:32:03|
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