ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

2016年8月末日 ワイナリ-の売店 8月末まで です。

今年から始めたワイナリでの売店営業は、
9月から仕込みの準備に入るので、8月末で終了させて頂きます。
小さいワイナリへのご来店、有難うございました!

来年2017年はゴールデンウィークからスタートする予定です。
また来年も宜しくお願い致します。
m(_ _)m
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  1. 2016/08/31(水) 23:38:42|
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2016年8月25日(木) 巨峰ヴァンダンジュ

お盆を過ぎて
毎年恒例の不安定な秋の始まり。

去年はこの頃、半月もジメジメで
シュナンブランが玉割れしてしまいました。

今年も台風が来たり、
夕方の小雨が降ったり、止んだり。
そら
でもベトの気配は余りなく、
どちらかというと うどん粉の年。
うどん粉は幼果期の感染なので、それも大したことは無さそうです。

今、とても忙しくて
収穫前のネット張りやら、草刈やら、
来客も多く、醸造所の掃除も急がなきゃ。。

加えて、今年限定で借りた巨峰畑が 早々と収穫スタート!
巨峰
黒く、甘く、酸味もまだしっかり。
小さく切り詰めたプリプリの房。

低収穫量の巨峰を、
いい皮を捨てずにロゼよりも赤いワインにしてみる予定。

楽しいワインになるかな。。。
  1. 2016/08/25(木) 22:55:20|
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2016年8月10日(水) 色付き始め

今週は
最終回のボルドー液散布。

予定通りに昨年より1回減らして
ボルドー4回で無事に秋を迎えられそうです。
希釈の濃度も昨年より薄くして、銅の総量をまた少し減らせました。

ペティアンの巨峰畑。
巨峰
標高が低いので、色付き開始も早いです。
ボジョレーヌーボーの時期にも間に合いそうな予感。

メルロも僅かにポツポツと。
メルロ
夜温が低いので、
葡萄にとって秋の始まりが早いかも。

夜は
色付いた餃子を。
餃子
こんがり、ざくざく。

今年は8月も何かと忙しめ。
忙しくなる9月までに、体力回復しなくては。。
  1. 2016/08/10(水) 11:38:24|
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2016年8月7日(日) pF

今年の夏は最高気温が高くて、
午前10時には31度を越えて自主規制温度になってしまいます。

2016の葡萄は概ね順調です。
先週あたりは何度か雨があったので、
高温多湿でベト気配もありましたが、これからは当面乾燥気味になりそうです。

葡萄の気持ちを知りたくて、
こんなものを買いました。
pFメーター
左は土中の温度計。
右は土壌水分を測る pFメータ なるもの。

葡萄の水分ストレスが見れれば、
その時の葡萄の表情、雨の後の水の抜け方など
いろいろ把握できそうな予感。

葡萄の樹が成長期から定常状態になってきたので、
データの蓄積があれば、
予測や改善点がいろいろと見えてくるかな。。こないかな。。(^^ゞ
  1. 2016/08/08(月) 00:51:23|
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