ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

2014年9月29日(月) 収穫前2

先日の台風のお蔭で
久しぶりのまとまった雨。
乾きすぎていたので、これで光合成が進んでくれそう^^

それ以外は好天続き。いい秋です。
御嶽山の火山灰も大丈夫でした。

畑の近くの藪にアケビ。
あけび
秋ですね。

今年3歳になったフラン
フラン3歳
樹の力なりの実の量で、
いいワインになりそうです。

。。


再来週の連休10/11,12,13 に収穫かな? 
と思っていたメルロですが
糖度 Brix 21.0 、 pH3.3 、 滴定酸度TA8.4
9月の気温が涼しくて糖度は順調に上がるのに
なかなか酸が下がってくれません。
連休までに酸が下がってくれそうもないので、収穫はさらに先になりそうです。

晩塾品種の
シュナン、フランは11月突入が濃厚です。
全ての品種で無事に酸が下がってくれますように、、、^^;
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  1. 2014/09/29(月) 01:45:57|
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2014年9月23日(火) 収穫前

今年の秋は、
涼しくて、 よく晴れて、 有難いです。

畑の作業は、
二番生りの房落とし。
二番
フランの太目の枝に多くて、メルロやシュナンには少なめ。
でも全体として去年より少ない気がします。

あと、
メルローやシュナンの腐敗粒落とし。
シュナン4歳
シュナンは甘味を感じられるようになってきました。
でも、まだまだ酸っぱい。収穫はまだ一か月先です。

そしてメルローは
大分甘くなってきました。
もう畑でサンプルを収集して、分析しなければ。。。
サンプル
斜面上部の木と下部の木、大きい房と小さい房、垣根の東面と西面、、、、
色々考えながら、この写真よりも多く取りました。
正確なサンプリングはとても難しいんです。

一応 糖度19.5 、 pH 3.2、 滴定酸度TA(酒石酸) 8.7
でも、酸はもう少し高いはずです。房の内側の粒が取れていないので。。
メルローはあと2~3週間先の収穫でしょうか。

できれば10月11,12,13日の連休にメルロー収穫をと思っています。。。
お手伝いが沢山来てもらえそうなので^^
去年同様のお手伝い募集は、来週の数値を見て収穫日をご連絡致します。
(でも雨の予報だと募集は中止して、雨前の平日に一人で収穫します。すみません)

今年のメルローは花振るいが少し効いて
房が小さくて、、とても期待しています!^^
  1. 2014/09/23(火) 03:05:18|
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2014年9月14日(日) 早い秋

涼しい9月。
いつもより秋が早いです。

8月の日照時間が去年の半分ほどで
僕の葡萄も、ご近所の巨峰も、熟すのが少し遅いみたい。

今は
猫じゃらしが全盛期。
ねこじゃらし
、、 赤 白 黄 、、
よく見ると3色あるようです。

春に、たらの芽を取るタラノ木も、、
たらの実
いまは不思議な実を付けています。

畑では、
フランの色づきが無事に終わりそう^^ 良かったぁ~
フラン

やはり2週間くらい遅いみたい。
フランやシュナンの収穫は10月末~11月になりそうです。
メルローは10月中旬かな。

ここ2週間は好天続き^^
穏やかな秋がずっと続くと嬉しいです。。。
  1. 2014/09/15(月) 00:17:11|
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