ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2013年2月24日(日) シャンパーニュの会 vingt utase

今日は
特別なワインの会!
気合いが入ります。

たまには
すごーく美味しいワインも飲まないと!という気持ちで臨む会です。
場所はいつもの海浜幕張フレンチ vingt UTASE ^^

まずは、、

パトリスマルク、、、アンドレクルエ
PatriceMarc et Andre Clouet
パトリスマルク、うまー。
若い酵母風味の はきはきした感じ

アンリジロー さん
HenriGiraud
フェドシェーヌ うまー
ギュッと上手にまとまっている大人な感じ

癒し系の味付け子羊
子羊
子羊大好物!うますぎ。

これに合わせて
赤ワインは
JackyTruchot
僕には初トルショーさん!^^
引退ビンテージ05で若いですが、とっても柔らかくて、重くない造りで、、
このエチケットのように
繊細で、美しくて、軽やかで、何かが表現されている感じが伝わってくるワインでした。

うーん
刺激を受ける美味しくてユニークなワインです。

そして
最後は、、アルマン ド ブリニャック 金ぴかボトル!
Armand de Brignac
こゆい。
この面々の最後に飲んでも負けない強さ。
近づきがたいパワーで、苦さとして感じてしまうくらいです。

それに箱もゴージャス!
5 corkers
コルクの動物たちは直接は関係ないです^^

心地よいお店と、優しい料理。優しいシェフ^^

ワインと戦って、料理で癒される。
楽しい日曜日のランチでした。
スポンサーサイト
  1. 2013/02/26(火) 23:03:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2013年2月21日(木) 少し暖かい日

今日は
いい天気。

日差しがあって、風もなくて、あったかい日。
ゆうやけ
うすいピンクの夕焼け。

畑は
荒剪定やら、
ワイヤー張りやら。
本当は耕運機をかけたいけど、
気温が低くてべちゃべちゃが乾きません。

夕飯は、お茶飯。
おちゃめし
きんぴら 煎り卵 とりそぼろ

あっという間に食事終了。

あったかくして、
読書でもしようかな。
  1. 2013/02/21(木) 20:07:47|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2013年2月19日(火) 寒すぎ

今日は
寒いです。本当に。
^^

気温は0度くらいですが、
太陽がなくて、冷たく湿ってて、、
凍ったワイヤー
昨日の雨がそのまま凍って、冷凍庫の中に居るようです^^

足先が冷え冷えで限界がきました。
でも5時間作業ができました。

買い物をして、帰って、

今晩は
手羽先の甘酢煮。
ゆうはん
シャトルシェフで1時間半煮たので、軟骨までホロホロです。
美味しくできました^^

今週はずーっと寒い予報です。
何か温かくなる作戦を考えましょう。
  1. 2013/02/19(火) 20:47:54|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2013年2月14日(木) いい日

今日は
暖かい日。
最高気温は7℃にもなりました。

畑では、たき火。
やきいも
畑の隅に積まれていた杉の枝、竹、ススキなどを焼きます。
そして、いつものように焼き芋も^^

あと、苗植え準備の耕運機がけも今日からスタートです。
暖かい日はエンジンも快調。土も凍ってません。

夕方5時過ぎ、、きれいな日没^^
ゆうがた
天気も良くて、仕事がはかどりました^^

帰って、、、

夕飯は、鶏の塩唐揚げと ゆっくり弱火素揚げ野菜の甘酢炒め。 ちょいピリ辛。
ゆうはん
畑仕事でお腹が空いたので、
がっつり、濃い味 + 白いごはん で満足です^^

特別何もない、いい一日です。
  1. 2013/02/15(金) 00:48:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2013年2月13日(水) やまぎわすっきり

今日は
すっきり いい天気!
そら
昨日アルバイトを終えて、
午前に長野に戻ってきました。

どうやら、夜のうちに雪が降ったみたいです。。

午後は
畑に出て、荒剪定やら、
やまぎわの畑で未整備だったところのお掃除を。
そうじ
雑木、雑ツル、巨峰棚の名残を片づけました。

畑の周囲はすっきり整備しておかないと
虫のアジトになってしまうので^^
ずーっとやりたかった掃除がやーっとできて、気分もすっきり!

次は、このバイオマスで、、焼き芋でもしよっかな^^
  1. 2013/02/14(木) 00:10:29|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2013年2月9日(土) 肉の日

今日は
やっぱり寒い。

こんな日は、
ドーナツでも食べて、家でのんびり^^
おやつ
コーヒーずずいと。

畑仕事は3時間ほど。
荒剪定やら、支柱にワイヤー固定ねじ打ちやら。

帰り道にお買い物ですが、
今日は肉の日。

オージーの398円リブロース^^を、
コチュジャン焼き!

コチュジャン、ごま油、砂糖、カイエンヌペッパー、エバラ焼き肉のたれ、の
タレに1時間漬けてから
焼き
パイ皿に乗せてトースターで5分焼き! そのあと3分休憩。

いい色^^ 中はピンク!
焼き具合
作戦通り、しっとり、柔らか~く焼けました^^
美味しくできました!

よき肉の日になりました。
明日も寒いけど、がんばるぞ。
  1. 2013/02/10(日) 00:27:52|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2013年2月8日(金) the 真冬

今日は
寒い日。

畑では
不要なコンクリ柱を倒す作業など。。
支柱倒し
アンカーのワイヤーを切って、綺麗に片づけて、、
写真では分からないかな。

空は真冬模様。
夕方
強い風ですっきり。
でも寒ーい。手袋は2枚重ねじゃないと凍えます。


日没は夕方5時すぎ

帰ると、
ぱぱっと ぱすた。
ぱすた
トマトとベーコン。

味付けは、
ナンプラーと丸大豆醤油を1:1。

魚醤を混ぜると
バランスと複雑さがアップです。
アンチョビみたいに、動物性うまみをトッピング^^


明日は、
一日氷点下。
今シーズン最強寒気かも。きびしーな。
  1. 2013/02/08(金) 22:13:34|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2013年2月5日(火) みそぼろねーず

今日は
寒い冬に逆戻りの日。

畑では、荒剪定、
それと畑の周りのゴミそうじ。
雑草も蜂も居ない冬にしかできない仕事です。

夕飯は
手前味噌味のボロネーズ。
みそぼろねーぜ
キッコーマン丸大豆醤油も足して、ぐつぐつ。。

市販生のパスタで^^
できた
ツルツル!
今日もおいしくできました~

味噌と醤油、
コクと風味を足すのに安くて美味しくて、一番です。

そう、
昨日からデジカメリニューアルしました。
前のCANON IXY DIGITALが壊れちゃったので。。
そしてCASIO EX-ZS6 なんと5000円で買えちゃう安さ。すごい!

でも、
接写とか、色のバランスとか、
期待には応えてくれない感じです。
これから3年間、壊れなければ合格としましょう。。。
  1. 2013/02/05(火) 20:45:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2013年2月4日(月) あったか立春

今日は立春。
曇り時々雨。

ぬるい空気で、
冬なのに土の匂いがしました。

空模様も春の兆し。
やまのくも
湿った 暖かい 風のある空。

湿った空気のかたまりが、、
たにのくも
田沢の谷を駆け上がって
珍しい風景が見れました。

暖かいのは嬉しいんですが、
苗植え準備、間に合わせないとっ!
  1. 2013/02/04(月) 23:28:28|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。