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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

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2013年1月26日(土) つぎき

今日は
風もあって極寒です。

防寒の手袋では長時間に耐えられないので、
枝
家で接ぎ木をしょうと思って、
枝を取りに行きました。

台木と穂木を、、合体!
オメガ
去年の失敗を踏まえて、
各種の改良を加えました。

ちゃんとくっついてね~^^
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  1. 2013/01/27(日) 00:48:48|
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2013年1月23日(水) 荒剪定

今日は
真冬らしい 真冬の一日。
やま
もう10日経っているのに
まだ足元には雪が融けずに残ってます。
寒いですからね。

作業は荒剪定。
うえだけ
枝の上半分をカット!つるもカット!

切った断面は、、
断面
鮮やかな緑。冬でもイキイキ。

この寒さの中
足元に緑の雑草が生きています。
冬の雑草
雑草おそるべし。。。

特にクローバーは年間最優秀雑草賞間違いなしです。
  1. 2013/01/23(水) 22:18:59|
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2013年1月21日(月) おやつ

おやつ 焼けました~
おやつ
夜に食べる 甘いおやつは格別です^^
  1. 2013/01/21(月) 23:12:00|
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2013年1月20日(日) 頭上すっきり

今日は
いい天気。

車が通れるようになりました。
道
残雪は10cmくらい。

平地はまだ真っ白
はたけ
でも
斜面は融けてきました。

今日の作業はワイヤー撤去です。
はさみ

半日かけて、撤去終了!
夕方
は~
頭上すっきり!
支柱とワイヤー撤去に15人日はかかってます; 大変だったぁ。。。

あと、
ゴミ拾いして、枯れ草を燃やして、耕運機をかけて、畝作りして、
3月の苗植えまでに
終わらせなきゃ。
  1. 2013/01/20(日) 22:38:15|
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2013年1月17日(木) 雪休み^^

大雪の
月曜から三日経った今日、、、

畑を見に行きました。
まっしろ
仕事ができるかなぁ と少し思っていたけど、
まだまだ、この通りでした。
積雪20cm。

なにかの足跡
けもの
けものには空腹な季節なのかな。

人間は、、
コーヒー
仕事ができないので、
軽トラ カフェでコーヒータイム^^
人間に生まれて幸せです。。

おだんご も付いて
おだんご
もっと幸せ^^


雪見カフェ
ぷはぁ~

軽トラの中は
冬でも温室のようにポカポカ。

次回も 人間に生まれたいです^^
  1. 2013/01/17(木) 23:34:31|
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2013年1月7日(月) 苗植え準備スタート

年始から
春に苗植えする畑の準備をしています。

おととしまで
巨峰などが植わっていた畑なので
葡萄棚の撤去から始めます。
今年の植樹はたけ
パイプを外したり、無数のワイヤーを切って回収したり、
年始には親や弟さまにお手伝いしてもらって、大分はかどりました!

この畑は南向きで日当たり抜群!
北風がないので冬でもポカポカ^^

それでも真冬のピークとも言える時期なので、、
氷
すごい氷の滝!
気温はスキー場並の寒さです。

空も山も、
キーンと冷たく澄んでいます。
yama
どこも 白、青、茶。

だんだんと
日没が遅くなってきています。
夕日
それでも日の出はまだまだ遅いです。

冬は
朝寝坊の季節^^

明日の朝も朝寝坊しましょう^^
  1. 2013/01/07(月) 23:35:52|
  2. なかじまくん
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2013年1月1日(火) カベルネフラン考

あけまして おめでとうございます。
2013年もよろしくお願い致します。

さて、
新年気分が全く湧いてこない^^

ので、、

今はカベルネフランについて考えています。
フランはうちの畑で一番多く植わっている品種になっています。

何故か単一品種でワインにされることが少ないですが、
その理由がフラン単一品種ワインをじ~っくり飲んで、1つ、気づきました!

フランって
「分かりにくい」美味しさ の品種だなぁと。

他を見回すと、

ピノは赤いベリー
メルローやカベルネソービニオン、シラーは黒いベリー
ガメイはイチゴ

じゃあフランは、、といえば
ゴボウ、ビーツ、サツマイモ、紫色の花、(未熟ならピーマン)、、おおっ、地味(笑)

そうだ、
フルーツらしいフルーツが見当たらないんだなぁ。。と。
味わい面での美味しさの基礎、だし的な滋味深さは充実してるんですが
印象として香りの華やかさや飲んだ時の高揚感に欠けている気がしました。

だから、
ボルドーではメルローやカベルネソービニオンとブレンドするのかな。
または、過熟に近いくらい熟せばフランでもフルーツジャムや
ドライフルーツなどの甘い感じの香りがするのかもしれないです。
または、干し芋や干しゴボウ?かも^^

うちはメルローも植えているので
ブレンドという選択はできそうです。
最終的にメルローとブレンドするか、完熟で単一ヴァラエタルにするか、
今後の課題になりそうです。

去年の研修でワインがまた分かってきて
また一段とワインが楽しくなってきました^^
ワインの無尽蔵の魅力に感謝です。

おかげで今年も頑張れそうです^^
がんばるぞー。

2013年 元旦
  1. 2013/01/01(火) 01:18:44|
  2. なかじまくん
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