ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

2012年1月28日(土) ココファームでお昼ごはん

今日は
ココファームさんへ
ランチ&見学に行ってきました!

ランチは、もち豚のグリエ!
ここ3
とーっても柔らかくて、
とーってもおいしかったです!
低温調理なのか、素材が違うのか、、サクサクとナイフが進みます。

パンもとても美味しくて、
外は軽くサクサク&中はモチモチでぎっしり。
ワインも色んな種類が飲めて
大満足でした^^


ワイナリの
前の畑はとても急です。
ここ1
ここの天辺で
第一楽章が生まれるんですねー。
すごく丁寧に沢山説明して頂きました。

ワイナリは
中も外もきれいでした。
ここ2
栽培と醸造と、
いろいろ面白い話を聞かせて貰いました^^
ありがとうございました!
スポンサーサイト
  1. 2012/01/28(土) 22:37:08|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2012年1月26日(木) おこのみー

今日は
夕飯に、どーんと 広島風お好み焼き。
おこのみーくらす
材料費2個で300円。粉ものはエコノミーですね。
今日は一日パソコン漬けで、ふらふらです^^
  1. 2012/01/26(木) 20:56:55|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2012年1月25日(水) 雪の日

今日は

寒いだけじゃなく、
午後から吹雪になりました。

おおゆき

積もるほどの雪は今年では3回目くらいです。
乾いて寒い日よりも、ジーンと浸みてくる寒さです。

夕飯は、
暖かく、カボチャのマカロ~ニ グラタン!

かぼちゃ グラタン1

かぼちゃ、ほーれんそう、ベシャメル、チーズ、マカロ~ニなど。
緑黄色野菜がたっぷり!

かぼちゃ グラタン2

うーん、
カボチャが甘くて濃くて美味しいです。
こんな時は
シェリー香のするような
酸化しちゃった濃ゆいワインが欲しいところです。。ないけど。

じーっと座って集中する
接ぎ木作りもパソコンも疲れちゃうので、
料理作って気分転換!
できました!^^

デスクワーク漬けの昔には戻れなさそうです^^
  1. 2012/01/26(木) 20:51:44|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2012年1月24日(火) 大寒ウィーク

今日は
やはりめちゃ寒いので、
家に引きこもって、昨日と同じくITバイトです。

夕飯は手抜きの、、
かれー
残り物からの、牛スジカレーです。

ジャワカレーを入れただけですが、おいしー^^
残り物には福がありました。

IT仕事もいいけど、
やっぱり体を動かさないと
不完全燃焼な一日になっちゃいます。
夜もぐっすりまで眠れないし。

はやく暖かくならないかなぁ。。
  1. 2012/01/24(火) 23:19:27|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

2012年1月23日(月) 芽

今日は
接ぎ木が飽きてきたので

IT開発仕事の日。
MS Access2010とにらめっこです。

年末に接ぎ木した枝を見ると、、
芽
明らかに、芽が大きく膨らんでます。
いい感じ^^

去年の経験から
芽が出た後でも枯れるものもあるので
まだ楽観はできないですが、
悪くないです。


夕飯。
昨日からシャトルシェフで煮込んでおいた 
牛スジ。

を、牛スジ煮込み蕎麦 に。
ゆうはん
美味しくトロトロに煮えましたが、
沢山食べるとスジは飽きますね~。
ゆず胡椒でもあると良かったな。。。

夕飯後は、
ミルクココア+ブランデー を。
ここあ
ちなみに、このカップは大昔にファーストキッチンのバイトで貰ったもの^^

まんぷく^^

です。
  1. 2012/01/24(火) 01:20:00|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2012年1月22日(日) 1500/2500

今日も接ぎ木。

やっと、1500本!
ふぅ^^

つぐ
左が台木、右が穂木。

2つをくっつけて、
蝋をつけて、
切り口には発根剤(下の白い粉)。
つぐ2
みんな、がんばって根付いて欲しいです。

目標2000本でしたが、
達成できちゃいそうなので
目標を2500に上方修正しないと。



今日は
久しぶりに
夕飯をアップです。

牡蠣のトマトクリームパスタ。
パスタ
リンゴ酢と、カイエンヌでメリハリをつけました。

いまは牡蠣が美味しい時期なんですね^^
1パックで299円。中サイズが8匹でお買い得でした。
そういえば、
ホタテは旬ってあるのかな?

パスタ200gはちょっと多かったけど
簡単に食べれちゃいました^^
ごちそうさま~


食後は

ロンドン友達のからの頂き物の
ライチとバラの紅茶を^^
ライチの甘い香りが
とてもお気に入りです。

あとワインは
頂きものの甲州を湯呑みで1杯。
ぷはぁ。

夕食後は、
接ぎ木も仕事もオフにして、
のんびりしようかな。。。
  1. 2012/01/22(日) 21:18:58|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2012年1月16日(月) 1020/2000

今日も
外は寒い日。

最低気温 -8度
最高気温 0度

今日も外出は買い物のみで
もくもくと接ぎ木です。

やっと、接ぎ木は1000本を超えました^^
フランは500本を超えたので一旦終えて
明日からメルローです。
  1. 2012/01/16(月) 22:13:50|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2012年1月13日(金) 750/2000

今日も
外が寒いので、
家の中でずーっと接ぎ木です。
接ぎ木

今日で750本できました。
一日で100本くらいいけますね。
目標を1500本から2000本に上方修正です^^

一般的には接ぎ木の活着率は60%みたいです。
苗木は1本買うと800円以上で、にフランスでは2~4ユーロくらい。

まだ先は長いなぁ。
がんばるぞ~
  1. 2012/01/14(土) 01:10:11|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2012年1月10日(火曜) あけまして、、

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します^^

去年の年末、

ワラ巻きが終わると、
これを作り始めました。。。

接ぎ木

畑から台木の枝を切って来て、
カベルネフラン、ソービニオン、メルロー、シュナンの枝をくっつけて
蝋のようなもので乾燥防止して、、
予定では1500本!

まだ500本なので、
冬の寒い間に作りま~す^^
  1. 2012/01/10(火) 14:43:42|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0