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ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

2011年6月30日(木) 花も終わり

今日は
くもり、ときどき雨。
暑いけど、雲ったお陰で陽射しは弱めで、体は楽でした。

先週から咲いていた花は、
一週間経って、そろそろ終わりです。
はな
この実は、
今年はすべて切り落としてしまいます。

草を刈ったり、誘引したり、ワイヤーを張ったり
やること一杯です。

そう、畑で嬉しい発見。
去年植えた畑の土に、枯れ草が少しづつ積もってきて、
踏んだ時にググッと沈み込むような弾力が現れ始めてきました。
重い粘土でもフカフカ土壌の兆しが^^

農家さんは、、肥料として堆肥を多くすると、出来たお米が甘く美味しくなると言っています。
葡萄畑にも腐植が増えれば、ワインの美味しさが増しても、不思議じゃないですよね。
ゆっくりと、いい土になって欲しいです^^
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  1. 2011/06/30(木) 23:40:37|
  2. なかじまくん
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2011年6月25日(土) ぶどう満開

今日は
お天気雨 のち くもり。

低い雲がどんより。
くもり
曇りのお陰で涼しい^^

葡萄の花は満開です。
満開
ぶどう品種による香りの違いはないようですねー。

今日のお仕事は、
葡萄の育苗中の苗木の植え替えなど。
蚊と戦いながら、日没まで。。

夕飯は、
お世話になっている農家さんから頂いたブロッコリーを、
1個まるまる使ったブロッコリーカリーなりー。
ブロッコリーは今が旬のようで、
沢山頂いちゃいました^^
ブロッカリー
生姜と、カルダモンと、コリアンダーシードと、お酢を多めに利かせた
さっぱりスカーっとしたカレーです^^
美味しーくできました^^

まんぷく まんぷく。。。

よし、
明日もがんばるぞい!
  1. 2011/06/26(日) 00:55:49|
  2. なかじまくん
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2011年6月24日(金) 開花

今日は
くもり 時々 晴れ。
ムシムシしてあつーい。

でも雲があるからまだセーフな感じです。
はたけ
葡萄たちは、、
雨がよく降るから黄緑の葉っぱがよく吹いてます。

いつの間にか
一部で開花が始っていました。
花
葡萄の花は、
とってもいい香り^^上品な香水のようです。
お隣さんの巨峰畑はすごい香りでムンムンです^^

あと、
今日は
緑梢接ぎの練習をしてみました。

実験台は、ソービニオンブラン。
接ぎ木1
去年植えたソービニオンから枝を一本拝借。
下をとんがらせて、、

切れ込みを入れた台木の枝に、グサッ!
接ぎ木2
ピッタリはまったかな?

あとは接ぎ木用テープでぐるぐる。。。
接ぎ木3
これで、
先が萎れずに新芽が伸びてくれれば成功^^

一週間後が 楽しみ 楽しみ^^。。
  1. 2011/06/25(土) 00:33:46|
  2. なかじまくん
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2011年6月21日(火) 開花直前

今日は
ボルドー散布の日。
マスクしてメガネして、暑い暑い^^;

葡萄の花は開花目前。
開花中は散布しちゃいけないので、ちょうどいいタイミングかな^^

でもカメラを忘れて、花の写真は無いんですが。。
それは、また明日。
  1. 2011/06/21(火) 22:46:01|
  2. なかじまくん
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2011年6月18日(土) コルドン持ち寄り会

今日は
コルドン・ブルー友達の恒例持ち寄り会。

今回は僕は、、
しゅうまい
ウニとホタテのシュウマイ。
美味しくできました^^
エビたっぷりでぷりぷり~

具が詰める前に柔らかくて、
形がちょっと揃わなかったですけど。。。

家での練習の時は、
豚赤身肉スライスを包丁でミンチにしたから水気が少なかったけど
この日は店であぐー豚ももを挽いてもらったのが、
ちょっと水っぽかった気がしています。
あと、具を作ってから時間が開いたので
玉ねぎから水分が出てしまったのも、NGかな。

でも料理教室の先生に
正しい包み方を教わったりして、
みんなで包んだのが楽しかったです^^

あと
北海道小豆からの~  水ようかん!
みずようかん
これも自分では合格ラインでした^^。
おいしい^^

反省点は
塩1gを入れ忘れちゃって、^^コクが出なかったのと、、

寒天や小豆並餡に対して水がやや少ないみたいで、
プルプルした涼しさが少なくて、
しっかりした水羊羹になりました。

他のみんなの料理も
とても美味しくて、勉強になりました^^

あと僕の持参ワインは、

イヴォンメトラのムーランナヴァン06 と
ドルーアン・ラローズのシャンベルタン クロドベーズ02
どちらも美味しかったです。
けどムーランナヴァンは還元的な香りが結構強くて、、、でも美味しい。
クロドベーズは、まだ若くて待ちたかったけど、、でも美味しい。

ははっ^^
料理は作るのは大変だけど、美味しくて楽しいですね。
ワインは開けるだけよくて、美味しくて楽しいですね^^

それでは。
  1. 2011/06/21(火) 00:52:16|
  2. なかじまくん
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2011年6月7日(火) 支柱立ての日

今日は
支柱立ての日。

今朝、
注文していた支柱が届きました。
支柱
土に埋めるところに防腐剤を塗ります。
塗ってから半日干して、乾燥。

それに先週、
弟が助っ人に来てくれて、
この支柱を立てるための深さ50cmの穴を掘っていました。
穴掘りは、一人では死ぬ程大変な作業ので、
弟のお陰で1回死なずにすみました^^

その穴に
支柱を立てると、
after
畑らしくなってきました~^^
葡萄も順調に大きくなってきたし^^

ひや~
働いたぁ。
半分
これまた大変な作業です。
でもまだ、これで支柱の半分。

明日の朝、
また半分届くので、

明日の夜には、、、きっと死んでいます^^;
  1. 2011/06/07(火) 22:57:57|
  2. なかじまくん
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