ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

2011年2月23日(水) だんだん春です

最近
だんだん暖かくなってきました。

暖かくなって、
芽
ブドウの挿し木の芽も、ふっくら してきました^^
元気そうで、うれしいです。

空にはカラスの大群!
きょう
このあと
群れは3倍くらいに膨らんで怖いくらいでした!


暖かくなって、
畑の準備も急かされる感じです。
うね
でも、なかなかはかどりません^^
腹筋、背筋がやばいです。

空模様も春らしく、
きのう
冬空50%、春霞50%

夕飯は
最近カロリーが欲しいので
食欲増進にナンカレーを良く作ります。
かれー
さつま芋とかゴボウを入れたキーマカレー。
野菜たくさん、体に良さそうです^^


そういえば、
英語の聞き流し、、
手応えがあって充実していますが、
とっても疲れますね^^

頭も、体も
筋肉痛とエネルギー不足。

だんだん
朝が暖かくなると、
朝寝坊する言い訳もしにくくなります。

もうあとちょっと、冬でもいいのにな^^
スポンサーサイト
  1. 2011/02/23(水) 21:30:47|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2011年2月10日(木) 今年の苗植え & Vini Japon

今日は
風が冷たい日。

畑では、
畝を立て始めました。
うねうね
これが、
人力作業なので、腹筋と腰がパンパンです^^
苗植えまでにこれを終わらせないと、、
ひぇ~

そして、

2011年はこの畑をメインに苗植えします。

今年は3月19日(土)くらい~4月末まで苗植えをします。
お手伝い大歓迎なので、もし宜しければ遊びに来て下さい!

できれば
来て頂ける日の1週間前くらいまでにご連絡をお願い致します。
今年も、お昼御飯くらいは用意出来るかと、、、^^

あと、

3月27日(日)は ViniJapon2011東京の日。
その日と前後は苗植えはしないので、
ViniJaponでお会いしましょう^^
もう申込開始していました。

では。。。
  1. 2011/02/10(木) 23:47:36|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

2011年2月9日(水) 始まりました、ヒアリングマラソン

先日も書いた
1000時間ヒアリングマラソン。
最初の3月号のCD&テキストが届きました!
HM1000
教材CD1枚+テキスト、
テストCD1枚、
イングリッシュジャーナル本+添付CD1枚

いつも
畑仕事中は、
最初にいきものがかりを聞いて気分の準備運動をして、
気合いが入ってきたら
英語かフランス語の会話にスイッチしています^^

調子がいい日は3曲ぐらいで英語になりますが、
乗らない日は逆にaikoに逃げて
勉強しない日もあります、、(TT そりゃね、、

やはり仕事と勉強を一緒にすると
とーってもヘトヘトに疲れちゃいます。
3日間続けてはなかなか出来ません^^

勉強には
時間より体力と気力が必要ですね。

夕飯は、
適当に焼きうどん一人用2人前。
やきうどん
もちもち、ふっくら
地味に美味しくできました。

ふぅ。。。
  1. 2011/02/10(木) 01:01:59|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2011年2月3日(木) とり たこ ごぼう から

今日は
畑で耕運機。
ホンダのパンチ、絶好調!


夜は、
昨日の残りのタコを使って、タコ唐。
それと、鶏唐、ごぼう唐。
ゆうはん
大根おろしで消化もすっきりです。

夕飯のあとは

緑茶と、
鮎パイと、
ITバイトです。がんばるぞー!
  1. 2011/02/03(木) 21:52:02|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2011年2月2日(水) 棒たおし

今日も
新しい畑の整備です。

2011年の春は
3つの新しい区画に葡萄を植えます。
そのうち、1つ目の一番広い区画で
昨日まで耕運機をかけていました。

が、
もうもう、、
一旦ギブアップ^^

その畑は傾斜があって、
50Kgある耕運機がなかなか登っていかないので
耕運機が登るのをフォローしながら耕していたら、
もう2日間で、こちらの上半身が動かなくなっちゃいました^^

なので、
作業内容を変更して
その隣の畑の巨峰棚を除去しました。
棒たおし
この葡萄棚の支柱は、
ワイヤーを上に吊り上げるためにあって、
ワイヤーを切るだけで倒れます。この倒す作業、意外と楽しいんです^^
自分の意図する方向にうまく倒せると、
ニヤッと、、満足^^

夜はタコ入りお好み焼き。
たこ
モチっとさせるために片栗粉をいれてみたり、
香りや甘みを出すために棒ねぎを入れてみたり、

とっても美味しくできました^^
ごちそう様でした!

ここはちょっと、
お酒を飲みたいところですが、、

今夜もいそいそ、ITバイトです^^

仲良しの農家さんから頂いた
鮎パイを食べながら。。。
あゆぱい
サクッ!
  1. 2011/02/03(木) 21:37:44|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0