ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

12月24日(木) 今年もおわり

今日は
借りた畑の
石拾いなどを少しして、、
hatake
あと、
温度計をセットしました。

これが温度計。
ondo
一定時間おきに温度を記録できる道具で、
2048回まで測定記録を記憶できるんです。
便利なものがあるんですね~

あと
手作り味噌を、、
tenchi
天地返し~!
しました。
匂いはあまり変わっていない様子でした。
寒いから3か月間くらいでは熟成しなさそうですね。。

夕飯は
昨日の残りのカレー。

さて、

今日で
今年もブログ終了。
年末年始は上京して参りま~す。

一年間ありがとうございました。
スポンサーサイト
  1. 2009/12/24(木) 22:36:43|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月23日(水) キーマカレー

今日は
また自分の畑のたき火。

あと、
たき火で出来た灰を集めておきます。
灰はうどんこ病予防や、
葉っぱを強くするミネラルがたっぷり、らしいです。
アルカリ性で殺菌効果もありそうだし。
自然農薬、みたいな感じですね。


夕飯は
残り物処分作戦2日目。
玉ねぎ半分と、ニンジン、冷凍合びき肉があったので
キーマカレーを作ります。
yuhan1
スパイスたっぷりで
体を温めましょう。

出来ましたー。
yuhan2
見た目は地味^^

では
頂きまーす。
yuhan3
うーん
おいしー^^

いつもながら、美味しく出来ました。
明日の分もあるから、朝はカレーかな~

そして
今日はデザートも^^
yuhan4
頂き物のアジュレ!
僕の大好物です。
今日はクニコ味。

ワイン好きで、
甘いモノ好きの僕としてはたまりませぬぅ。

は~、しあわせ~^^
  1. 2009/12/23(水) 23:08:17|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

12月22日(火) 仕事おしまい

今日は
畑は、、宝探し^^

昼にはクッキーを作ったりして。
cookie
いい匂い^^

夕飯は
お茶飯です。
yuhan1
でも間違えて、
お米をお茶で炊くのを忘れて、
普通の水でご飯で炊いちゃいました。

でも、
まあ、
いただきまーす。
yuhan2
うーん
残りもので作ったわりには
とっても美味しく出来ました^^

今週中には東京に行くつもりなので
冷蔵庫も空っぽにしておかなければいけないし、、

明日は祝日。
僕の畑の仕事は今日までです。
4月から12月まで9か月間、お疲れさまでした。
  1. 2009/12/23(水) 22:46:52|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月21日(月) 鶏手羽元のトマトシチュー

今日は
畑で側溝の掃除。

夕飯は、
昨日から作り始めた
鶏の手羽元のトマトシチューです。
yuhan1
シャトルシェフで昨日から何時間も煮込みました。
味付けは白ワインに醤油に塩と胡椒。
鶏の筋や骨からのいいダシが出ることを期待して。

では
頂きましょう。
yuhan2
おーぉ、
良く煮たので
スジも肉も軟骨も、するっと骨から外れて、
軟骨まで柔らかくコリコリです。

缶詰トマトは、つぶし忘れましたね^^

骨やスジからの出汁で、
冷えたときにはプルプルコラーゲンスープ状態です!
スープのお味も
水を遣わず白ワインのみだったので濃厚!

何本でも食べられちゃいそう。。。
  1. 2009/12/23(水) 22:34:41|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月20日(日) たき火

今日は
日曜でお休み。

借りた畑の木端や草たちを
たき火で燃やします。
takibi
火事にならないように気を付けつつも、
大人の火遊び?を楽しみました。

夕飯は
適当なので
非公開とさせて頂きます^^
  1. 2009/12/23(水) 22:12:59|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月19日(土) 豚トロ丼

今日は
土曜日でお休み。

朝、
外が真っ白でしたが、
昼には雪はほとんど融けていました。

昼過ぎ、
こんど借りた農地に行って、
伸び放題だった枯れ草を処分などしました。

夕飯は
シャトルシェフで
豚バラ肉、大根、ニンジンを煮て、、
yuhan1
柔らかくなったら、
トロロごはんに乗っけて、
わさびもたっぷりで完成!
yuhan2
もう一つの「豚トロ」丼。
どーん!

では
頂きまーす。
yuhan3
うーん
トロロと豚と
煮詰めた煮汁がいい感じに合っています^^
わさびも必須です。

煮る時間が2時間では、
なかなかトロトロまで柔らかくなっていなかったけど、、
豚がトロトロなら
「トロトロトントロロドン」^^
おしい!

さて夜は、
クッキーとほうじ茶をコタツに持ち込んで
お勉強タイムにしましょう^^
  1. 2009/12/19(土) 21:04:28|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月18日(金) 鱈(たら)のカレー

今日は
午前は側溝のお掃除でしたが、午後は横殴りの大雪!
お休みになりました。

もうめちゃ寒いです!
雪の季節が始まりそうです。

夕飯は
温まるように、カレー。

大根、ニンジン、鱈(タラ)、トマト缶で
鱈のトマト煮込みカレーです。
yuhan1
いつものように
スパイス多めでいい香り~^^

出来ました~!
yuhan2
醤油と和風だしベースなので
さっぱりとして、みずみずしいカレーです。

では
頂きまーす。
yuhan3
うーん
辛いけど、おいしい~

鱈が多少生臭さがありますが、
スパイスで適度に消されて複雑です!

これはこれで面白いかも。
ご飯1.5合食べて、
ごちそうさま!

夕飯のあとは
おととい作った生地を焼きましょう。

じゃーん
cookie
何かの模様のクッキーです。
分かりますか?

分かりますよね。
手前は葡萄の房クッキー、
奥は何でもありません。

味はサクサクサブレでいい感じ^^

とりあえず
お茶を入れて、
出来そこないから頂きましょうか。
  1. 2009/12/18(金) 21:50:55|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

12月17日(木) 起きたら真っ白

今日は
朝起きると、外が真っ白!
asa
でも、もう降り止んでたので、
畑に行って、メルローの側溝の掃除をしました。

帰ると夕飯。
外は寒くて、、
買い物には行きたくなかったので^^
残りごはんと、残り冷凍牛肉と、ブロッコリーで夕飯です。
yuhan1
牛肉とブロッコリーのオイスター炒めと、
プレーンのチャーハン。

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
肉ぷりぷり、いい感じ^^

寒くて気合も入らなかったけど、
何とか美味しく出来ました。
ごちそう様でした。

寒いから
早くお休みでーす。
  1. 2009/12/18(金) 21:23:50|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月16日(水) MBDF

今日は
また石拾い&側溝掃除です。
今日で石拾いはもう完了しました。
ふ~

夕飯は
MBDF!
yuhan1
唐辛子たっぷり、山椒いい香りぃ~

作っている途中から
すごい唐辛子の香りです。

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
辛うま~い^^
簡単おいしいMBDF。
ご飯も2.5杯ごちそうさまでした。

夕飯のあとは

バター&グラニュー糖&卵黄。
cookie1
まぜまぜ。

薄力粉を混ぜて、
半分にココアパウダー!
cookie2
ラップに包んで
冷蔵庫で一晩寝かせましょう。

明日は何になるかな、、。
  1. 2009/12/16(水) 22:28:47|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

12月15日(火) 和風イタリアンハンバーグ

今日は
また畑の石拾いです。

夕飯はハンバーグです。
巨大300gです。
yuhan1
味付けは、
トマトと赤ワインがベースで、
それにしめじ、醤油、塩、砂糖、みりんを加えます。

静かに焼いて、
ゆっくり休ませて、
ふわふわに焼きあがりました。

では
頂きまーす!
yuhan2
うーん
おいしー^^
醤油とトマトの酸味が混じって、
バランスが良くて落ち着いた感じです。
ご飯もお代わりして、、満腹!
ごちそう様でした。

さて、
お茶を入れて、
コタツでお勉強でも始めましょうか。。
  1. 2009/12/15(火) 20:24:46|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月14日(月) にくどん

今日は
畑はまた石拾い。

日没後、
夕飯の買い物に出かけると、雪がパラパラ!
冬ですね~。
やはりめちゃ寒いです。スキー場的な寒さ!

夕飯は
300円OGビーフのレアにく丼です。
yuhan1
味付けには、
おろしにんにく、おろし玉ねぎ、かぶの葉、醤油、酒、砂糖、ごま油。

では
頂きまーす!
yuhan2
うーん、
やっぱり生肉うま~^^

はぁ

食事の後は
今日も、明日も、

お茶をのみつつ勉強です。
今日はウーロン茶です。では。
  1. 2009/12/14(月) 21:56:25|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月13日(日) ほっと一息

今日は
ちょっと外出した以外は
台所と居間でいそいそ。。

ブランチにはオムライスです。
lunch1
ケチャップが少なかったので、
チキンライス?ケチャップごはんは
トマト缶、砂糖、醤油、塩で代用です。

鶏肉、ブロッコリー、玉ねぎの具がまんさい!
美味しく出来ました。

夕飯は
残りものの焼きそばとキャベツを使って
広島風お好み焼き。
yuhan1
綺麗に出来ました!

豚肉とニラがいい味です。
yuhan2
がっつり食べて
すぐに満腹です。

ふ~
坂の上の雲と、仁を見て、
ほっと一息しましょうか^^。。
  1. 2009/12/14(月) 21:34:03|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月12日(土) 味噌の仕込み

今日は
土曜なのでお休み。
前々からやってみたかった味噌造りを
家でやってみました。

まず、
大豆を吸水させます。
miso1
膨らむと体積が2.5倍くらいになり
大鍋にいっぱい!

これを弱火でコトコト。
miso2
アクをすくいながら4時間。
手で簡単に、にゅる~、って潰れるようになりました。

これを
コメリで2000円で売っていたミンチャーへ!
miso3
ハンドルを回すと、
ミンチ状になって出てきます。
ちょっと面倒でも
楽しいです^^

それを
米麹と塩と合わせて、、
miso4
手でよく混ぜ合わせまーす。

よく混ざったら、
手で丸く丸めて空気を抜いて、
miso5
樽に空気が入らないようにして
端から詰めていきます。

味噌は嫌気性醗酵なので
空気はシャットアウトですね。

最後に
表面を平らにして、
塩を軽く振って、
サランラップを密着させて、、
miso6
蓋&重石1Kgくらいを乗せて、
外蓋をしたら完了^^!

室温くらいで2か月以上待てば
食べられるみたいです。

楽しみナリ~^^


夕飯は
キムチ鍋です。

青梗菜(ちんげんさい)と、
豚バラ肉と、
豆腐と、
油揚げと、
ニラと、
ネギ。
yuhan1
スープは、
味噌、醤油、粉トウガラシ、鶏ガラスープ、砂糖、ごま油、みりん、塩。

あつあつで、ピリ辛で、
特に青梗菜と油揚げが、味が染みておいしー^^
寒い冬こそ、
こんなのがおいし~ですね。
  1. 2009/12/14(月) 21:17:24|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

12月11日(金) ホタテのお好み焼き

今日は
雨で畑はお休み。
やっぱりずっと勉強です。

夕飯は残り物の長芋で
ホタテ沢山のフワフワお好み焼きぃ~ です。
yuhan1
わさびとポン酢あじ。

では
頂きまーす。
yuhan2
アツアツ^^
フワッフワ!
&しっとり、とろとろです。

長芋、水、卵、調味料を入れて
よーく泡立ててから薄力粉。
いい感じにできました^^

さて
夜も勉強勉強!
  1. 2009/12/14(月) 20:27:57|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月10日(木) 鰯のやさいあんかけ

今日は
畑の凹凸バスター
& 新しい畑の石拾い
& 邪魔な木の伐採!

朝から温かくて、防寒がかえって暑いくらいの一日でした。

夕飯は
鰯4匹200円を使って、
野菜あんかけを作りました。

鰯は塩と胡椒をして片栗粉でさっと揚げて、
野菜たちは煮て、味を付けて、とろみを付けて。。。
yuhan1
かつお出汁と、米酢と、塩、砂糖、ぴりっと黒胡椒とネギ。

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
匂いが強めの鰯ですが、
酢と黒コショウでさっぱりです。

ついでに
鰯の骨も素揚げにして、、
yuhan3
塩少々。
ぱりぱり^^おいしー!
ビールがほしい。。

でも
ちょっと我慢して
お勉強して休みましょうか。

明日は雨。畑はお休みかな??
  1. 2009/12/10(木) 22:12:53|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月9日(水) 鶏牛蒡のみずたき

今日は
畑は相変わらず
凸凹バスターです。
腹筋も背筋も三日目で大分筋肉痛ですが
体力的には一晩寝れば100%回復!
体が若くなった感じがします^^

夕飯は水炊き。
ささがき牛蒡に、鶏モモ肉に、大根に、白菜に、長ネギ。
yuhan1
ぐつぐつ
いい音です。

普通に
ゆずポン酢で頂きましょう。
yuhan2
うん
普通においし~^^

肉体労働のあとのご飯は
何でも美味しいです。
ご飯も1.5合食べちゃいました^^

さて、
今日も
お茶を飲みつつ
お勉強してから
やすみましょうか。
  1. 2009/12/09(水) 20:19:27|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12月8日(火) 鶏の甘酢あんかけ

今日は
やっぱり寒い日。

畑の作業は、
昨日の続きで凸凹バスターです。
ソービニオンブランの畑、
大分フラットになってきました。

夕飯は、鶏胸肉の甘酢あんかけです。
yuhan1
ブロッコリーとその茎、長ネギ、にんじん、りんご。

味付けは
黒酢、米酢、紹興酒、
鶏ガラスープ、生姜とにんにく、
オイスターソース、砂糖、塩。

酢の香りがおいしそ~^^

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
ブロッコリーの茎がいい食感です!
鶏も胸肉なのでさっぱりな感じ。

味付けの酢には
安いミツカンの玄米黒酢を使ったんですが、
コクはあるんですが酸味が弱く
大さじ5杯くらい入れたのに足りない感じでした。

さて
満腹になったので、
おコタでお勉強でもしましょうか^^
  1. 2009/12/08(火) 21:01:08|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

12月7日(月) ぎょーざ

今日は
いよいよ冬、という寒さ。
ひゃ~

畑の作業は、、
凸凹した地面をならして
春までに作業しやすくしておきます。

日中は
陽射しがあっても風がさむー >_<

夕方は5時前には日没。

夕飯は
餃子です。
buta
バラ肉と
キャベツと
生姜、ニンニク、醤油、酒、塩、、
gyo-za
皮に包んで、、

焼きましょ~
gyo-zas

焼けた!
yuhan1
では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
いつも通り、
もっちり、パリパリ^^
&ジューシー

うー
満腹。

うーロン茶飲んで
お勉強して
休みましょう。
  1. 2009/12/07(月) 21:22:30|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0