ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

11月30日(月) 長芋のお好み焼き

今日は
急遽畑はお休み。

細かい用事を済ませたりして、
一日は終わりです。

夕飯は
トロトロふわふわの
タコ入りお好み焼きです。
卵1: かつお出汁2: 山芋6: 薄力粉1 で
焼いてグズグズですが。

あと、わかめの中華スープ。
yuhan1
ポン酢で頂きます。

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
いい香り。
食感もふわふわトロトロです。

仕事が無いと体力が有り余って
食欲もあまり湧きません。

勉強して、
少し疲れてから休みましょうか。。
スポンサーサイト
  1. 2009/11/30(月) 21:08:35|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月29日(日) 鶏のすき焼き

今日は
飲み会の翌日。

楽しい飲み会の余韻と、
飲みすぎ&寝不足の余韻で、
ついつい、ぼーっとしてました。

夕飯は
食欲が余りないので、
しっかり濃いめ味付けのすき焼き風で
鶏と、食物繊維たっぷりのこんにゃくと、豆腐をグツグツ。
yuhan1
濃いめの感じでできました。
頂きまーす。

は~
美味しいけど、
ご飯はお代わり出来ず。
ごちそうさまでした。

早く片付けて、
余韻の一日は終了です。
  1. 2009/11/30(月) 20:56:40|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月28、29日 軽井沢ワイン合宿

今日は
夏にもお邪魔した
素敵なワイン友達の軽井沢別荘で
一泊二日のワイン飲み会をしてきました。

千ヶ滝温泉に行ったり、
夕飯もみんなで作ったりして、、
table
朝4時まで飲んで^^
とっても楽しいワインの時間を過ごさせて頂きました。

みなさま
ありがとうございました。
m(_ _)m
  1. 2009/11/30(月) 20:44:13|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月27日(金) 藁巻き終了!

今日は
畑の藁巻き作業が遂に終了しました。
一か月、毎日マキマキでした^^

さて
夕飯は、
大根おろしハンバーグ。
ブロッコリーとキノコの和風あんかけ、です。
yuhan1
よく見えないですが、
和風な餡かけ+野菜がかかっています。

では頂きまーす。
yuhan2
うーん
ごくさっぱり。
すこし黒コショウとナツメグを効かせたハンバーグが
アクセントがあって、飽きない感じです。

ごちそうさま!

明日は軽井沢ワイン合宿。
夕飯を作りつつ、
いろいろ並行作業で下ごしらえです。

では。
  1. 2009/11/27(金) 23:55:36|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月26日(木) シメサバ丼と鶏のつみれ汁

今日は
ランチもご紹介^^

いつもお昼はうどんouきし麺です。
lunch
汁は前日の残りの豚キムチを再利用。
麺は、10分で生地をこねて、パスタマシンで伸ばして、フィットチーネにカット。
原価50円くらい^^
やすーぃ

カレーうどん、ぶっかけうどんと、味は毎日いろいろです。

夕飯は
シメサバ&酢飯のシメサバ丼と、鶏のつみれ汁。
yuhan1
シメサバはスーパーの既製品です。

では
頂きまーす!
yuhan2
うーん
シメサバうまい。
どんぶり3杯は食べられそうです。

色見は地味ですが、
僕的には
お気に入りに追加しました^^

は~。
ごちそう様でした。

最近、
一食にご飯1合では足りない日がでてきました。
少し、体重が戻るかな?
  1. 2009/11/27(金) 23:44:35|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月25日(水) キムチ鍋

今日は
豚肉な気分だったので、
ピリ辛のキムチ鍋にしました。
yuhan1
鍋だけど、
汁が少なめの
濃厚スープのこってり鍋にしました。

ご飯の上に乗っけて、
頂きまーす!
yuhan2
キクラゲと、豚肉バラと、シメジ、ネギで、、
うまーい

濃厚スープの濃い味なので、
ご飯に合います。

今日もご飯1合たべて
ごちそう様でした!

さて
食後はコタツで、
お勉強しましょうか、、。
  1. 2009/11/25(水) 20:40:45|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月24日(火) オムライス

今日は
残りごはんがあったので、オムライスにしましょう。

でーん!
yuhan1
15分で出来ましたぁ。
らくちん夕飯です。

では
頂きまーす。
yuhan2
うん
簡単なのに美味し~^^

ごはんの中にもトマトが入っていて
酸味があって、いい感じです。

今日も寒いので、
コタツにもぐって、お勉強でもしましょうか。
  1. 2009/11/24(火) 19:26:17|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月23日(月) 餃子

今日は
調べ事、お勉強の一日。

夕飯は、、
yuhan1
生地こね、皮こね、、、

できました!
yuhan2
フライパン一枚餃子。。

22個を
カリカリ もちもち
しながら、一瞬でごちそうさまでした。

皮うまい^^
はぁ。

明日も寒いし、
寝坊しないように
今日は早く寝ようかな。。
  1. 2009/11/23(月) 22:24:53|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月19日(木) サバの味噌煮

今日は
里芋とサバの味噌煮。
yuhan1
サバは一尾100円!安ーい!
里芋は素揚げして、
そのあと野菜と炒めてポン酢風味に。

では
頂きまーす。
yuhan2
イモ、うまーい^^
もっちり、さっぱり、野菜しゃきしゃき。
サバもいい感じです。

は~
空腹もあるけど、
今日も一瞬でごちそうさまでした^^

さて、
ボジョレーヌーボーはお預けして、、
今日もお勉強しましょうか。。
  1. 2009/11/19(木) 20:42:38|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月18日(水) 麻婆豆腐ナベ

今日は
めちゃ寒い日。

温かいお鍋にしましょう。
すこし気分を変えて、マーボー鍋にします。
yuhan1
マーボー豆腐の中に、
ホタテに、白菜に、水菜に、ニラに、ネギ。

グツグツ、、

とろとろで、いい感じ。
yuhan2
香りが、辛そ~!

では
頂きまーす。
yuhan3
想像通りの、、^^
マーボー風味のお鍋です。

美味しく出来ました。
ごちそう様でした。

今日は
小さいコタツで
ほうじ茶を飲みながら、
英語の本と格闘しましょうか。。
  1. 2009/11/18(水) 20:42:46|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月17日(火) 雪&雨休み

今日は
朝から雪!のち雨。

畑はお休みなので
部屋の掃除とお勉強の一日です。

夕飯は、ぱぱっと漬け丼。
yuhan1
水菜の酢飯ご飯に、マグロ漬けを乗っけるだけ。

頂きまーす。
yuhan2
うん、かんたん。
ごちそう様でした。

今日は小さいコタツを買って来てきました。
これからの寒い夜は、
ぬくぬくコタツでお勉強です^^
  1. 2009/11/18(水) 20:29:33|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月16日(月) 鶏のリゾット丼

今日は
鶏モモ肉を使ってリゾットをつくりました。
yuhan1
鶏を焼いて、
多めの白ワインで蒸して、
そのダシ汁と牛乳でリゾットにしました。

にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーも
みじん切りにして入れました。
いい香りです。

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
少しアルデンテで、
なかなか良く出来ました^^

白コショウが無かったのが
ちょっと痛かったです^^

長野の夜は
大分寒くなってきました。
うー

コタツ買わなきゃ^^
  1. 2009/11/16(月) 20:27:15|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月15日(日) ジャガイモのニョッキ

今日は
ご飯も麺も飽き気味なので、ニョッキを作りました。
yuhan1
茹でたジャガイモと強力粉でコネコネし、
沸騰したお湯にポトン!

同じお湯でブロッコリーを茹でて、
隣で秋鮭を焼いて、、
出来ました!
yuhan2
蕾が黄色くなった30円のブロッコリー。
たっぷり!

では、頂きまーす!
yuhan3
うーん
ニョッキプリっとして、
ジャガイモの香りもして美味しい。
鮭も皮目がパリパリでいい感じです。

ジャガイモ2個分を
さくっと平らげて、、

ごちそう様でした^^

今日は
テレビドラマでも少し見ちゃおうかな。

では。
  1. 2009/11/15(日) 21:01:25|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月14日(土) モツ煮込み

今日は
仕事はお休み。

ちょっと気分を変えて
モツ煮込みを作りました。
yuhan1
モツ、こんにゃく、長ネギの青い部分、大根。
モツは一度ゆでこぼし。

味噌と酒で味付けして、
一度沸騰させて、
シャトルシェフで3時間!

最後に
豆腐とニラを入れて、、完成!らくちん。

では
頂きまーす!
yuhan2
柔らかく煮えてて、
味噌で匂いも気にならなくて。満足です^^

少し本でも読んで
休みましょうか。
  1. 2009/11/14(土) 23:02:49|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月13日(金) 手抜き夕飯ウイーク

今週は
夜な夜なお勉強するために
夕飯は手抜きウイークとなりました。

11日(水) 冬野菜何でも入れちゃう鍋カレー
kare-
寒いから温まる~ぅ。

12日(木) エコノミー焼き
economy
山芋いっぱいのお好み焼き。
これも野菜たくさん。

13日(金) トロトロ漬け丼と湯豆腐
torotoro
美味しい&暖か夕飯。

さて
今日もお勉強がんばろー。。。
  1. 2009/11/13(金) 20:38:57|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月10日(火) ハンバーグ・ホワイトソース

今日は
ハンバーグ。
yuhan1
ハンバーグには微塵切りの椎茸が沢山!

ソースはたっぷりベシャメルソースに、
付け合わせで焼きミニトマト。

とろーりベシャメルを付けて
頂きま~す。
yuhan2
うーん
こってり濃厚ベシャメルが美味しい^^
たまに酸っぱいトマトも乗せていい感じ^^

今日も美味しく頂きました。
ごちそう様でした。

食後は
頂き物の、白あんどらやき。
okashi
うま~
食後だけど5個は食べられそう。。

ごちそう様でした。

さて、

今夜も
お勉強頑張りましょうか、、
  1. 2009/11/10(火) 21:36:58|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

11月9日(月) 二目あんかけ・かた焼きそば

今日は
かた焼きそば。
五目あんかけならぬ、二目あんかけです^^

ラーメンの生めんを茹でて、焼いて、、
yuhan1
海老とタコと野菜を炒めて茹でて、、

乗っけまーす。
yuhan2
おいしそー

わけぎを振って、完成!
yuhan3

では
頂きまーす。
yuhan4
麺が二人前と多かったので、
中まで硬くはなりませんでした。

けど
海老とタコの餡かけは
いい魚介のダシが出ておいし~^^

ああ
ビールが欲しかった。。

美味しく頂きました^^
ごちそう様。

食後は
頂いたジャスミン茶で一服。
yuhan5
は~
いい香り

さて
ちょっと勉強してから
休みましょうか。
  1. 2009/11/09(月) 20:30:20|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月6日(金) ブリ大根

今日は
ブリ大根ん~。

と言っても、
これはブリではなくて、その幼い時期のわらさです。
yuhan1
さっと湯引きして、
生姜と酒と醤油で煮ます。

大根が煮えるまでに時間がかかるので、
ブリはいい感じになったら取り出して、、、

できました~!
yuhan2
大根も下に敷いてあります。。

では
頂きまーす!
yuhan3
うーん
ぶりがふっくら
大根も柔らかくて、おいしい^^

たまには
煮魚もいいですね。
ごちそう様でした。
ふ~

今夜も
辞書を引き引き、
フランス語と格闘です^^
  1. 2009/11/06(金) 20:08:14|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月5日(木) とんかつ

今日は
冬としては温かい日^^
せっせと藁巻き~な一日です。

夕飯は、とんかつ。
yuhan1
じゅじゅーっと揚げて、さくっと出来ました。

写真では色がイマイチですが
ほんとは綺麗に揚がっています^^

頂きまーす!
yuhan2
うーん
衣さくさく!さく!

美味しく食べて、ごちそうさま。
まんぞく^^

さて、
夜はやはり寒いので、、
温かくして、本でも読みましょう。
  1. 2009/11/05(木) 20:52:07|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月4日(水) 冬から秋へ

今日は
昨日から一転して温かい日。

でも葡萄の葉は昨夜の低温で
葉っぱが一気に枯れ葉色に変っていました。

夕飯は、
ふと、思い立ってパエリヤに。
yuhan1
鶏手羽元と、イイダコと、エリンギと、プチトマト。
300円のゆうはん^^

出来ました!
yuhan2
テンプラニーリョがセットです。

では
頂きまーす!
yuhan3
うーん
白ワイン、サフラン、クローブ、カルダモン、ニンニクで
なかなかいいお味です。
お米がカラカラ気味で
スペインワインがうまーい。ゴクゴク。

フライパン一枚、
あっという間に完食です。
ごちそう様でした。

今日も
ミルクココアで
温まってから休みましょう。。。
  1. 2009/11/04(水) 20:24:38|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月3日(火) 鶏肉と根菜のカレー

今日は
めちゃ寒い日!
山の上の方は白く雪化粧してした。

冷え冷えで畑から帰ってきたので
温かい夕飯を、、
と思って、
スープカレーっぽいものを作りました。
yuhan1
大根、蓮根、人参、小松菜+和風だし、ジャワカレーで
ややとろみのあるスープカレーを作って、
その上に皮パリパリの鶏モモ肉。
おいしそう^^

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
予想通り、
あったかーくなりました。

とろとろカレーでご飯が進みます。
美味しく頂きました^^

もう
冬も間近かなぁ~と思って
軽トラにスタットレスタイヤを買いました。
ちょっと早いけど装着完了!

人間の方も
ちゃんと冬支度して、、

風邪を引かないように
気を付けて下さいませ^^
  1. 2009/11/04(水) 20:03:05|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月2日(月) 雨、ときどき、みぞれ!

今日は
畑がめちゃ寒かったので
温かいピリ辛みそ鍋にしました。
yuhan1
ぐつぐつ。。

鍋をテーブルで作ると、
部屋も暖かくなって、
加湿もできて、
一石二鳥です^^

中華とか洋食だと
強い匂いや油があるので換気扇が必要ですが、
匂いの薄い和風な味付けだと気になりません。

囲炉裏を使っていた昔などは
和食⇔囲炉裏リビング⇔家族団らん⇔最低限の光熱費
とか
全部がうまく調和してたのかなって、思ったりして。

あと
素揚げした豆アジもセットです。
yuhan2
この豆アジは12匹で110円!
台所であつあつな奴を4匹食べちゃいました。

美味しく食べ終って
ホカホカです。

今日の午後は
冷たい風に、冷たい小雨にと、めちゃ寒かったです。
帰り道はみぞれも降って、
軽トラの屋根にコツコツ当たっていました。

そろそろ
冬装備の準備をしないとな~。
  1. 2009/11/02(月) 21:15:03|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月30日(金) かぼちゃのスープ

今日は
大根おろしハンバーグ&カボチャのポタージュです。
yuhan1
大根おろしで消化もばっちり^^

カボチャはシャトルシェフで柔らかく茹でて、
細かく濾して、
牛乳で滑らか~に。。
yuhan2
スープというよりペーストに近いかも。

ハローウィンに
便乗してみました^^
  1. 2009/11/02(月) 20:36:52|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0