FC2ブログ

ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

10月29日(木) 盛るだけ海鮮丼

今日は
夕飯を作る気分が乗らないので^^
タイムセールのお刺身盛り合わせで
海鮮丼です。
yuhan1
酢飯に、ワケギに、お刺身、それだけ。
スープは
ふわふわ卵白、白菜、しいたけ、大根、にんにく、です。
味は鶏ガラ&お酒&ごま油な感じ。

では
頂きましょう。

ホタテLoveなので、、ホタテから^^
yuhan2
うーん
ホタテおいしい^^
しあわせ~

他もいい感じです。
スープも温かくて、ほっと一息。。
ごちそう様でした。

食事中に
宅急便が到着!
vin
新井順子先生が始めたY(イグレック)でワインを買ってみました。
美味しそうなシュナンブランと、
パスカルさんのと
あと、
順子先生のボジョレーヌーボー。これは11月です。
それに、
今限定でサービスでアジュレも入っていました^^

いつ飲もうかな、、楽しみ^^
スポンサーサイト
  1. 2009/10/29(木) 21:26:01|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月28日(水) から揚げと野菜あんかけ

今日は
鶏のから揚げ&揚げだし豆腐

和風野菜あんかけを合わせた夕飯です。
yuhan1
野菜あんかけは、大根、素揚げ人参、もやし、にんにく、で、
片栗粉でとろ~、です。

では
頂きまーす!
yuhan2
うん、
カリッとしたから揚げと揚げだし豆腐に
しっとり野菜餡かけがいい感じ^^

とろとろで、
すっとのどを通ります。
そして、ペロリと完食。

梅酒で一息ついて、、
一日おしまい^^
  1. 2009/10/29(木) 21:08:25|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月27日(火) 天ぷらうどん

今日は
台風の雲も去って、いい天気!

畑では冬に備えて藁巻きです。

夕飯は、
手打ち きし麺。
udon
1.5Kgで275円の地粉をこねて、、
パスタマシンで伸ばして、
フェットチーネ状に切ります。

同時に
天ぷらも揚げます。
にんじん、玉ねぎ、しめじ。。
udon2
一気に盛り付けて、
完成です。

頂きまーす!

うん!
きし麺、うまーい^^

麺がつるつるです。
野菜の天ぷらも、甘くて、いい感じ^^

一瞬で、
ごちそう様でした!

食後は、、
kokoa
ほっと
ミルクココア。

明日はもっと寒いみたいです。

温かい格好をして、
休みましょうか。
  1. 2009/10/27(火) 22:27:10|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月25日(日) 鯵と紅玉と白マイタケのオーブン焼き

今日は
雲が多くて、風が寒い日。

軽トラで買い物

家でお勉強です。

夕飯は
新鮮な鯵2匹を117円でゲットしたので
これを使いましょう!

残り物の白マイタケ。
maitake
スライスして、、

りんご、鯵、にんにく、セロリ風味の塩、醤油を少々
aji
重ねて、、

またリンゴ、パン粉、オリーブオイル
pannko
重ねたら、オーブン230度で10分。

できた~
yuhan1
小松菜の味噌汁もセットです。

では
頂きま~す。
yuhan2
うーん
パサパサしやすい鯵の食感を
りんごの柔らかさが補って、とてもよく合います^^

りんごの酸味も、塩とオリーブオイルに合わさってソースのようです。
セロリソルトとニンニクの香りも
重なるとインパクトがあって面白い^^

今日は
何となく作ったけど
とても美味しい夕飯でした。
ごちそうさまでした~。

食後は
楽しくテイスティング?
ワインタイムにしましょうか^^
  1. 2009/10/25(日) 19:00:24|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月22日(木) チキンカツ

今日は
筋肉痛です^^

なので筋肉になるものを!と思って、
鶏胸肉でチキンカツを作りました。
yuhan1
胸肉は味が軽いので
ソースはしっかりしたミートソース(いただきもの)で~す。
ちなみに、ワインも頂きものです^^

頂きまーす!
yuhan2
衣はカリカリ!
肉はしっとり、みずみずしくて、
ソースが美味しいのでパクパクすすみます^^

今日も肉体労働でご飯がおいしい^^
肉もワインもおいし。

はぁ
満腹なので、
少し勉強をして、
もう休みましょうか。
  1. 2009/10/22(木) 21:14:27|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月21日(水) かんたん・すきやき

今日は
簡単に
フライパンですき焼きです。
yuhan1
シラタキが好きなので、ちょっと多めです^^
シラタキをよく煮て、豆腐も良く煮て、浸みこませて、、

出来ました~!
yuhan2
では
頂きます~!
yuhan3
うーん
シラタキに味が染みておいし~^^

お肉もOGだけど、
よく煮た好き焼きなら
気になりませ~ん。

おいしく食べて、
ごちそう様でした!

今日は肉体労働で疲れました~
いつもより
早くやすみましょうか。
  1. 2009/10/21(水) 19:35:57|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月20日(火) 牡蠣フライ

今日は
牡蠣フライ~。
スーパーで安売りの牡蠣2パックを
400円でゲット。

小さい牡蠣は2つくっつけて
全部大きいフライになりました。
yuhan1
ご飯は
朝の残りです。

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん、
普通に、いい感じです^^

でも、作り過ぎた~
大きいのが13個も!

ソースだけじゃなく、
大根おろしとかレモンでも用意すれば良かった^^

うー苦しい、、。

沢山食べたし、

秋の夜長に
本でも読みましょう。
  1. 2009/10/20(火) 20:17:04|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月19日(月) マーボなす

今日は
マーボ茄子。

残りの秋ナスでぱぱっと!
yuhan1
スープは豆乳と牛乳で、野菜たっぷり^^

頂きます!
yuhan2
辛くて、おいしい^^

ご飯も大盛り2杯。
満腹です^^

もう眠いです。
では。
  1. 2009/10/19(月) 23:00:06|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月17日(土) ワイン会@茅ヶ崎

この日は
ワイン友達の結婚祝いの大ワイン会でした!
cake
巨大ウエディングケーキなり~

ワインは持ち寄り。
テーブル毎に飲みました^^

ムタールのロゼ。
rose

僕の持参の
マルセルダイスのピノグリさん。
gris
アルザスのマルセルダイスでかった記念ワインでした。

なんだっけ^^
italy

懐かしい響き。
モレッリーノ ディ スカンサーノ!
italy

シャトー ド サル
pomerol
グラスに置いておくと
丸く美味しくなりました!いい~
若すぎだ。

ボルドー シュペリュール
ムーラン ディッサン
bordeaux

朝露
asatuyu
これはナパで日本人が作っているワイン
ソービニオンブランでもAlc14.2%!
吟醸香で清々しい感じ。
カリフォルニアロールに合う感じでした。

1次会はここまで。

2次会は、、
みんなで別会場、、というかお友達のお家へGo.


そこには、、

なんと!
生のポルチーニ!
しかも15㎝の巨大チーニです^^
porchini

これを
生クリームベースのパスタにしました。
porchini2
キノコのいい香り~
美味しく出来ました^^

もう一品
キノコのリゾットを作ったんですが、
写真が無いので、、残念。

楽しい一日でした。
  1. 2009/10/19(月) 22:51:58|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

10月15日(木) マグロどん(T_T)

今日は
ちょい寒い秋の一日。
畑ではワイヤー張りなどをしました。

夕飯は、
解凍マグロがタイムセールで598→398円!
安い!と思って買って、
手抜きのマグロ丼にしました。
yuhan1
さて、
食べてみると、、
yuhan2
あ~
マグロの身が水っぽい(T_T)

漬けマグロにすれば良かったなぁ。
けど
まあ。。。

みかんと緑茶でさっぱりして、

今日も早めに休みましょう。
  1. 2009/10/15(木) 22:13:52|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月14日(水) お土産ミートソース2

今日は
やや寒い秋の日。

畑では
葡萄をタヌキから守ってくれた
電気柵を撤去しました。

今年中にやらなきゃいけない作業も
1つずつ片付いていきます。



夕飯は、
昨日に続き、
頂いたミートソースを使って、、何か作りましょう。

スーパーで
やや小さめの鯵が2匹で100円!
秋ナスと層状にして、、
yuhan1
ミートソースとチーズをかけて
オーブンへ。
yuhan2
10分焼いて、、

出来ました!
yuhan3
美味しそう^^

いただきます!
yuhan4
うーん
さっぱりなトマトの酸味で
白ワインに合う~^^

ソースがあれば
らくちん夕飯です。

ご飯もおかわりして、
今日もあっという間に完食で~す。

小さいみかんを食べて
ごちそう様でしたぁ^^

今日も眠いなぁ

温かい緑茶を飲んで
もう休みましょうか。
  1. 2009/10/14(水) 21:29:05|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月13日(火) お土産ミートソース

今日は
連休で収穫したメルローの仕込み。

すべての葡萄が
大きいタンクに収まりました^^

夕方に帰ると、、

はぁ
疲れた。

ひと休みして、
夕飯を作りますか。

夕飯は
お友達のシェフが置いて行ってくれた
野菜のやさしい味のするミートソースで
パスタにしましょう!
yuhan1
疲れた時に
こんな美味しい頂き物は助かりまする。

ぱぱっと
出来ました!
yuhan2
ワインもお土産の残り物^^
らくちんで、幸せ~

頂きまーす!
yuhan3
もちもちパスタと、
瑞々しい美味しいソース、、

ノーストップで
2人前をペロリです^^

ハーブティーを飲んで
ほっと、一息。

今日は眠いなぁ~

季節の変わり目だし
早めに休みましょうか。
  1. 2009/10/13(火) 21:13:33|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月12日(月) メルロー収穫2日目

今日は
メルロー収穫2日目。

ボランティアの方と一緒に
メルローと、
少しのピノ・ノワールを収穫しました。

そして、
ついに、
今年の収穫は
無事終了しました!

終わった~

はぁ

急に畑が
寂しくなっちゃいました^^
これからは
冬支度の作業に変っていきます。

夕食は、
収穫に合わせて来てくれた友達と
盛岡冷麺+炭火焼肉のお店に
食べに行きました^^

みんな満足でよかった~

帰ると、、
友達のお土産ワインで
飲み会で~す^^
vins
ダニエル&マーチン バロのプイイフィッセ  、、ボディもしっかり、酸味も綺麗^^しあわせー
ヴェルジェのムルソー 、、美味しい自然派的な充実した味わい。ちょっと酸化気味だったのが残念。
スペインのMATSU 、、ティント デ トロで、アルコール15%!ぎゃー。でも楽し~!

美味しかったけど
飲みきれなかったので、
僕の今週の楽しみとして、ボトルキープで~す。
  1. 2009/10/13(火) 20:49:55|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月11日(日) メルロー収穫

今日は
最後の品種、メルローの収穫の1日目。

メルローは植樹から3年目。
とても充実した房が沢山なりました!
大勢のボランティアの方々と
沢山収穫できました。

ランチには
お弁当以外に
パンプキンタルトを作って、
持って行きました。

これは前日に準備。

カボチャを少ない水で蒸し煮にしてから
裏ごしして、、
kabocha1
はぁ~、
カボチャのいい香り^^
少し甘みが足りない気がしたので
グラニュー糖を補糖少々。
あと卵など、つなぎも少し。

タルト生地も焼きます。
kabocha2
色づきが
ちょっと足りなかったかな。

生地に敷き詰めて、
kabocha3
後はオーブンで焼くだけ!

ですが、
焼いた後の写真を
撮り忘れちゃいました^^
素朴な味でいい感じでした。

夕飯は
鶏肉と野菜で豆乳鍋!
yuhan1
鍋で温まって
バタンキューです。
  1. 2009/10/13(火) 20:23:31|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月10日(土) 焼いた鶏モモ肉の根菜風

今日は
お休み。

週末にお客さんが来るので
掃除や布団干しなど、
家事に追われました^^

バタバタしていると
もう夕飯の時間。

今日は
鶏肉な気分。
和風仕立てにしてみましょう。

最初に根菜(ゴボウ、大根、蓮根)を出汁で煮て、
yuhan1
柔らかくなったら、
表面を茶色く焼いた鶏を入れて
中まで火を通します。

グツグツ。

火が通ったら、
完成!かんたん^^
yuhan2
白菜を軽く炒めて鶏の下に敷いて、
ダシを食べられるように。

では
頂きま~す!
yuhan3
うーん
根菜のお出汁がいいお味です^^
焦がした鶏の匂いも食欲UPです!

控え目な火の通しでプルプルで、
野菜も食感がいろいろ。

和、
っていいですね。
はぁ~

ごちそう様でした。

さて
ほうじ茶でも飲んで、
明日からの賑やかな日を待ちましょう。
  1. 2009/10/10(土) 20:59:07|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月9日(金) まーぼー

今日は
台風一過。
sora
陽射しは暑いくらいですが、
まだ風が強くて、
さむーい。

今日の作業も
メルローの収穫に向けて
腐敗果の除去です。

一通り取り終って
作業終了。


さて、
帰って
夕飯です。

昨日テレビで見た
陳健一風な感じに
麻婆豆腐を作りましょう!

一味唐辛子と豆板醤たくさん^^
mabo1
グツグツ

辛味たっぷりの湯気に
くしゃみ連発です!

とろみを付けて、
mabo2
グツグツ

最後に
山椒の実をすりつぶして
パラパラ。

出来ました!
mabo3
おー、美味しそう。

では
頂きます!
mabo5
ふーふー

辛~い!
でも、いい香りで、うまーい。
昨日から辛いものが食べたかったので、満足^^

頭の汗腺から冷たい汗がタラリ^^

ご飯1合食べて、
ごちそう様でした。

明日はお休み。

疲れた腰を労わりつつ、
のんびり
ワインでも飲んで、
休みましょう。
  1. 2009/10/09(金) 20:32:24|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月8日(木) 台風18号

今日は
台風18号!
ame
朝から
横殴りの雨がザーザーでした!

午後は小雨のち曇り。
腐敗果の除去などをしました。

台風が去って、
メルローを見ましたが、
葡萄は全然異常なしでした^^
良かった良かった。。

夕飯は、、

昨日は適当な肉だったので、
今日は適当な魚に!

一匹88円のサンマを焼いて、おしまい!
yuhan
ゴボウの味噌汁がいいお味^^

サンマも
苦い内臓がアクセントで美味しいです。

それに
前に開けたグリューナフェルトリーナ。
ポテンシャルが高くて、
今満開です。
料理に合うか合わないかは別として、うまし^^

はぁ~
ワインで幸せ。。

さて、
緑茶でも飲んで、、

今日届いた現代農業11月号をチェックです^^
  1. 2009/10/08(木) 20:10:48|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

10月7日(水) 適当にハンバーグ

今日は
台風前日。

シャルドネ畑でタヌキ除けネットの撤去をしていると、
隣のリンゴ畑では、いそいそと収穫作業をしていました。

大きく成長した実が台風で落ちる前に、
リンゴ畑は収穫に大忙しでした。

午後、
雨が強くなると
作業は中止して、帰宅です。

夕飯。

昨日買っておいた牛挽肉をコネコネして、
じゅー
yuhan1
特大の20cm!
焼くだけ^^
らくちん。

ご飯と、
ワインと、
キュウリのキムチを添えて。
yuhan2
ソースは手抜きで、
焼き汁+白ワイン+ソース+ケチャップ^^

では
頂きまーす!
yuhan3
ボリューム
たっぷり。

ワインは
2週間前に開けた
サンテミリオンのムーランサンジョルジュ2001

抜栓して2週間。
味わいも香りも良く開いて
なんとも幸せな味わいです。
タンニン丸く、酸味も丸く、香りは完熟を感じさせます。
ジュワーっと広がるヴォリュームのある味わい^^。
しあわせ~

明日は台風です。
葡萄もリンゴも、無事であって欲しいです。
  1. 2009/10/07(水) 19:54:00|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

10月6日(火) おさしみ丼

今日は
週末に収穫したシャルドネの
デブルバージュをしました。

作業が終わると
もう外は真っ暗!

帰って夕飯を作ります。

夜7時を過ぎて
スーパーの鮮魚コーナーが
安売り大放出でした^^

ついつい楽をして
今日は半額お刺身の刺身丼ぶりにしちゃいました。

酢飯に乗っけるだけ!
yuhan1
サンマの刺身に、まぐろに、サーモン。
上からシソと白ゴマをパラパラ。
美味しそ~

生姜とわさびの醤油をかけて
頂きまーす。
yuhan2
あ~
楽で美味しい。。

白ゴマがいい香りです。
ちょっと癖のあるサンマも
シソと白ゴマの香りで気になりません。

一瞬で完食!
ごちそうさまでした。

週後半は台風ですね。
畑に何もなければいいんですが。

しっかりと実ったメルローが、無事でありますように。。。
  1. 2009/10/06(火) 21:58:28|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月5日(月) 豚の味噌焼き

今日は
シャルドネの仕込み。

シャルドネを
除梗、破砕、プレス!

明るいうちに終わって、
帰りました。

夕飯は
ちょっと疲れたので
簡単に豚を焼いて終りです。
buta
ジュー、ジュー!
生姜と、焦げた味噌がいい香り^^

そのまま
秋ナスを焼いてもう完成!
yuhan

さて
頂きます!
yuhan2
うーん
香りの通り
ご飯が進みます^^
秋ナスうまーい!

ぱぱっと食べて、
今日はもう、

ゆっくり
休みます。。
  1. 2009/10/05(月) 20:16:05|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月4日(日) シャルドネ収穫2日目

今日は
シャルドネ収穫2日目。

またも一日ずっとバタバタです。

天候に恵まれて
沢山のお客さんに手伝って頂きました。

夕飯は、、
昼に食べなかったお弁当を食べて
おしまい。

いつの間にか
バタンキューの夜でした^^
  1. 2009/10/05(月) 20:03:33|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

10月3日(土) シャルドネ収穫1日目

今日は
シャルドネ収穫の日。

今日と明日で
全ての畑を収穫します。

朝から晩までバタバタ!

夕飯は
親と弟が来ていたので、
近くの冷麺屋さんで焼き肉や冷麺を頂きました。

らくちん^^

たっぷり食べて
ほっと一息の夜でした。
  1. 2009/10/05(月) 19:55:46|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月2日(金) ワインスクール ローヌ編

今日は
畑仕事がお休みなので
家事の日。

それに、
土曜にいつも行く新井順子さんワインスクールに
振り替え授業で一日早く受けに東京に行きました。

テーマは「コート デュ ローヌ」
セプタントリオナルか、メリディオナルか!
テイスティングで判定します。

葡萄の品種や、
南北の差からくる酸の差などで判断します。
けど、、

酸の差による判断は難しいですね。
ビオの農法などで根がしっかりしたものは
暑い地方でも綺麗な酸が乗るんです。
勉強になります。

いろいろ飲まないと
ワインは分からないんですね。

ワイン、いとたのし^^
  1. 2009/10/05(月) 19:49:12|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月1日(木) 収穫準備完了!^^

今日は
突如として晴れ!
畑は暑く、でもお客さんが来て
炎天下の宴会でした。

畑は
もう摘粒も終わって、収穫を待つのみ。
ひと安心です^^

あと、
今日からマイカー通勤を開始しました。
運転も徐々にスムーズに走れるようになってきました^^

日没まで畑に居て

帰ると、
夕飯準備です。

でも、
宴会でお腹が空いていない。。

こんな日は
料理も頑張る気がしません^^


適当に
しゃぶしゃぶ豚と、生シイタケと、カブと、しらたきなどで、、
さっぱり豚すき焼き。
gutsu
わりした風で煮込むだけ。
らくちんでーす。

出来た!
gutsugutsu
シイタケたっぷり。

では
頂きま~す。
paku
うーん
豚はアクがなくて美味しいなぁ^^
薄味でやさしい感じです。
ごちそう様でした。

はぁ、、
もう既に眠いけど、
ちょっとでも勉強しなきゃ。。

では~
  1. 2009/10/01(木) 23:01:04|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。