ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

8月31日(月) 除葉作業

今日は
曇り時々、ぽつぽつ雨。
sora
畑はカラカラなので
念願のお湿りになりそうです。

今日の作業は除葉作業。
joyo1 Before
joyo2 After
葡萄の房に日光が当たるように
ちょっと葉を取り除きます。

これが低い姿勢で
ちょっと大変なんです^^

一日中、
葉っぱをむしりつつ、、
kaeri
真っ暗です。
お疲れ様でした。

そう言えば、
今日は水筒のポカリを一滴も飲みませんでした。
こんなの初めてです。
一日ずっと涼しかったなぁ。


帰ると
夕飯準備です。

今日は
冷蔵庫にカボチャが沢山残っているので、、
温かいカボチャほうとうにしましょう。

薄力粉をこねて麺を作って、
かぼちゃ、大根、ニンジン、ゴボウ、鶏モモ肉を煮て、
ネギと豆腐を添えて、
味噌で味を付けて、、

出来ました!
yuhan1
ちょっと作りすぎました^^
2人前くらいかな。

では、
頂きまーす。
yuhan2
うーん^^
根菜の味わい深いダシと、カボチャの甘みが出ていて美味し~
麺もツルツルで、もっちり。
ネギはちょっとまだ固いな。

ちょっと多かったけど
全部食べられました^^
満腹です。

ごちそう様でした。

腸内細菌も
こんなに根菜が食べれて
良かった良かった^^
(この意味は8月29日を参照^^)

少し、
本でも読んで、
休みましょう。
明日も葉っぱをむしるぞ~^^
スポンサーサイト
  1. 2009/08/31(月) 22:12:29|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

8月30日(日) 帰りの日

今日は
東京から長野に帰る日。

色々と買い物をしたり、
ジャンクフードを求め、ハンバーガーを食べたり^^

あと、
痩せてからズボンがどれもブカブカになったので、
細めのものを買いました。

それも余裕をもってちょっとキツ目のものを。。
まだ痩せちゃいそうですから^^

帰りは
高速バスです。

途中の高坂SAでトイレ休憩しましたが、
そこで選挙速報を見て、、「政権交代確実」と!
凄い^^どうなるのか楽しみです。

考え事をしてると、
東部湯の丸まで帰って来ました。
kaeri
高速バスは楽ですね^^

そして家に到着。

選挙速報も気になりますが、
明日のために
早く寝ましょうか。
  1. 2009/08/31(月) 01:18:33|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

8月29日(土) ワインスクール ロワール編

今日は
東京でワインスクールの日。

6時に家を出て
最寄の田中駅へ!
asa
今日も晴れていい天気になりそうです。
ひたすら坂を下ります。

道端からの田んぼは、、
ta
キレイに生え揃って、とても力強いです。

今日のスクールのテーマは「ロワール地方」です。
品種を当てるテスト形式のブラインドでした。

白は10アイテム
ミュスカデから始まり、ニコラジョリーのクレ・ド・セランまで。
たぶん初めて飲んだと思われるムニュ・ピノーという品種が
作り手のせいか?とても美味しかったのが印象的でした。

ロゼは4アイテム
グロローのロゼ・ダンジューからピノ・ノワールのサンセール・ロゼまで。
ボワリュカのガメイが含まれていましたが、
ブラン・ド・ノワールのシャンパーニュのように美味しくてピノと間違えました^^
すごいなぁ。

ロゼは黒品種で作られていて、でも皮からの要素が少なくて
ジュースだけで出来ているので、
ジュースだけで品種を当てるのがとても難しかったです。
というか間違えました。
でも、新鮮で面白かったです^^

赤は8アイテム
コー(=マルベック)、グロロー、ガメイ、ピノ・ノワール、カベルネフランなど。
ビオのワインが多くて、、あまり品種特性香を前面に出していないので
とっても美味しいけど品種はなかなか当たらなかったです^^
品種の個性を広く捉えないと、きっと分からないんだろうな。
まだまだだなぁ。

ふぅ
スクールのあと、、

本屋でお買い物。
hon
安くてヘルシーな豆腐料理をお勉強しましょ~。
あと、光合成を細かく説明したちょっと難しい本。
でも、とっても興味深いです内容です。

そう、ここで豆知識。
その本屋で立ち読みした菌の本。
へぇ、と思いました。

人間に必要なビタミンなどは、食べ物から直接摂取するよりも、
その食べ物を腸内細菌が食べて、細菌がビタミンを作りだしているそうです。
牛の胃袋と似てますね。
人間と菌とは重要な共生関係があるんですね。

その腸内細菌。
彼らのために豆腐やおからを食べようと思って、
豆腐づくりの本を買ってみました。

今度豆腐作ってみよ~。
では。
  1. 2009/08/31(月) 00:52:11|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月28日(金) タヌキはお預け

今日は
午前はくもり、
午後は晴れて暑い、いい天気!
sora
遠くの山が、
ひんやりと、きれいです。

畑のシャルドネはふっくら元気。
shardonnay
幸せな眺めです^^

でも、
タヌキくんは、、
net
これで我慢してもらいます^^

今日の作業は
ネット張りの続きと、
土手の豚草の伐採!
kusa
あ~
疲れた。。。

片付けをしていると
もう真っ暗。
お疲れ様でした~
kaeri
秋の夜もつるべ落としです。

さて、

帰って、
夕飯を作りましょう。

今日はへとへと、、
ささっと中華で済ませましょう。

麻婆豆腐と、サザエさんご飯と、キャベツの味噌汁です。
yuhan1
サザエは小さいの2つで98円!
美味しそうに出来ました。

では
頂きま~す!
yuhan2
ほ~
辛いけど、うま~^^

サザエさんご飯は、、
残念ながら
麻婆豆腐が辛くて味が分からなかったです^^

あと、
デザート
ringo
隣の畑のリンゴ、、じゃないよ^-^
スーパーで98円。

隣のリンゴがいつも美味しそうなので
つい食べたくなって買ってしまいました。
味は、、
そんなに甘くないけど、酸味で気持ちいい後味^^

さて、
明日は東京でワインスクールの日。
早起きです。

緑茶を飲んで、
早く休みましょう。
  1. 2009/08/28(金) 21:31:21|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月27日(木) 防獣ネット

今日は
やはりいい天気!
sora
でも多少雲が出てますね。

秋らしい雲がもくもく。
kumo
おかげで涼しくて、作業が楽です^^

隣の畑では、
大豆?枝豆?が成長中。
edamame
中身ほっそり。
まだ食べられないみたいです。

シャルドネ。
shardonnay
朝日を浴びて、
実の中の種やスジが見えます。
ジューシーだけど、まだすっぱい(><)

今日の作業は、、
net
獣除けのネットを張りました。
雨が無く、粘土の土が硬いので
杭を立てるのが結構大変なんです。

ふ~
yugata
いい風^^
いい景色^^
春も穏やかでいいけど、
この時期は葡萄がいっぱいなので、今が一番いい季節かも。

6時半過ぎると、、あっという間に真っ暗。
kaeri
涼しくて、静かな月夜になりました。
さて、
帰りましょう。

帰ると、
夕飯を作ります。

昨日買った鶏胸肉のひき肉で
お茶飯にします。

ゴボウに、
卵も合わせて、

出来ました~
yuhan1
お茶飯を作ろうとしたんですが、、あっ!
お米を炊くのに、
お茶で炊くのを忘れちゃいました。

でも美味しそう^^

頂きま~す。
yuhan2
うーん
美味しい^^

ワカメスープもセボ~ンです。

あっという間に、、
ごちそう様でした^^

ウーロン茶を飲んで
さっぱりして、
早めにお休みしましょうか。
では。
  1. 2009/08/27(木) 21:33:25|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月26日(水) マグロずくし^^

今日は
やっぱりいい天気!
sora
昼間はまだ夏空です。
でも風は涼しいです。

メルローの実が、
可愛く色付いてますね^^
merlot
緑、ピンク、赤、紫と、色とりどり。

ピノ・ノワールも大分色づいてきました。
pinot
でもこの子たちは早熟な優秀組で~す。

今日の作業は
薬の散布と、摘芯の続きです。

ザクザク摘芯していると、
遠くにやさしい色遣いの山々が。
yugata
よーし、
あとひと仕事!

でもあっという間に、
も~真っ暗です。
kaeri
帰りましょう。
お疲れ様でした^^

帰ると、
夕飯の準備です。

今日は何にしようかな?
お寿司にしよ~

でもスーパーへ行くと、
盛り合わせは売り切れで、
マグロのサクしか無かったので、、

こんな感じになりました^^
magro1
マグロだけの寿司が出来ました。
マグロずくし!?
前向きに捉えれば、、そうなります^^

先週末に買った寿司の本で
握り方を確認しながら。。。

では頂きまーす!
magro2
うーん
ふわっと柔らか^^
形もキレイになったみたい。

うまく握れると、
味もおいしくなるなぁ。

全部食べて、ごちそう様~。

ふ~

濃い緑茶を飲んで、
明日に備え、休みましょう^^
  1. 2009/08/26(水) 22:34:11|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月25日(火) 秋はいい天気みたい^^

今日は
連日のいい天気!
sora
スカッと晴れて、
お日様が眩しくて、熱いです。

隣の稲は、
頭を垂れて、いい調子みたいです^^
ine

隣のリンゴもベレゾン?
ringo
見た目はもう、
美味しそ~です^^

シャルドネは
徐々に緑色が薄くなってきた気がします。
shardonnay
葡萄も稲もリンゴも
このいい天気でみんな美味しくなるんですね。

自然の仕組みとか調和とかバランスとか、
当たり前な事が良く出来てて不思議で凄いですね。


そうそう、
天気予報では
今年の秋は良く照っていい天気!
と告げていました。
予報通りに晴れて、うまく熟せばいいなぁ。

今日の作業は
摘芯2or3度目です。

先端に伸びた
軟弱な若葉を切ります。

左がbefore、右がafter
tekishin
ちょっと分かりにくいですが、
遠くから見ると、さっぱりしてます^^

夕方、
雲が出てきました。

遠くの山は、、
yugata
見惚れてしまう風景。

さて、
暗くなるまでハサミでザクザク。
ふ~、
腕がもう上がりません^^
お疲れ様でした。

帰ると、
夕飯の準備です。

冷蔵庫にはキャベツ、カボチャ、ゴボウ。
さて、何にしようかな?
スーパーへ行って考えましょう。

今日はさっぱりな肉料理がいいなぁ。
鶏の胸肉で何か作りましょう。

深く考えず、
鶏肉のロールキャベツに決定。。。
yuhan1
ベーコンと、
茹でたカボチャ&ゴボウ、
それに鶏の胸肉。

これをキャベツで巻いて、
白ワインと和風ダシで煮て、、
yuhan2
グツグツ。

鶏肉に火が通って、
完成です!
yuhan3
ご飯とワカメスープを添えて。
いい感じに出来ました。

頂きま~す!
yuhan4
うーん
野菜たっぷりで
あっさり、いい味です^^

でも、もっとベーコンを多くして、
スープを薄味にすれば良かったかも^^

ふぅ、
満腹です。
ごちそう様でした~

さて、

さっぱり、
緑茶を飲んで、
もう休みましょう^^
  1. 2009/08/25(火) 23:01:15|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

8月24日(月) 残り物のラザニア

今日は
とってもいい天気!

空気が澄んで、遠くまで良く見えます。
sora
日一日と気温が下がってきて
今日は
ひんやりな涼しい風が良く吹きました。

ソービニオン・ブランの実は
みずみずしい色合いに変わってきました。
sb
この子たちは
あとひと月で収穫のようです。

メルローの実も、
merlot
ベレゾンも大分進んできました。
でも、この木は特によく進んだものです。

ピノ・ノワールの実は、、
pinot
ベレゾンが進んでいる木は、
もう真っ黒です。

今日の作業は
畑のガタガタな部分をならす作業。

草刈りなどの作業をし易くするものです。
ガタガタだと、つまづいたりもしちゃいますからね。

一日土をならす農具を担いで、振り回して、
ちょっと疲れました^^

そして6時過ぎ。
もう夕焼けの時間です。
kaeri
空を眺めてから、
帰りましょう。

お疲れ様でした。

帰り道は、
冷たい風を切って走るので
長袖でも震える寒さです。

帰ると、
夕飯の準備ですが、
冷蔵庫には
ミートソースが沢山残っていました。

牛乳もあるし、
今日はラザニアでも作りましょう。

牛乳でベシャメルを作って、
残りもののカボチャを素揚げして、、
yuhan1
段々に敷いていきます。

ベシャメルの次の段には
ミートソースを敷きます。

そして
全部敷いてから焼くと、、出来ました!
yuhan2
美味しそ~
、、に出来ましたぁ。

断面を見ると、、
yuhan3
いい感じ^^
頂きまーす。

うーん。
おいしー^^

あっさりで、
いくらでも食べられそうです。
流石に多かったので、、、少し残して、
ごちそう様でした^^

はぁ~

さて、
今日は体をよく使ったので、
緑茶を飲んで、
早く休みましょう。。。
  1. 2009/08/24(月) 23:32:08|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月23日(日) 帰りの日

今日は
飲み会の余韻を冷ます日^^

お昼はフォーとグリーンカレー。
lunch
フォーはいいですね~。
でも牛より鶏にすれば良かったなぁ。
そういえば、今年はフォー作ってないな。。

夕飯は、

実家であり合せのご飯です。
ポイントはサバの棒寿司。
dinner
青魚はDHAとかEPAがあって
体に良いようですね。

もっとお魚を食べようと、
帰りに新宿の本屋でお買いもの。
book
これで
お寿司のスキルレベルアップです!
シメサバとか作ってみたい^^

あと
ワイン醸造の本を見つけたので買ってみました。
帰りのバスで読みまくりです!
葡萄の木のウイルス、、怖いですね。

帰るともう23時。
ウロウロしていて
あっという間に終わった一日でした。
  1. 2009/08/24(月) 22:53:01|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月22日(土) スペインワイン@東京

今日は
朝からバスに乗り、東京へ!
目的はスペインワインの飲み会です。

お料理をみんなで作って、
ワインは買い物係の方に用意して頂きました^^

僕も
お料理班なのでお手伝いしました。
pinchos
ピンチョス。

あと
プロのお手製のタパスたち^^
tapas
この紫キャベツ+リンゴ+クミンのサラダが絶品でした^^

あと
イベリコ豚ロースのグリエ!
buta
ただ焼いただけ、なのに!!
ちょー美味しい!
霜降りで柔らかくて、脂が甘ーいぃ。

これを
スペイン産トマト塩と
マスタードのピクルスで頂きました。
うまーい。

最後はやはり
パエリヤです。
paeriya
いいダシが染み込んでて、
絶妙なアルデンテ^^
これもうまーい。

おまけに
ペドロヒメネスにバニラのアイスクリーム!
px
ひゅ~
満足です。

スペインワインもいろいろ。

まずは泡。
vin1
それと、、

クリュッグ先生!
vin2

あとは、ボトルと味が一致してないので、、コメントは省略です。
vin3vin4
右のはアルコール度数7%のロゼ泡。
めずらしー!

この左がクロアチアのワイン!
あつーい太陽を感じます。
vin5vin6
右がリスカル侯爵のワイン^^?

右がピングスのセカンド。
美味しくて、意外と繊細。ボディーはでも思ったより細め。
vin7vin8

ペドロヒメネス。あまうまー
vin9vin10

最後はお水^^
eau
これが
やっぱり美味しい^^

美味しくて、楽しいワイン会でした^^

みなさま、
ありがとうございました!
また呼んで下さーい。
  1. 2009/08/24(月) 22:33:04|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月21日(金) 寝不足労働

今日は
一日曇りの日。
遠くの山々が霞んで見えます。
sora2
空気が生温かくて、ジメジメな感じです。
風景は奇麗で良いんですが、いつもの涼しい風がありません。

今日の作業は
先日の続きの肥料捲きです。
畑が広いから、一日中ずっと同じ姿勢で大変^^

ピノの若木は、房もまだ小さいなぁ。
pinot
青いけど、おいしそう^^

肥料をまいていると、もう日没です。
kaeri
お疲れ様でした。

秋は蚊が多いので、
さっさと帰りましょう。

帰ると、、
今日はグッタリ。。。

昨夜はなぜか眠れず、
あまり休めないまま肉体労働したので、
もう気力がありません。

でも夕飯を作らなきゃ。

ということで
簡単に
鶏のから揚げと、カボチャの天ぷらです。
yuhan1
揚げただけ~

では頂きまーす。
yuhan2
ジューシーから揚げ^^
まぁ、
美味しく出来ました。
少しワインでも飲みながら、
さくっと完食です。

ごちそう様でした。

あと、
閉店間際のスーパーで^^
yuhan3
激安スイカをゲット!
デザートで頂きましょう。

明日は朝早く起きて東京なので
早く休みまーす。
では。
  1. 2009/08/21(金) 21:57:58|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月20日(木) 1年生もベレゾン

今日は
やはり、いい天気!
まだ日射しは暑いですが、風が十分冷やしてくれます。
sora
人間にも、きっと葡萄にも、いい季節です^^

空には
うろこ雲!
uroko
はぁ~、
やっぱり秋なんだなぁ~

今日の作業は
支柱立ての続きです。
sichu
今年植えたばかりのピノ・ノワールの畑に
支柱を立てました。
よっこいしょ。

ピノ1年生は、
まだ実がなっている木が少ないですが、
頑張って実を付けている木もあります。
petit_pinot
この木は特に、新しい土地に新しく根を下ろし、
さらに虫や病気と戦いつつ、
小さい房ですが頑張って2房も実らせました!

やっとベレゾンまでこぎ着けたので、
あと1月半の辛抱です^^

暗くなるまで作業をして、、
kaeri
お疲れ様でした!

帰ると
夕飯の準備です。

今日は冷蔵庫の中身が寂しいので
スーパーの売れ残りと相談です。

閉店間際に合びき肉が売っていたので、ゲット!
あとは、セロリを買い、
ミートソースっぽいものを作りましょう。

まずは
生地をコネコネ。
yuhan2
寝かせつつ、、

ソースとしてトマト缶と、
玉ねぎ、ニンニク、セロリ、合びき肉、
あと塩、胡椒、醤油(多め)、白ワインで、
グツグツ。
yuhan1
煮てる間に麺を伸ばして、
茹でて、、

出来ました~
yuhan3
今日のソースはあまり煮込まず、
さらさらソースです。

では頂きまーす!
yuhan4
うーん
おいしー^^
さらさらソースを麺が吸って
もちもち食感^^

コンソメなどの出汁は使わず、
醤油と野菜の出汁だけで、さっぱり味です。

今夜も一瞬で完食です。
ごちそう様でした!

さて、と。

今夜もゆっくり読書かな?
それでは。
  1. 2009/08/20(木) 22:14:09|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月19日(水) サクッと豚カツ

今日は
晴れのち、曇り。
sora
やはり今日も涼しい風が吹いて、いい気持ち^^
ほどほどに湿度もあり、
過ごし易い季節です。

桐の木に赤い花が咲いています。
kiri
高い所で良く見えませんけど。。

葡萄畑の隣のリンゴ。
ringo
大きさはもう大人かな~?
でもまだ青いですね。

メルローの区画は、
merlot
だいたいこんな色づきです。

変わって、
玄関前のうちのメルローくん。
hachi
もう真っ黒です。

今日の作業は
支柱立てです。
垣根仕立てではワイヤーを張るために支柱が必要ですが、
その支柱を新しく植えた区画に敷設しました。

あと、肥料撒き。
撒いていると、もう夕暮れです。
yugata
涼しい風が吹いて、
もう秋を感じます。
ひゅー

お疲れ様でした。

帰ると、
夕飯の準備ですが、、

重いものを運んで筋肉痛なので
肉を食べましょう!

ということで、
2枚で210円の豚肉を買って、豚カツにしましょ~。
切れ目を入れて、残り物のカマンベールを挟んでみたりして、、
yuhan1
出来ました~!
サクッと簡単^^
大根とゴボウの味噌汁もセットです。

それでは
頂きま~す。
yuhan2
うーん、
外はサクサク、カマンベールはトロ~リです^^
美味しく出来ました^^

お腹も満腹!
ごちそう様でした。

ふ~

今日は
ゆっくり緑茶を飲んで、
ちょっと調べごとでもしてから
休みましょうか。

ではでは^^
  1. 2009/08/19(水) 21:45:15|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月18日(火) 畑もベレゾン開始

今日は
昨日と同じく、いい天気!
sora
日射しはまだ暑いですが、
涼しい風が吹き続けて、
一日ずっと気持ちのいい陽気でした^^

朝顔が、
浅間山を眺めています。
hana
夏の前半はずっとジメジメだったので、
この晴れの日々は花も気持ちよさそうです。

畑のメルローが、、
merlot
少しずつ色づき始めました!

ついでに隣のピノ・ノワールも、、
pinot
所々ベレゾンが始まっています。
メルローと同じタイミングみたいですね。

葡萄畑の隣の
田んぼの稲も、稲穂の形が出来てきました^^
ine
今年の出来はどうなのかなぁ~?

午後4時を過ぎると、
秋らしく風に変わってきました。
sora2
雲も、
筋雲になりかけてきて、
秋らしさが見え始めてきた感じ。

今日の作業は
昨日に続き、肥料撒きです。
重いものを運んで疲れます。

夕方の18時45分。

日が短く、
もう暗くて作業できません。
そろそろ帰りましょう。
お疲れ様でした^^

帰ると、
夕飯の準備をしましょう。

でも今日は
パンクしたタイヤを直さなきゃいけないので、
準備は適当に済ましましょう。

生サンマの塩焼きと、
カボチャの煮付けと、
キャベツの味噌汁と、
焼き茄子と、
シメジごはん!
yuhan1
ちゃちゃっと出来ました~。

では頂きま~す。
yuhan2
うーん、
普通にどれも美味しくできました^^

和食はいいですね~
ジューシー焼きナス大好き!

一瞬でペロリ。
ごちそうさまでした~

さて、
夜も冷えてきたので
温かい緑茶を飲みましょうか。

それから
パン直さなきゃ。

では。
  1. 2009/08/18(火) 22:21:08|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月17日(月) 昼は夏、夜は秋

今日は
すかーっと良く晴れました!
sora
雲もなく、
昼はまだまだ夏の日射し。
暑い~。

お盆が明けて、畑に来ましたが、
hatake
しっかり草刈りが済んでいたので
まだ落ち着いています。
よかった^^

シャルドネの実。
mi
サイズは十分^^
あとは美味しくなるだけ。
まだかなぁ~

今日の作業は
畑への肥料撒きです。
バケツを抱え、手で巻き続け、、

いつの間にか、、日が沈み、、
kaeri
ゆうやけ、こやけ です。
いい色です。

こんな繊細な夕焼けも
5分もするとガラリと変わってしまいます。

日没が早くなったなぁ。
さて、帰りましょう。
お疲れ様でした。

帰り道は、
長袖でも冷えてきます。
もう秋が始まりかけてます。

帰ると
夕飯の準備ですが、、

さて、何を作りましょうか。
急に寒くなって、
夏用に買っていたピザ用準強力粉が
まだ沢山残っているので、使っちゃいましょう。

これに
普通の強力粉、塩、オリーブオイル、砂糖、水、ドライイーストを加えて、
シャトルシェフで暖かくして発酵させて、、
pizza1
膨らんだら、
トッピングして、
焼いて、

出来上がり~
pizza2
素焼きした茄子と、刺身用サーモン、
チーズ、トマトソース、乾燥タイム、オリーブオイルのピザです。

では
頂きまーす!
pizza3
うーん。
生地はパリパリ、茄子はさくさく、サーモンはプリプリ!
オリーブオイルがいい香りです。

2枚をペロリです。
もうちょっとシャキシャキ野菜を盛ればよかったなぁ。
でも美味しかった^^
ごちそう様でした~

今日は畑で水分が抜け切ってしまったので
ここで沢山お茶を飲んで、
しっかり休みましょうか。

それでは。
  1. 2009/08/17(月) 22:37:39|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

8月13日(木)~16日(日) 秋風

13日から16日は、
親類に不幸があり東京に戻っていました。

今回の帰郷は
グルメツアーでも
ワインツアーでもないので、
美味しい写真はありません。

バスに揺られて
16日の夜11時、、

東御まで帰ると、
半袖ではもう肌寒く、
秋の風が吹いていました。
少し感傷的になりそうな季節の変わり目です。

あぁ、今頃、
亡くなったおじさんは千の風になったんだなぁ。なんて。

人も火葬をすると、
骨のほんの一部の他は、
火葬場の煙突から飛び立って、
水や二酸化炭素などに形を変えて、
雨や風や海や、
はたまた植物や動物や人間の命を支える一部として
別の役割を与えられるんですよね。

その風はもう
ハワイやアメリカぐらいまで
行っているかかなぁ。。。なんて。

余計な話になりそうなので、
今日はこの辺で^^
  1. 2009/08/17(月) 00:38:02|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月12日(水) 初スイカ

今日は
朝はちょっと雲もありましたが、、
sora
それから晴れて、またまた、あつーい!

今日の作業は
土手の草刈りの残り。
無事終わりました!

土手を刈っていると、
kaeru
でっかいゲロゲロしたのが寝てました^^

ちっちゃいラズベリー見たいな実。
mi
食べられるかな?

まだ若干明るいうちに草刈終了です。
yugata
これでお盆休みに突入です。
お疲れ様でした!

帰って、
夕飯作りましょう。

夕飯は、、
明日から東京なので冷蔵庫の掃除ご飯にします。

キャベツと、OG牛肉と、卵があるので、
豆腐とゴーヤを買って、
チャンプルーにしましょう。
goya
ちゃちゃっと、炒めるだけ。
頂きます!
うん、普通です。ニガうま^^

今日はデザートも!
suika
スイカ。1/4で280円。
良く冷えてて、甘くて、おいし~^^
ごちそう様でした!

スイカを食べたのでお茶は省略して、
明日早朝のバスに向けて
早く休みましょう。

次のアップは日曜夜かな?
  1. 2009/08/12(水) 22:31:24|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月11日(火) やっと夏?

今日は
晴れ!あつーい!
sora
やーっと雲も消えて、葡萄畑にも夏が来ました。
暑くて作業は辛いけど、ホッとします。

シャルドネは元気ですね。
shardonnay
こらから頑張って、甘い葡萄になれよ~。

こっちはピノ・ノワールの房。
pinot
まだピノ・ヴェールですが、実はしっかり膨らんでます。
これからが楽しみ!

今日の作業は
午前はピノ・ノワールの簡易な誘引。
午後は土手の草刈です。

真っ暗になるまで草刈りして、
kaeri
今日も終了です。
お疲れ様でしたぁ!

帰り道、
またキツネの子供に会いました。
先日は道を歩くタヌキにも会いました^^
街から近いのに深い山があって、
いろんなご近所さんが居ます^^
里山って言うんですかね。

帰ると
夕飯準備ですが、
暑さに草刈にと、とても疲れたので
簡単なものにしましょう。

オージービーフであぶり牛丼!
それにモロヘイヤ汁。
&ビール^^
yuhan1
ステーキ肉をあぶって、
玉ねぎとニンニクと白ワイン+醤油を加熱して、あぶり肉をマリネして、
残りごはんで作ったガーリックライスに乗せて。。。

では
頂きまーす!
yuhan2
その前に、ビールをと、、
ぷはー^^

あぶり牛丼、ガーリックライスが良く合っています^^
いい感じ^^

ビールも飲んで、満腹です。
ごちそう様でした!

肉体労働の後で、
夕飯に食欲が無い、なんて事は一度もありません^^
なんでも美味し~。

あとは、もう
休むだけです^^
明日に備え、バタンキュ~
  1. 2009/08/11(火) 22:13:47|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月10日(月) 台風9号

今日は
午前は台風の影響で大雨!
畑仕事はお休みです。

でも午後は
窓から外を見ると、、雨が止んみたい。
gogo
畑に向かいましょう。

曇りの日にしては気温が高いです。変な感じ。
南から温かい風が来たのかな?
sora
どんより。
でも日差しが無いだけで体は楽ちん。

畑では
シャルドネの花が、、
osozaki
また咲き始めていました。
この一輪だけでなく、いくつもです。

今日の午後の半日は
土手の草刈りです。
ジョリジョリ~

暗くなるまでジョリジョリして、終了です。
お疲れ様でした。
kaeri
台風からの荒れた風と雲で、
珍しい夕焼けが見れました。
自然の複雑さには、つい見入ってしまいます。

ワインにこんな複雑さを与えるために、、
ある程度、複雑な自然のに任せるといいのかなぁ?
なんて、ふと思いながら。

帰ると、
夕飯の準備をしましょう。

買っておいた豚ひき肉と、
残りキャベツ&ニラで餃子にしましょう。
yuhan1
餃子は生地を丸く伸ばして、
包むのが楽しいですね^^

ささっと20個。
yuhan2
焼けました!

では、頂きまーす
yuhan3
うーん、
パリパリ、もっちり、皮が美味し~
ビールを買ってないのが痛いです。
く~痛過ぎる。

でも20個、ごちそう様でした!
もー満腹です。

そうそう昨日、
2010年2月28日の東京マラソンにエントリーしました^^
どうせハズレるけど、
当たったら、がんばります!

はぁ
さっぱりウーロン茶を飲んで
現代農業でも読みつつ、
今日は休みましょうか。
  1. 2009/08/10(月) 23:09:39|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月9日(日) 家事の日

今日は
日曜でお休み。
外は相変わらずの曇りや雨。

今日は
ずっと家の掃除と、
家の隣のホームセンター・コメリで買い物。
工具やら、建材やら、
見慣れない道具の値段の相場を知るのは面白いですね^^

玄関先のメルローの
ベレゾンの進み具合と言えば、、
merlot
かなり進んできました。
でも触るとまだまだ固いです。
味見したいんですが、勿体なくて^^

いろいろと雑用をしつつ、
夕飯の準備の時間になりました。

今日の夕飯は、
握り寿司。
yuhan1
なかなか、上手くなってきたかも^^

頂きまんもす!
yuhan2
うーん
いい感じに握れています。
でも、もっといいネタで握りたくなってきました。

19貫食べて、満腹です。
ごちそう様でした。

今日は部屋も片付いたし、
体も休められたし、

あとは緑茶を飲んで
お勉強して、
ゆっくりと休みましょう。
  1. 2009/08/09(日) 20:25:52|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

8月8日(土) 草刈そろそろ一段落

今日は
晴れのち、曇りのち、大雨!

午前は青い空が見えて、いい天気でした。
sora
涼しい風も吹いて、いい気持ちです。

隣の田んぼには
稲に花が咲いています。
ine
ちょっと見えにくいですね。
スズメ除けのネットだそうです。

今日の作業は
一日草刈りです。

夕方、、昨日のように
激しい夕立がバチバチと大粒で降ってきました。

ただ
お天気雨だったので、、
niji
うっすら虹が見えました。
ちょっと嬉しい^^

雨が弱まったところで作業を再開し、
区切りの良いところで終了しました。
お疲れ様でした~。

帰ると
まだちょっと早い時間。
泥を落として一息ついていると、
いつの間にか、、はっ!
爆睡してました。

スーパーに行けず、
冷凍していた合びき肉を使って、
ハンバーグを作りましょう。
適当にコネコネ。。

出来ました!
yuhan1
トマトソースは昨日のピザの残り物。

では頂きます!
yuhan2
うーん
普通のイタリアンハンバーグです。
ガストといい勝負かな^^

ワインは激安のコルビエール。
マキノ酒店で買ったマキコレの1つです。
安いのに複雑な香りで、
南仏の赤らしくエネルギッシュ!
全体的にとても力強いワインです。

は~
美味しく頂きました。
ごちそう様でした。

脂さっぱりの
ウーロン茶を飲みつつ、
ゆっくり一週間の疲れを癒しましょうか。
  1. 2009/08/08(土) 22:32:14|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月7日(金) 生ハム&ルッコラ

今日は
曇りのち雨。
午前から妙に涼しい風が吹いて、怪しい天気です。
sora
涼しいから体には楽ですが、
葡萄の成長には困りものです。

今日の作業は草刈りの続き。
kusakari
草刈も、もう少しで
すべての畑が終わります。

ソービニオン・ブランの実。
sb
大きくてプリプリですね。

午後の草刈りが16時を過ぎたころ、、
ame
まとまった雨が、
しとしとと降って来てしまいました。

時間とともに濃い霧も出て来て、
もう天気の回復は無理そう。
帰りましょう。

夕方まで待つと
雨も上がり、、
yuyake
窓からは
綺麗な夕焼けが^^

まだ
時間が早いので
家事と夕飯準備をしましょう。

夕飯は
ピザを作りましょう。

生地をこねて、
シャトルシェフで暖かく保温し、、
kiji1
1時間ほど待つと、、↓2倍くらいに。
kiji2
これを広げて、
トマトソースとモッツァレラを乗せて、
オーブン250度で10分。
kiji3
焼けました~。
これに
ルッコラも入ったミックスベビーリーフと
安い生ハムをトッピングすると、
出来上がり~!
pizza1
モロヘイヤのスープも付けました。

では
頂きまーす!
pizza2
う~ん
パリパリのクリスピー。
トマトソースも、モッツァレラも、ルッコラも、生ハムも
さっぱり美味し~

今日も美味しく出来ました。
でも、夏の暑い日に食べたら
もっと美味しいのになぁ。

モロヘイヤのスープも
ツルツルしてて美味し~^^

ふー
ごちそう様でした。

このまま
緑茶を飲んで、
サクサク休みましょうか^^
  1. 2009/08/07(金) 23:03:37|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月6日(木) 57ers

今日は
ジメジメの曇りの日。
蒸し暑~い。
sora
午後からは冷たい風が吹いて
雲も広がり、どんどん怪しい天気に。

冷たい風に乗って大きい鳥が、
tori
夕飯のおかずを探しています。。。

今日の作業は
引き続き草刈りです。
ウィーン、ゴリゴリ。。。

暗くなるまでゴリゴリして、
kaeri
今日も終了です。
お疲れ様でした~。

今日もドロドロで帰宅です。

急いで泥を落として、
閉店間際のスーパーへ。

何も考えず、
鶏もも肉をゲット。
これでカロリーを得るために、チキンカツにしましょう。

一生懸命食べているんですが、、
カロリー不足からか?
体重が減り続けています^^

4月で65Kgだったのが、
ついに今日は57.8Kgに。
4か月間でマイナス7Kgですね。
57Kg台って高校生の頃の体重なんです^^

さて、
鶏もも肉に衣を付けて、
中華鍋でゆっくり低めの温度で揚げて、
チキンカツ出来ました!
yuhan1
20分で作ったにしては
美味しそうにできました。
茄子の味噌汁つき。

では
頂きま~す。
yuhan2
うーん、
カリカリで、プリプリに、揚がりました。
いい感じです^^

すぐに完食で
今日も満腹です。
ごちそう様でした。

なんか、
やっぱり脂っぽいので
食後はウーロン茶を入れちゃいました。

ふぅ~
長野と言えど、
昨日や今日は夜でも少し蒸し暑いなぁ。

冷やしウーロン茶を飲みながら、
少し本でも読んで、
休みましょうか。
  1. 2009/08/06(木) 22:07:41|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月5日(水) どろんこ写真

今日は
また暑~い日です。
sora
風が良く吹いてくれたので、
その瞬間だけは「ふ~」っと癒されました~^^

今日はずっと草刈の日。
kusakari
メルローとピノの畑をきれいにしました。

良く晴れてきたせいか、
mymerlot
玄関先のメルローが大分色づいてきました。
いまはどんな味なのか気になりますが、
粒が少ないので、我慢です^^

あと、
今日はヴィノテークさんが畑に取材に来てくれました。
最後にみんなの写真を撮ってくれたんですが、、
草刈りをしていたので、
ヒドイどろどろ姿を撮られちゃいました^^
汚い姿、載るかな?

18時を過ぎて草刈りをしていると、
急に暗くなって、大粒の夕立がザーー!

ドロドロでビショ濡れになり、
もう帰ることに。
お疲れ様でした。

帰ると、
泥を落として、
夕飯の買い物へ。

今日はずっと草刈機の作業で疲れたので
気力が余りなく、簡単な中華に。

前の会社の方から頂いた崎陽軒のシュウマイと、
ぱらぱら黄金チャーハンと、
レバニラ炒めと、
茄子の味噌汁。
yuhan1
ささっと炒めて、出来上がり。
中華は楽でいいです^^

では頂きま~す。
yuhan2
うーん、
レバニラ炒めは、ちょっと薄味過ぎたかも。
でもシュウマイは美味し~^^

茄子の味噌汁は体に染みます。
ぱらぱらチャーハンはいい感じです。

ごちそう様でした。

さて、
今日はちょっと冷えた緑茶を飲んで、
ぐ~っすり
休みましょう。
  1. 2009/08/05(水) 22:07:31|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月4日(火) ワンタン

今日は
暑い夏の日です。
sora
風は涼しいんですが、強い日差しがこたえます(TT)

実が沢山!
これはソービニオン・ブランです。
sb
メルローやシャルドネに比べると、房が小さいですね。

こちらはピノ・ノワールです。
pinot
こちらはさらに房が小さいです。
粒がプリッと膨らんで、詰まっていますね。

今日の作業は
ボルドー散布の続きと草刈です。
もう作業より、強い日差しとの戦いです。
ひ~

日が沈み、
帰りの時間がきました。
kaeri
街の灯が明るく見えます。
帰りましょ~。

帰ると
夕飯の準備です。
昼に豚の薄切りを買っていたので
これで、さっぱりワンタンを作りましょう。

生地をパスタマシンで薄く伸ばし、
wantan
餡を包み、、

茹でて、
鶏ガラ&すっぱいトマトのスープで食べましょう。
wantan2
ちっちゃいワンタンですが、
20個も出来ちゃいました。
ちょっと多かったかなぁ。

では
頂きまーす。
wantan3
うーん、
ツルっ!プリっ!すっぱ!
美味しく出来ました~^^

20個ですが余裕で完食です。
ごちそう様でしたぁ~。

はぁ~
今日は暑くて疲れたので、、

何もせずに
冷たい水だけ飲んで、
早く休みましょうか。
  1. 2009/08/04(火) 22:47:57|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月3日(月) 夏、再スタート?

今日は
いい天気!
sora
久しぶりにスカッと晴れました。
とても暑かったですけど、もう雨はたくさんです。

今日はボルドー液の散布。
bordeaux
綺麗に散布できました。

あと今日は
剪定ばさみを買いました。
hasami
刃の付け替えもできて、ちょっといい感じ。
緑の枝などはスパスパ切れます!

お昼時間に家に帰って、
玄関先のメルローをチェックすると。
ie
とびとびベレゾン状態。
なかなか進みません。天候が不順だからかな?

夕方、
月が明るく見えるまで作業して、、
kaeri
今日は終了です。
お疲れ様でした。

帰ると
夕飯の準備です。

スーパーへ行くと、
甘塩の鱈(タラ)が2切れで98円!やす~
それと、
冷蔵庫のキャベツ、牛乳、ニンニク、トウガラシで、、パスタにしましょう。
yuhan1
出来ました!
このシイタケも1パックで70円でした。

では頂きま~す
yuhan2
プリプリした麺がいい感じです。
ニンニク、オリーブオイル、タラは良く合いますね。

空腹の勢いで
ささっと完食しました^^
ごちそう様でした。

ふぅ。
満腹だぁ。

常温に冷やした緑茶を飲んで、、

早めに休んで
暑い明日に備えましょ~か^^
  1. 2009/08/03(月) 21:35:52|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

8月2日(日) 小海線で遭難?

今日は
長野に帰る日。

マイホームを建てるときの為の話を聞きに、
山梨県笛吹市に行きました。

帰りは、
huehuki
黒駒観光という葡萄桃園で、買い物したりして、、

桃を頂いちゃいました。
momo
硬くて、程よい甘さ。
日照不足で糖度は平年ほどではないようですが、十分美味しいです。

そのあと
電車で長野へ帰ります。

石和温泉から中央本線→
 小淵沢から小海線→
  小諸からしなの鉄道で、最寄駅田中へ。

電車は遠いなぁ。

しかし今日は
遠いだけではない事態が起こりました。
小海線が信号機故障で動きません!

その時の駅員の対応が凄くて、、、
発車予定時刻から15分たった後に、
やっとアナウンスで信号機故障で電車が来てませんと^^
田舎路線って、素敵過ぎました。

結局、
予定で2時間の小海線を
5時間かけて小諸まで(涙)

夕飯は
途中で待たされた小海駅そばのスーパーで、
yuhan
サラダロールを買い、電車の中で頂きました。

それから帰ると、夜10時!
石和温泉を2時20分に出たから7時間半以上!
帰るのにかかりました。

もう今日は本を読み過ぎて疲れたので、
緑茶を飲んで、
早く休みまーす。
  1. 2009/08/02(日) 23:34:28|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

8月1日(土) ワインスクール3回目 「泡」

今日は
ワインスクールの日。
朝から新幹線で東京へゴー!
karuizawa
軽井沢の駅は霧の中です。

今日のワインスクールのテーマは泡!
Champagne か それ以外のChampagne方式 か ペティヤンか?
その違いを泡15アイテムで比較し、体得します。

Champagneではないけど、、このビネール!
binner
クレマンダルザス。
味わいからして、
並みのChampagne以上のChampagneだ~って感じました。
凄い良かったです。
Champagneより安いし。

それに、、
cristal
なんと最後はクリスタル!
普通のChampagneらしさからちょっと離れた
特別な美味しさでした。

授業の後は
みんなで泡飲み干し+先生のチーズ差し入れで
昼から楽しいワイン教室でした~^^

そのあと、
2次会?2時会?で、
銀座シノワ ヌガーでワインランチ^^

いろいろ泡赤白をグラスで飲みつつ、、

大好き羊くんのワイン煮込みぃ~
lunch1
これをグラスの南仏シラーに合わせたりして。
楽しいなぁ~、美味しいなぁ~

デザートのガトーショコラ。
lunch2
オーソドックスだけに
ワインを組み合わせて、、
lunch3 lunch5
バニュルスとポート。
バニュルスはシャプティエだ~。
食後の余韻が幸せ~^^な感じ。

ふ~、満足。
ごちそう様でした。
グラスで色々ワインランチ、楽しかった。。。

このまま
夕飯をまともに取らず帰ると、
東御生活ではお目にかかれないジャンクフードが売っていたので、、

つい、、^^
wcb
真夜中のごちそう。
ダブルチーズバーガー!

どんどん痩せてきてるから、
カロリーなんて怖くなーい!
いけないことしてる感じで美味しさ倍増です。

楽しい一日は
ここまで。
  1. 2009/08/02(日) 22:15:01|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0