FC2ブログ

ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

7月31日(金) 雨で終了

今日は
曇り、のち雨。

朝も雨でしたが、
仕事が始まる時間には丁度止んでくれました。
sora
低い雲。

雨つゆで、
ワイヤーがピカピカ光ってます。
tuyu
ここはまだ垣根仕立てになる前の
ピノノワールの若木の畑。

ピノにも実がなっていますね。
pinot
若い木のせいか、房も小さい。
はやく美味しいワインにならないかな~

今日の作業は
メルローの誘引の続きです。
といっても摘芯、脇芽切り、誘引、虫取り、などなど
全てやりつつ、枝をいい状態に整えなければいけません。

午後は、
入道雲がもくもく。
gogo
風も良く吹きます。

トンボ。
tombo
先週から良く見かけるようになりました。

午後の作業を続けていると、、ポツポツ。そして、、
ame
ザーっと、降ってきました。

雷も鳴って、
雨も止む気配が無いので、、今日はここまで。
お疲れ様でした。

さて
帰ると
夕飯ですが、

週末はワインスクールで東京なので
冷蔵庫を掃除しなくては!

昨日のお爺ちゃんお婆ちゃんの野菜を使って、
野菜たっぷり、豚肉の味噌焼きにしましょう。

豚ロース肉だけ買って
味噌漬けにして、
ジュー。

簡単なので、出来ました!
yuhan1
肉はちょっと蒸すだけ。
漬け汁を少し焦がして掛けました。
味噌汁はキュウリとワカメの冷味噌汁です。

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん、
ぷりっと柔らかいく焼けました。
野菜もたっぷり^^
でも
冷味噌汁は、温かいご飯にはちょっと合わないかも。
暑い日用かな。

緑茶を飲んで、
早起きの明日に備えましょう。

はぁ、
一週間お疲れ様でした。
スポンサーサイト
  1. 2009/07/31(金) 23:17:50|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月30日(木) 野菜頂きました!

今日は
曇り、ときどき晴れの日。
sora
午前はよく晴れて、あっつ~。
陽射しが当たると、ジリジリきます。

隣のリンゴ畑では、、
ringo
こちらもだいぶ大きくなってきましたね。

メルローもずっしりしてきました。
merlot
でもまだ緑色。

今日の作業は
ソービニォンブランの摘芯。
今日もざくざく枝の先端を切りまーす。

日没近くまで作業して、
今日は終了。
kaeri
お疲れ様でした。

帰ると
夕飯の準備ですが、、

今日は隣の田んぼのお爺ちゃん、お婆ちゃんから
こんなに野菜を頂いちゃいました^^
野菜
これを早速使わせて貰いましょう。
茄子で、マーボーナスかな?

ひき肉だけ買い、
唐辛子と豆板醤を沢山入れて、、出来ました!
yuhan1
きゅうりも、オリーブオイル、塩、胡椒、グレープフルーツジュースでマリネして、
カリカリで食べます!

では頂きまっす!
yuhan2
おー、
茄子が身が締まってザクザクした食感!美味し~。
取れ立ては違いますね~。
家庭菜園ほしいなぁ。

いい素材があると、
料理も楽しいです。
ごちそう様でしたぁ。

今日も満腹。
冷えた緑茶を飲んで、
本を読みつつ、休みましょ~か。
  1. 2009/07/30(木) 22:05:17|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月29日(水) ぬる~い風

今日は
曇りのち、雨のち、曇り。

朝からどんよりです。
sora1
たまにポツポツ雨も。
相変わらずの天気です。

シャルドネの実はこんなに成長。
mi
あともうちょっと、
粒が大きくなるようです。

今日の作業は、
誘引と、摘芯。
でもまだ作業の途中。

最終的にこうなるのが理想です。
kirei
摘芯すると高さが揃って、
誘引すると枝が縦に揃います。

作業の途中、雨が降ってきました。
ame
雨が降り始めると、
ぬるい風も吹いてきました。

畑はいつも風が吹いていますが、
大抵は涼しくて気持ちいい風です。
こんなぬるい風は珍しいなぁ。。

一時雨宿りし、
そのあと作業再開。

摘芯作業では腕を高く上げるので
腕と肩が特に疲れます。
もうプルプルしてきます^^

日没まで作業すると、
ご褒美の夕焼けタイム。
kaeri
柔らかくて、
何とも言えない色合いの空です。

お疲れ様でした。

帰ると、
夕飯の買出しに!

今日は朝食を食べ忘れたので
カロリーが足りません。
腹ぺこだぁ。

今日もささっと出来る中華で。
鶏の本を参考にして、
鶏唐揚げの甘酢ピリ辛餡かけにしましょう。

黒酢をたっぷり入れて、
出来ました~
tori1
ミネラル補給にワカメのみそ汁も。

では頂きまーす。
tori2
ガブっ!
うーん、
すっぱ、カラ、あま、うま^^
ごはんもお代わりして、お米1.5合を完食。

ごちそう様でした。
21時までに夕食完了で、目標達成です。

ウーロン茶を飲んで、
動かない腕を回復させるために、、^^
早めに休みましょう^^
  1. 2009/07/29(水) 22:05:43|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月28日(火) 鉢メルローがベレゾン

今日は
晴れのち、雨。

午前はこんなにいい天気。
sora
昨日の雨のおかげで空気も澄んでいます。
でも、やはり湿度は高いですね。

今日の作業は
ピノノワールの株間の草刈り。
土が濡れているので、全身どろんこです^^

昼ごはんに家に帰ると、、あっ!
hachi
鉢のメルローが色づいている!

粒毎に色付くタイミングが違うのは不思議です。
着色の条件が揃えば一律に全部色が変わりそうなものですが、
何かの違いが粒毎にあるんですね。

一日草刈りをして、、
kaeri
夕方。
日没前に雨が強くなり、
途中で終了です。
お疲れ様でした。

帰ると、
ドロドロの服を洗い、
買い物へ。

冷蔵庫に残った長芋を沢山使いたいので、
お好み焼きにしましょう。

たっぷり長芋に、
タコ、豚バラ、キャベツ、、
出来ましたぁ~
yuhan1
にんにくたっぷりワカメスープもセットです。

ポン酢を付けて
頂きま~す。
yuhan2
ポン酢でさっぱり^^

しっとり柔らかで、
トロッと美味しく出来ました~。
2枚食べて、満腹です。

ごちそう様でした。

午後はずっとカッパの作業で
汗をかきまくったので、
喉がカラカラです。
雨の日は大変。

緑茶を沢山飲んで、
早めに休みましょう。
  1. 2009/07/28(火) 22:41:25|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月27日(月) 雨降って、空すっきり

今日は
朝から雨。

大雨ではないので、畑へゴー!
sora
やはり畑も雨。

ネコじゃらし。
nekojarashi
畑で見るのは初めてで、
これから増えそうです。

朝顔も畑の脇に。
asagao
緑一色の畑には、
青は、とっても鮮やかに見えます。

今日の作業は
成長した苗木により大きい支柱を付けたり、
初めての摘芯の作業をしたり。

夕方には雨も上がり、空がすっきり!
kaeri
月も綺麗に見えますね。

暗くなったので
作業はここまでです。

帰りましょう。

帰ると夕飯ですが、
ちょっと食欲が減退気味なので、
スタミナ回復のとろとろ丼にしましょう。

とっても楽ちん。
yuhan1
切って、乗せるだけ~
一匹88円の刺身用の鯵も乗せてみました。
大根の味噌汁も。

では
頂きまーす。
yuhan2
とろとろなので、
ささっと食べられて、美味しかった^^
夏は簡単な食事の方が美味しいですね~。

あっというまに完食です。
ごちそう様でした!

今日は
ボスにいい話をいろいろ聞けたので
また気合が入ってきました。
メラメラ。

明日に備えて準備して、
早く休みしましょうか^^
  1. 2009/07/27(月) 21:55:34|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

7月26日(日) ニョッキせんせい

今日は
花火宴会の翌日。

兄の家にお邪魔して、
カボチャのニョッキをみんなでつくりました。
ちょっとだけ料理教室っぽくしながら。。。
nyokki
とーっても美味しくできました!
エビに、枝豆に、アスパラに。

それに、
昨日の残りのリュードヴァンを飲みました。
酸味がしっかりなので、ゴルゴンゾーラ入りのこってりベシャメルでも
すっきり食べられました。

それにデザートも^^
soda
サーティーワンでソーダ味のアイスを買って^^

まったり、美味しいランチタイム。
またお邪魔しま~す。
ありがとね~。

さて
長野に帰りましょう。
kaeri
だんだん東京から離れると、
雲が増えてきました。

夜。
家に着いても
まだ空気はジメジメ。
はやくスカッと晴れないかなぁ。

緑茶を飲んで、
明日の為に早く休みましょう。
  1. 2009/07/26(日) 22:18:45|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

7月25日(土) 隅田川花火出張

今日は
隅田川の花火を見に、東京へ!

花火を見る会場は、
隅田川お花見もさせて頂いた方のおうちの屋上です。
素敵な大きいお宅に、またまたお邪魔しました^^
skytree
さらに、
すぐ近くに、東京スカイツリーが!
まだ8分の1の大きさとのこと。
今後も見守っていくために、ずっとワイン会に参加せねば^^。。。

お酒の肴はみんなで持ち寄り^^
sakana1
写真を撮り忘れましたが、、
sakana2
もっと、いろいろありました!

7時を過ぎて
いよいよ花火が始まりました!

それがすごい近い!音がドーン!
hanabi
こんなに楽に
ワインと花火が楽しめるなんて贅沢です^^

ワインも
一人一本持ち寄りです。

夏&外なので
泡が多い!

コメントは省略ですが、全部美味しかったです。
(暗くて、ボトルを見ずに飲んでいたので)
vin5 vin4

vin3 vin1

vin2 vin6

vin7 vin8
これら写真、帰り際に急いで撮ったので、
これが全部ではないんです。
それに、これ以外にもビールも日本酒も、、沢山頂きました!

会場提供の幹事様、ワインとお食事提供のみなさま
今回も楽しい時間をありがとうございました~!
  1. 2009/07/26(日) 21:21:21|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月24日(金) じめじめウイーク

今日は
曇り、ときどき晴れ。
sora
曇っているけど、
風が無くてむし暑い~。
ひ~ひ~

カラッと晴れないので湿度が高くて、
病気の兆候が、、
byouki
今朝もひと雨降りました。
早く梅雨のような陽気が終わればいいのに。

でも、葡萄の実は順調です!
shadonnay
待ち遠しいなぁ。

今日の作業は
昨日の続きで、誘引です。
葉っぱや枝が混み合わないように整理してあげます。

一日誘引して、もう真っ暗。
曇りの日は、暗くなるのが早いですね。
一週間、といっても4日間ですが、体調がイマイチだったので疲れましたぁ。
kaeri
お疲れ様でした。
さてと、帰りましょ~。

帰って
夕飯の準備ですが、
今週末は東京花火出張なので^^
残り物で作りましょう。

どん!
yuhan1
真に適当に、、鶏むね肉と、ゴボウと、トマトと、玉ねぎの
和風フェットチーネ。

では頂きまする。
yuhan2
うん、和風美味しいです。
見栄えがイマイチなので^^今日は小さい写真です。
でも美味しいんですけどね。
ごちそう様でした。

緑茶を飲んで、
今週も終了ですね。

明日の高速バスは遅い便なので、
ちょっと寝坊できそう^^
では。。
  1. 2009/07/24(金) 23:26:47|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

7月23日(木) かんかん照り

今日は
晴れのち曇り。

午前は、ご覧の通り、、
sora
かんかん照りです。
あ~、あ~、あつい。

午前の作業は、
カベルネ・ソービニォンの畑の
水路の草刈り。
mizo
キレイに刈れて、いい気分^^

午後は、
ソービニォン・ブランの畑の脇の草刈りと、
シャルドネの誘引。

シャルドネの実は
粒が大きく成長中です。
shardonnay
あともうちょっと
大きくなるそうです。

午後は雲が出て、
風も吹いて、
yugata
いい気候になってきました。

誘引してたら、
もう日没です。
kaeri
帰り道。日が沈むと、涼し~な~。

帰ると、
今日は昼に買い物してないので、
急いでスーパーへ!

冷蔵庫のピーマンと人参を使いたい。
あと、お肉もしっかり食べたいなぁ。

ということで、
ちゃちゃっと中華で、
酢豚にしましょう。

ピーマン、
ニンジン、
玉ねぎ、
豚バラ。
subu
豚バラは、しっかり茹でてプリプリ!それを素揚げ。
野菜たちも素揚げします。

味付けは、生姜、にんにく、ケチャップ、砂糖、黒酢、胡椒、ガラスープ、
最後に片栗粉でとろ~みんぐ。

出来ました~。
subu1
今日は汗かきの日なので、
オクラのねばねば味噌汁もセットです。

では
頂きまーす。
subu2
うーん、
すっぱ美味い~
酸味で食欲倍増で~す。

野菜もたっぷり、
ご飯もおかわり、
ごちそう様でした~。

さて、
今日も夕飯がよく出来ました^^

緑茶を飲んで、
ふぅ~

そうそう、
お土産に、

ワインになれなかった葡萄たち。
eda
持って帰って、
飾ってみました。

甘くないのに美味しそ~

では。
  1. 2009/07/23(木) 22:46:58|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月22日(水) 皆既ニョッキ食

今日は
一日曇りの日。
sora
風が無くて、、蒸し暑いぃ。

今日の作業は
カベルネ・ソービニォンの畑で
株間の草刈りと畑の外周の草刈りです。

蒸し暑くて、、汗を沢山かきました。
まだまだ痩せるかな?

今年植えたカベルネの苗。
kodomo
順調に成長して、
大きい房までもう生っています!

別の若木でもかわいい房が。
mi
ここの畑は順調みたい^^

畑の脇で、何かの花が咲いています。
aspara
アスパラガスの花です。
ちっちゃい花です。

一日草を刈って、、キレイな夕日!
yuuhi
ふぅ。
そろそろ帰りましょう。

帰ると、
もう外は暗いです。
昼に買い物を済ませているので
さっそく作りましょう~

今晩は、
残りカボチャでニョッキです。

甘いカボチャを茹でて、
薄力粉と強力粉と塩を混ぜて、こねて、茹でる!
nyo
プリプリするように、冷水にすくいましょう。

ソースはベシャメルです。
+カマンベール
+ブロッコリー
+鶏胸肉
+白ワイン
+ズッキーニ

できたー!
nyo2
美味しそう!
夏野菜たくさんです!

では
頂きまーす。
nyu3
うーん、
こりゃうまい!

飽きないように、
さっぱりと野菜を沢山入れて、
鶏もあっさりと胸肉にしました。

ひゃー、
白ワインが良く合いまーす^^
ゴクゴク。

これ、
あっという間に完食です。
ごちそう様でした!

さて、
美味しいニョッキと白ワインで
ちょっといい気分なので、、

温かい緑茶を飲んで、
このまま休みまーす。
では。
  1. 2009/07/22(水) 23:01:44|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

7月21日(火) 大雨で作業中止

今日は
朝からどんより。
若干肌寒い感じです。
sora
梅雨が終わったはずなのに、
すっきりしない空。

今日の作業は、
カベルネソービニォンの草刈りと誘引です。
cabernet
2年目なのによく育ってますね^^
キレイになってきました。

ぶどうの実も、、
cabernet_mi
標高が低くて温かいせいか、
成長が早いみたい。
僕のメルロー(↓)よりカベルネの方が早いです。
uchi_merlot
鉢植えだと、
木が大きくなると土が乾きやすいので
土を乾かさずに育てるのに気を遣います。

何度か結実の時に土を乾かしてしまったので、
それで実が少ないのかも、、、と実はちょっと反省もしてます。

さて、
午後です。
ザーーーー。
ame
大雨が降ってきました。
ちょっと止んだところで作業もしましたが、
やはりザーっと来てしまい、
6時で帰宅しました。

今日はちょっと不完全燃焼。
お疲れ様でした。

さて
早く帰れたので、
早く夕飯を作ってしまいましょう。

ご飯を炊いて、
おかずは
買ったばかりの本『鶏料理』から
「鶏モモ肉の煎り焼き蒸し」なるものを作りましょう。
「煎蒸鶏(チェンヅェンヂィ)」というらしいです。

まず、
鶏モモを均一の厚さになるように切って広げ、
塩、胡椒、薄力粉をまぶして、
とき卵であえて、
tori1
焼く!
両面をゆっくり、色付く様に、、。

それを
器に入れて、
鶏ガラスープ+ねぎ+生姜+紹興酒+塩
の汁で浸して、、
tori2
蒸します。
10分くらい蒸したら、
汁を煮詰めて、とろみをつけて、、

出来ました!
tori3
青ネギを散らします。

蒸すと、
とってもいい香り^^
紹興酒と、生姜と、ネギと、鶏の香り。

さっそく
頂きま~す。
tori4
うーん、
プリッと美味しいかも^^
瑞々しくて、中華かぁ~という香りが良く出ています。

初めてだけど
ちゃんと美味しく出来ました。

が、ちょっとこれ一品だと
味と香りが強くて単調なので、飽きてしまいますね。
少し酢でも垂らせば良かったかも。

さっぱりと
緑茶を入れて、
弟からのパイナップルのお菓子を頂きましょう。

今日は
まだ時間が早いので、
ちょっと勉強でもしよっかな~。
では~。
  1. 2009/07/21(火) 21:23:41|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月20日(月) 東京、お土産出張

今日は
東京出張の最終日。

お土産を沢山頂いたので、幸せ~、、な帰り道^^

会社の方に頂いたシュウマイ!
shuum
シュウマイ、、長野では外食しないから、うれしいなぁ。
いつ食べようかなぁ。

美味しいマカロン。
maka
これは長野へのお土産ではないのですが、
素敵な新しい家族から頂いた、素敵なお土産です^^
美味しかったぁ~

これも
その方からの僕へのプレゼントです。
pier
ピエール・マルコリーニ^^やったー!
ゆっくり味わって頂きま~す。

パイナップルのお菓子。
pinn
弟からの台湾出張のお土産。
これは、夕飯後のお茶の時間のお楽しみだなぁ^^
甘いものが無かったから、楽しみです。

よーし!

今週は4日間だけなので、
明日から、しっかりがんばろー!

それでは!
  1. 2009/07/21(火) 01:20:44|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月19日(日) 東京、買出し出張

今日は
飲み疲れを癒す日^^

本屋をぶらぶら。。
長野では車が無いので本屋に行けません。
ネットでは本は選びにくいので、本の買出しは東京での大切な作業です。

まずは
料理コーナーで。
tori
専門料理コーナーで『鶏料理』をゲット。
特に中華の鶏の使い方が面白そうなので買ってみました。

あと、
アパートの家賃が勿体ないので、
住む家が早く欲しくて、、
家づくりコーナーへ!
ie
2級建築士試験は、、実務経験が必要なので受験はできないのですが、家の基本が知りたくて。。。
自分でどこまでお金を掛けずに思い通りの家ができるか、いろいろ本を読んで研究です。

あと、
服も安売りセールの時期なので、
この機会に服も買ってみたりして、、

いろんな買出しは、
東京での大切な仕事です。
  1. 2009/07/21(火) 00:52:23|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月18日(土) 東京、飲み出張

今日は
東京へ上京する日。

目的はというと、
ランチに、、持ち寄りワイン会と、
夜に、、前の会社の方々との寿司宴会のため^^

忙しい忙しい、、^^

高速バスで片道3000円くらいで東部湯の丸から新宿へ、
そこからレストランのある海浜幕張へ。

読書しながら電車に揺られ、、
着きました。
utase
素敵なボトルがずらり^^

料理はどれも
見た目では紹介できない、奥深いものばかり。
lunch1
美味しいカプレーゼ
トマトもバジルも近所のスーパーにはない瑞々しくきめ細かい味です。
モッツァレラは普通の無味無臭ではなくて、味が濃くて香りがしっかりあります。

美味しいお肉のパテ
レバーペーストのようですが、肉や内臓っぽい匂いがあまりなく、
加熱されているようですが、柔らかくて瑞々しい柔らかい食感。
おいしー^^ヴォリュームもしっかり。
lunch2

このあと、
みんな大好き「魚のスープ」タイムなのですが、
夢中で飲んでしまって、これだけ写真がありません。

美味しい牛肉の煮込み、ポルト酒風味のソース
柔らかすぎず、肉の味のある肉に、ぷるぷるコラーゲン!
濃厚ちょい甘口ポルト酒のソースが、バゲット3本はいけちゃう感じの美味しさ!
lunch3

そして
最後は、桃!
桃自体おいしく、その美味しさを強調する桃のソース。
lunch4

最後は、
ハーブティーで楽しいランチも終りです。

ワインは、、

vin1
バロンフィリップ(ムートン?ラフィット?)のロゼシャンパーニュ
泡が、、口の中にに残るよう細かさ。それにちょっとだけ甘口な感じ。
美味しいですが、どういうコンセプトなのかな?食前や前菜には最適ですね。

vin3
イタリア アマルフィの白ワイン
これが、いい感じなんです。
ボディしっかりで長熟に耐えうるワイン。
みんな口を揃えて、、これは「秋冬用」だね^^と。。。

vin2
南仏 AOCパレット シャトー シモーヌ
パレットで好評の造り手らしく、初めてですが確かにポテンシャルがとーっても高い感じが伝わってきます。
アルコールも酸もしっかりなのに、非常に滑らかな味わい!すばらしいですね。

vin4
ジュヴレイ シャンベルタン 1er クロ・デ・ヴァロワール 1998 作り手は、、?
いいジュヴレイらしくて、しかも順調に大人になってくれたぁ、、という感じで、
ヴォリュームのある素敵な熟成香で、もうくらくら^^
香りだけで30分は楽しめます。はぁ、幸せ~

vin5
コス 1999
メルロー大好きな僕としては、、
左岸でもこんなに優しい丸い子が居るなんて、という感じでした。
昔行ったラスコンブもメルロー多めで大好き。


来ました、、。。
vin6
シャルムシャンベルタン 2005 作り手は、、?
あー、若い!赤ちゃんを起こしてしまった感じです。
でも明らかに香りが、、グランクリュという風格。
フレッシュな赤いベリーの香りのヴォリュームが凄いです。スーッと涼しいミンティーな香りも。
ゆっくりと、香りが立つのを待ちながら飲むのも、好きです。

最後は、〆シャン!
これが僕が持参したもの。
vin7
グランクリュ シャンパーニュ パトリス マルクのプレステージ
美味しー、いいシャンパーニュ~ という感じ。
瓶詰めまで手作業?というくらい手塩にかけて造っている隙のなさが感じられます。
少しプラムや梅の香がデザートの桃と一体化して、最高のマリアージュ^^

いいランチでした。
みなさま、シェフ、ありがとうございました!
次回もよろしくお願いします!

さて

次は、
今日の2つ目のメインイヴェント!
前に勤めていた会社の方々と、八重洲のお寿司屋さんで宴会です。

3か月ぶりですが、もう懐かしいな~^^
おなじみの顔に沢山会えて、、嬉しい楽しいひととき。。

素敵な人たちと仕事をしてて、僕は恵まれてるな~
、、って、ちょっとだけ振り返ってみました^^

それに料理も、
話をしてて写真には残し忘れましたが、
長野のスーパーにはない、いろーんな新鮮な魚介類たちが!
dinner
やっぱりプロの寿司は、、美味しい^^
ネタのせいかな^^?

みなさま、
休日にも関わらず大勢会いに来て頂き、ありがとうございました。
長野の宿として、いつでも使って下さいね。
スキーでも、ツーリングでも、飲み会だけでも。。
(僕はスキーはしませんけどね(笑))

という、、
東京出張でした^^
  1. 2009/07/21(火) 00:28:08|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月17日(金) パチパチ誘引、まだまだ続く。。。

今日は
一日曇りの日。
家を出るまでは大雨でしたが、止んでくれました。
sora2
どんより。

畑はやはり、びしょ濡れです。
ame
蒸し暑いけど、
長靴を履いて作業です。

ソービニョン・ブランの実。
sb
まだ小粒で青いですね。

今日の作業も誘引です。
yuuin
誘引すると、こんな感じ。
このように整理されていないと、
虫を取るにも、
薬をまんべんなく掛けるにも、
何をするにも良くありません。

一日頑張って、
kaeri
帰りましょう。

帰ると、
夕飯の準備です。

明日からの3連休で東京に行くので、
冷蔵庫を片づけないといけません。

トマト、大根、セロリで、
冷製パスタを作りましょう。

セロリは炒めて、
大根とトマトの果汁は出汁で煮て、
トマトの果肉は生で。
白ワインと和風だしで作ったソースに入れて、氷で冷やします。
pasta1
パスタの麺は、
今日は細めに切りました。
こちらも湯だったら、氷水でしめます。

出来ました!
残り野菜たっぷり~!
pasta2
いい感じです。

頂きま~す。
pasta3
うーん
麺が、ツルツルもちもち、^^
歯ごたえのある野菜も美味しい。

さっぱり冷製。
おいしく出来ました!
夏は冷たい細麺もいいかも。

満腹です。

温かい緑茶を飲んで
早く休まないと。。

明日から3連休。
まず明日は早朝に高速バスで東京へ。
飲み会たくさん、うれしいなぁ~

次のアップは火曜日くらいかな。
それでは、、
  1. 2009/07/17(金) 23:59:16|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月16日(木) 鉢のメルローがもう登熟

今日は
昨日と同じく、夏です。
sora
朝は雲ひとつない快晴!
今日も暑そう、、

今日の作業は
ソービニォン・ブランの誘引です。
もうもう、ひたすらに、
テープナーというテーピング用ホッチキスで
ワイヤーと枝をくくりつけます。

昼休みに家に帰ると、
いつの間にか始まっていました!
toujuku
鉢植えのメルローの枝が登熟していました。
緑だった枝が、茶色に木質化しています。
もうそろそろ
メルローのベレゾンが始まるかな~

午後の作業が終わる頃。
kaeri
今日もやはり
16時を過ぎると雲が出て、
急に涼しい風が吹いてきます。
この癒しの涼風で生き返るんですよね^^

帰ると、
今日は弟が遊びに来ました。

ここはひとつ
長野名物の、握り寿司を披露しましょう!
ということで寿司を握ります。

僕が2つお手本を見せたところ
弟が自分で握り始め、、

全部握って貰っちゃいました^^
sushi
なかなかやるなぁ~
手巻き寿司よりちょっと難しいけど、
それが楽しいんですよね。

では頂きまーす。
sushi2
うーん、
美味し~!
寿司は食欲が無くても沢山食べられますね。
(食欲は十二分にありますが^^)

今日はお酒を飲んで
涼しい夏の夜長を楽しみましょう。

今週もあと1日!
  1. 2009/07/16(木) 23:33:49|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月15日(水) 夏、はじめました!

今日は
本格的な 夏!
sora
雲も少なく、日差しも強く、こりゃ暑いです!

でも、
風が良く吹き、
16時を過ぎると暑さも弱まり、
10時~16時までが暑さの耐え時のようです。

今日の作業は
やはり草刈り修行。など。

沢山成ってまっすね、
メルローの実。
merlot
シャルドネよりゆっくりと育っています。
順調のようです。

昼ごはんは、
家の近くの公園で食べました!
hiru
というのも、畑に家の鍵を忘れてしまい、
仕方なくコンビニで弁当を買い、
公園で食べました(^^;

でも、この広々とした芝の公園、
人も少なく、昼寝も出来て、いい感じ!
とてもいいランチタイムでした!

午後もバリバリ草を刈って、、
kaeri
この日暮れを見てから、
帰宅です。

帰ると、
うっかり爆睡!

ふと起きると”ためしてガッテン”。。
低温蒸し特集をやっていました。
60度~80度で野菜を蒸すと、
シャキシャキなのに美味しさUPする、とのこと。

まだ何も用意していなかったので、
やってみましょう!
mushi
蒸し器のフタをちょっと開けて、
弱火で30分。

出来ました~!
mushi2
蒸している間に
ゴマだれを作り、、

頂きまーす!
mushi3
うーん
確かに!
食感は生っぽいのに
味は蒸したっぽくて青臭くない。ジューシー。

ただ、
生のようにシャキシャキなので
やっぱり、、どうしても生だと思ってしまう。微妙^^
まあ、
ワインが美味しかったので満足。

冷えた緑茶を飲んで、
もうひと寝、しましょうか。。。
  1. 2009/07/16(木) 00:02:00|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月14日(火) 草刈り修行

今日は、
熱い日です。
でも、まだうっすらとした雲に太陽が隠れて、ちょっと救われました。
sora
たまに吹く風が気持ちいい^^

育ちの早い畑のシャルドネ。
shardonnay
まだ高校生くらいでしょうか。

あ!
ついに、この湿度で、、
beto
ベト病です。
地面に垂れた枝にちょっとだけ発見!

今日の作業は、
こんな病気の対策としての薬散布、
それに
刈払機での株間の草刈りです。
kusakari
刈ると、こんな感じ。
ぶどうの木を傷付けないよう、丁寧に、、
そしてクイックに。

株間の草刈りは大変な作業です。
まだ先輩の何倍も時間がかかるので
もっと早くできるように今日も明日も修行です。

いつの間にか、、
kaeri
夜7時を過ぎ、帰る時間。。
お疲れ様でしたぁ。

帰ると、
夕飯の準備です。

朝も昼もお米だったので、
夜は違うものを、、

野菜が沢山あるので、
沢山使って水餃子にしましょう。

生地をコネコネ、
具を混ぜ混ぜ。
キャベツが山盛り入りました。
suigyouza1
包んで、、
、、、25個!
suigyouza2
作り過ぎかも^^

これを茹でて、、
suigyouza2
皮が透き通ったら上げ時です。

出来ました!
suigyouza3
プリッ!

では頂きまーす。
suigyouza4
うーん、
ちょっと野菜が多すぎた?
でも、
あっさり味で、25個を完食しました^^
満腹です。。。

窓を開けると、
涼しい風が入って来て、、、ふ~。
今日も終りですね。

あっさりと
緑茶を飲んで、
もう休みましょう。
  1. 2009/07/14(火) 23:17:12|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月13日(月) そろそろ夏

今日は
晴れ!でも、午前はたまにお天気雨。
そして午後は夏の日差しが強烈ぅ~
sora
いよいよ熱い夏が
ちょっと始まりました。

畑の脇で、
yuri
ユリが咲いています。

雨雲が去ると、
遠くの山まで見渡せます。
sora2
でも湿度があって、
どこか霞んでます。

今日の作業は
若い苗達が病気にならないように薬を撒き、
それと、苗の支柱が折れたところの補修です。
pinot
まだまだ1年生ピノは小さいですが、
元気に育ってます。。

暗くなるまで作業して、
kaeri
そろそろ帰りましょうか。

帰ると、
急いでスーパーへ!

適当に肉類を買って、
残り野菜と相談です。

夏野菜が多いので
野菜をたくさん食べましょ~

ということで、
夏野菜&豚肉の蒸し焼き。
yasai1
茄子、ピーマン、玉ねぎ、肉、トマト、カボチャ。
いろいろ重ねて、
塩と胡椒と鶏ガラ粉末、それにオリーブオイルを振り、
そのままオーブンで40分。

出来ました!
yasai2
さぱり薄味です。
ポン酢で、
蒸し焼き鍋として食べましょう。

頂きまーす。
yasai3
うーん、
美味しい!
野菜の鍋のようです。

蒸し焼き状態なので水分が少なく、
ぷりぷり野菜が沢山食べられます!
それに茹でるより味が濃いですね。

蒸し焼きに、
頂き物のヴァンムスーを合わせて^^
ワインも野菜も美味し~
ごちそう様でした。

疲れた体に
飲み過ぎたので^^
コロッと休みま~す。
  1. 2009/07/14(火) 06:50:24|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月12日(日) 勝沼醸造 傘かけ体験

今日も
お休みの日。

今日は自由が丘ワインスクールの栽培体験コースで
勝沼醸造へ行ってきました~

今回のテーマは「傘かけ」
kasakake
このような雨除けの紙を
すべての房にかけます。
雨による病気の媒介を減らしてくれます。

ランチは、、ローストビーフ!
ohiru
&わさび。

それに、
勝沼醸造のワイン飲み放題^^
kurareza
ブリリャンテ、ピッパ、クラレーザ、、
甲州美味し~

今回もたくさん、頂きました^^

帰りは、
中央本線で東京と逆方面へ!
chuohhonsen
複雑な高い雲。
若干、大気がまだ不安定のようです。

小淵沢で小海線に乗り換えて、、
kobuchisawa
終点の小諸から、
しなの鉄道で帰ります。

帰り道は、
もう真っ暗。
kaeri
ふぅ
長い一日でしたぁ。

ゆっくり緑茶を飲んで水分を摂って、、

それから明日に備えて
早く休みましょうか。
  1. 2009/07/12(日) 23:31:10|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月11日(土) 握り寿司(2回目)

今日は
お休みの日。
曇りの天気で、ちょっと湿っぽい日。

東京は暑いらしいですが、
東御は丁度いい感じ。

朝は、
ホットケーキのブルーベリーソース。
asa
ぶどう畑の隣の方からもらったブルーベリーを
ちょっと砂糖で煮て、ジャムにしました。
黒々としたブルーベリーが美味しそうです^^

黒系ベリーの香り。
程よい酸味とフレッシュなみずみずしいタンニン。
適度なグラニュー糖の甘み。

朝から美味しいなぁ。

雑用をしてると、、
お昼ごはん。

ラタトゥイユ風パスタ。ハム入り。
hiru
トマトと玉ネギを煮詰めたので、
野菜の甘みと酸味が濃いです。
白ワインが進みます^^

夕飯は
握り寿司。
yuhan
刺身盛り合わせで
いっちょあがり~!

では
頂きまーす!
yuhan2
うーん
今回もいい感じ^^。美味しい!

前回より寿司酢に砂糖が多かったので
まろやかで、いいしゃりになった気がします。

美味しく出来たので今回もペロリです。
ごちそう様でした~

ゆっくりと、
濃い緑茶を飲んで、
ちょっと夜風で涼みましょうか。。
  1. 2009/07/11(土) 23:52:47|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月10日(金) 草刈りランクアップ

今日は
朝は大雨です!
ame
畑に着くと、
早々に大雨が降ってきました。
仕方なく雨宿りです。

しかし、午後は!
gogo1
風が雲を吹き飛ばしました!

晴れると、
まぶしくて大変。
gogo2
しかも、
湿度が高いから
蒸し蒸ししてきました。

急な強い日差しに、
gogo3
葡萄もまぶしそうです。
めまぐるしい環境変化に耐えていて、植物は強いですね。

今日は一日草刈り。
kusakari
特に
今日は
株下の草刈りを草刈り機で!
これが綺麗に、しかも早く行うのが難しいです。
まだまだ修行ですね。

夕方。
kaeri
空気が綺麗で晴れている今日は、
7時を過ぎても
まだ明るい!

でも帰る時間です。
一週間お疲れ様でした。

帰ると
夕飯ですが、

今日は
ぱぱっとスタミナ定食^^。
yuhan1
ニラレバと、豚の生姜焼き。

では
頂きまーす!
yuhan2
むしゃむしゃ。
簡単でおいし~。
やっぱり夏はこんなのが美味しいです。
濃いめの生姜焼きと、キャベツ+ご飯がベストマッチ。

ワインも美味しいけど、
ビールが欲しい、、

ふぅ。
ゆっくりお茶を飲んで、
散らかった台所を片づけてから、、
休みましょうか。
ではでは。
  1. 2009/07/11(土) 00:30:40|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月9日(木) やさいのファルシ

今日は
昨日と同じく、雨のち曇り。
asa
向こうの山は、、降ってますね。

今日の作業は
ソービニョン・ブランのコガネ虫取りと、草刈り。などなど。
sb
虫のブームが去ったと言っても、
まだ居ないわけではないのです。。。

離れた畑、
カベルネソービニョンで、、
CabernetS
実は同じくらいの大きさになっています。

夕方。
sorosoro
雲の形が柔らかく、ふんわり。
風が弱まったのかな。

そろそろ帰る時間です。

帰り道。
kaeri
上田の街の夜景が始まるところです。

帰って、
ちょっとゆっくりして。。。

夕飯を作りましょう。

お昼休みに買い物は済んでいるので、
今日はちょっとゆっくりできます^^

残り野菜が多いので
野菜をたくさん使いましょう。
ひき肉と合わせて、野菜のファルシに!

野菜をくり抜き、
小麦粉を振って、、、
固めのハンバーグを詰め込み、
レミパンで表面を焼きます。
farusi
焼けたら、
トマト、白ワイン、鶏ガラスープの順で蒸し焼きにして、、

完成!
トマト、ピーマン、ナス。
farusi2
牛乳のピラフを添えます。
蒸し焼きの煮汁は煮詰めてソースに。

では
頂きまーす!
farusi3
うーん
おいしい!^^
みずみずしい野菜が
やさしい~。

ピラフも
ちょっとアルデンテ。
柔らかい野菜にぴったり合います!

素朴ですが、こういうのが一番ですね。
ごちそう様でした。

明日で今週も終り。
傾斜地での草刈りは足に応えます^^;

緑茶を飲んで
今日はもう終わりにしましょう。
  1. 2009/07/09(木) 22:59:22|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月8日(水) コガネブーム終焉か?

今日は
雨、のち、くもり。
sora
家を出るまでザーザー降りでした。

畑の近くまで来ると、、見えますか?7匹?
asagaeri
体長2mのカエルが
田んぼから山へ向かって大移動!
踏まないように、、、注意です。

空模様は
めまぐるしく変わります。
tokidokihare
ときどきポツポツ。。

と思ったら、晴れて、、
tento
ポカリを飲む足に、
てんとう虫が飛んできました。

雲が切れると、熱い日差し!
ameagari
カエルもたまりません。

今日の作業は
久し振りのコガネムシ捕り。

ついに!

ようやく
虫が減ってきました。
ブームが終焉しつつある感じがします。
やれやれです。

ぶどうの葉。
ha
色が濃く、硬くなって、
虫にもかじられにくくなってきました。いい感じです^^

夕暮れは、
まだまだ荒れた空。
yugata
もう少し虫取りをして、
帰りましょう。

帰ると、
スーパーはもうClose。

冷凍の鶏手羽先、手羽元をスープにして
食欲がないので、
つるつる麺にしましょう。

シャトルシェフで、
tori
手羽をコトコト。。。

麺も、
強力粉で
フィットチーネ風に!

できましたぁ~。
men2
おっ、いい感じ!

では
頂きまーす!
men3
つるつる!
スープもとろーり。

おいしく、つるつる。
途中でお酢を足したりして、、3人前を完食です。

ごちそう様でした!
3人前でも、
なぜか満腹にならないなぁ。

はぁ。
食べるのは、あっという間ですね。

ちょっとだけ緑茶を飲んで、
今日はもう休みましょう。
  1. 2009/07/08(水) 23:47:29|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月7日(火) OGのエスカロップ

今日は
曇り。
ジメジメだけど、ちょっと涼しい日。
sora
朝。
静かな山々。

朝の小雨の中、トンボが雨宿り。
tombo
トンボは最近現れ始めました。

シャルドネの実は、、
shardonnay
日に日に充実してきています。

メルローの実は、、
merlot
やっと結実、といったところ。

今日は一日草刈りです。
before:
before

after:
after
さっぱり!
少しずつ草刈機の扱いにも慣れてきました。
それにしても、楽な作業じゃありません。
ふー。。。

帰り道。
kaeri
今日は天の川どころか、月も見えませんね。

帰ると
ひと休み。
疲れちゃいました。

今日は昨日の残りのオージービーフで
何か作りましょう。

叩いて、広げて、、
og
これを揚げて、
オージービーフのエスカロップにしましょう。
偶然にも肉がオーストラリアの形^^

綺麗に出来ました!
escalope
ソースではなく、
卵白、卵黄、パセリの味で食べます。

では
頂きまーす。
escalope2
うーん
いい感じ。
ソースではないので卵とパセリが直接で濃く感じます。

美味しく出来ました。
満腹です。

今日は
良く働いたので、、

ゆっくり緑茶を飲んで
もう休みましょう。
  1. 2009/07/07(火) 23:03:27|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月6日(月) 大草刈り

今日は
小雨のち、雨のち、くもり。
sora
朝からポツポツ。。

涼しいからちょっと楽です。

お隣のリンゴ。
ringo
まだ形が丸くないですが、
ちょっとリンゴらしくなってきました。

畑はもう摘芯。
tekisin
先端をチョキン!
みんな同じ高さに揃うので、整然としてきました。

今日の作業は
ちょっと、コガネムシ捕りと、
あとずっと、刈払機での草刈です。

土手の草をバッサバサ!
kusakari
草は僕の背丈を越えて、、もう2m以上!
強敵です。
それに、雨も降り、カッパは蒸し暑く、足元も不安定。
こんな時は、もう気合で終わらせます。

でも、
夕方、雨が上がりました。
ameagari
遠くの山が幻想的です。

帰り際に、キツネくん登場。
kitune
もう数メートル先まで寄って来て、
こちらを偵察して、
去って行きました。

もう帰る時間。
kaeri
空も晴れて、風も落ち着いてきました。

帰ると、
夕飯の準備ですが、
昼休みに
もう買い物は済んでいます。
オージービーフのももステーキが3枚で320円!
えっ!という値段。

でもステーキで食べても
きっと硬い肉だから、薄切りでレアで食べましょう。

こんな感じ!
gyudon
表面をさっと焼いて、氷で冷やして、薄切り。
ソースとして、醤油、わさび、ごま油をかけましょう。
それに
たっぷり野菜の味噌汁も。

では
頂きまーす!
gyudon2
うーん、
やっぱり肉は生が一番です。
ごま油で食べる前の肉臭さがなくなり、
わさびで後がさっぱり。

美味しく出来ました!
あっという間に、、ごちそう様ぁ~^^

ふー

今日はちょっと
いつもより疲れちゃいました。

濃い緑茶を飲んで、
気分をリフレッシュ!

今日も早めに休みましょう^^
  1. 2009/07/06(月) 22:38:57|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月5日(日) 夏に向けて!

今日も
やっぱりお休み。

空気は湿っているけど、
暑くはない日。

今日は本を読んだり、調べ事をしたり。
いい土地はないかなぁ、とか。

あと、
これから暑い夏に向けて、
昼ごはん用のカレーを仕込みます!
sikomi
豚肉1キロ、
セロリ1株、
人参4本、
ニンニク1株、
生姜小1かけ、
玉ねぎ大3個、
クミンとターメリック大さじ2杯、
ホールトマト3缶、
市販カレールー適量。

グツグツ巨大鍋で煮込んで、
出来ましたー!
sikomi2
さて、10食分くらいはあるでしょうか?

暑くて食欲が落ちた時も麺類に頼らないようにね。
冷凍しておきましょう。
kare
12人前なり^^

よし、と。

続けて夕飯は、
やはり辛いもので元気をアップ!

鶏手羽の赤唐辛子鍋です!
nabe
これで
一味唐辛子が大さじ4杯!
あと、味噌、みりん、ガラスープ、オイスターソース、ニンニクおろし。

では
頂きまーす!
nabe2
ホーーーっ。

汗たらー^^;;

でも
美味しく出来ました!
汗を拭き、鼻をかみつつ、
でも完食。

ごちそう様でした!
食べた後もカッカしますね。

ベランダで少し涼みましょう^^
tuki
月が雲でにじんでます。
涼しいなぁ。

ふぅ

ウーロン茶を飲んで
明日の為に
早く休みましょう。
  1. 2009/07/05(日) 22:11:37|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

7月4日(土) メルローお引っ越し

今日は
お休みの日。
朝から眠いです。

昨夜寝際に飲んだコーヒーで眠れず、、^^
本を読んだり、家事をしたり、、

あと、
ベランダのメルローを
玄関外に引っ越ししました。
merlot
ベランダは日光が直接当たらないので
外で夏の日差しを当ててあげましょう。。。

実も生っています。
mi
でもまだ幼い木。
初めて結実するので
花振いで実が少ないです。

大きくなれよ~

さて夕方。
夕飯の準備をしましょう。

今日はぱぱっと、ジャージャー麺。

付け合わせの野菜を切り、、
jaja

味噌だれをつくり、、
jaja2

麺を打ち、、
jaja3
茹でて、
冷水で締めて、、

出来ました!
jaja4
3人前で作ったつもりが、ちょっと少ないなぁ。

じゃー
頂きまーす。
jaja5
うーん
つるつるで、コシが強い!
強力粉でプリプリ麺です。
肉味噌もピリ辛、生姜でスーッと、いい感じ^^

食欲が無くても、これなら食べられそうです。
夏向きメニューかも。
ごちそう様でしたぁ!

今日はまだ早いので、、

緑茶を飲みながら、
本でも読んでお勉強しましょ~。
  1. 2009/07/04(土) 21:02:31|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

7月3日(金) こうもり蛾の幼虫捕り

今日は
うす曇りに、涼しい風。
湿度以外は気持ちいい日です。
sora
こんな気持のいい日は
あくせく働いても、あんまり疲れが溜まりません。

たんぽぽ。
tan
今年2回目のブーム到来です。

シャルドネの房を見ると
shardonnay
まだ上を向いていますが、日々粒が大きくなっている気がします。
シャルドネ2009になるブドウの実です^^
がんばれ!

今日の作業は、
午前はカベルネ・ソービニォンの幼木の草刈り。
kusakari
ここ数日、雨が多いので、
草が急に伸びてきました。
でも急に伸びた草は茎が柔らかくて、ニラのようにザクザク切れます。らくちん。

午後はコウモリ蛾の幼虫ハンティング!

コウモリ蛾の幼虫は
木の幹に大穴をあけて木を枯らしてしまいます。
なので一番の厄介なイモムシ。

外皮を一周食べられてしまうと、
木はおしまいです。
koumoriga
↑こんなふうに、
木の根元に「おがくず」状の膜があると、
そこに虫が居る事がすぐ分かります。

これを半日探しました。
すべての木の根元を見回りましたが、
あんまり居ませんでした。
良かった^^

さて、
ここで「かえるくんを探せ」のコーナー。
この絵の中に蛙が一匹居ます。
どこでしょう?
kaerukun
正解は、、今日のお茶のあとに。

暗くなって、今週の作業は終了です。
kaeri
お疲れさまでした。

でもボスは週末も無く忙しいようです。
頑張ってください。。。

帰ると、

昨日から来ている親が
夕食を作ってくれていました。
yuhan1
ひゃ~、
疲れた週末に助かります。
マーボ茄子に、サバの塩焼きに、かぼちゃサラダに、わかめスープ。
美味しく頂きました。

おととい開けた
メンドーサのマルベックを片手に一息です。
ふぅ。

今夜は
美味しいコーヒーを飲みつつ、
家づくりの本でも読みましょうか。早く家ほしいなぁ。

さて、カエルくん。
ここでした。
kaeru_ici
小さくて、かなり難しいですね。

カエルは虫より大きくて重いので、
葉っぱの、茎の付け根あたりに居ます。
嫌な毛虫やコガネムシも居ますが、
たまに逢えるカエルに逢うと、ちょっと嬉しいです。

では~。
  1. 2009/07/03(金) 23:29:44|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月2日(木) 霧の日

今日は、
朝、濃い霧です。
kiri
100m先が見えません。
ここの標高は800m以上。
霧というより雲なのかな。

ぶどうの葉や蔓が、
tuyu
高原レタスのようにシャキシャキしてます。

クモの巣。
net
壊さないように、そーっと作業。

今日の作業は
ピノとメルローのコガネムシ捕りと、草刈りです。

雨は降らないながら、
びしょ濡れで、泥んこ、でも頑張りました^^

ちっちゃな
ピノノワールの花に励まされながら。。
pinot

気づくと
もう日没です。
kaeri
夜景を見ながら帰りましょう。

帰ると、
親が来たので、
すぐに食べられるように、今日は外食です^^

前にも行った盛岡冷麺のお店。
焼き肉とビビンバを食べて、
ビールでぷはーっ!

ごちそう様でした。

帰って、
ウーロン茶を飲んで、
今週はあと1日。

がんばりましょう。。
  1. 2009/07/02(木) 23:11:43|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ