FC2ブログ

ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ペティアン2018 リリース開始!

6月30日(火) にせものアリ^^

今日は
曇り、時々雨。
全国的に梅雨ですね。
sora
朝からジメジメ。少し蒸し暑いです。

今日は朝から晩まで一人でコガネムシ捕り。
一人だからipodでも聞いちゃおうかな。

雨は雨で、いい景色。
yama
時々雨が降るから、
仕方なくカッパです。暑いよぉ。

午後に少し晴れて、、さらに蒸し暑い。。

標高の低い畑のシャルドネには、、
raisin
実。
これから9月~10月まで、この子を育てます。

やっぱり少しコガネムシが減ってきました。
もう一踏ん張りです。

7時を過ぎて、
暗くなってきたので、、
kaeri
帰りましょう。。

鶏モモ肉が
残っていたので、
今日は買い物をせずに
バンバンジー麺にしましょ~!

モモ肉を茹でて、キュウリを切って、強力粉を水でこねて、寝かせて、
banban
麺はパスタマシンでフィットチーネ形に^^
たれは、、
ゴマをすり鉢ですって、調味料を混ぜて、ゴリゴリ。。

出来ました!
banban2

きゅうりが安いから、大盛りです。

では頂きまーす!
banban3
うーん、
麺はいいけど。

ごまだれが微妙。レシピがおかしいかな?
ごまだれなら砂糖が欲しいところなのに書いてない、、

調整し直して、
全部食べました。
御馳走様でしたぁ~。

そう、rue de vinのワインが発売開始したので
予約していた近所の酒屋に買いに行きました。
が、(TT
8時で閉店。
買えたら、そのうち写真をアップしまーす。

では、
今日は緑茶を飲んで、
休みます。。

あ、こんなものが、、
http://www.yamanashi-kankou.jp/y-tabi/04003.html
僕の方が先ですけど、、

明日はまた、雨っぽいなぁ。
休みかな?

では。
スポンサーサイト
  1. 2009/06/30(火) 23:06:41|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

6月29日(月) すし王子

今日は
朝は晴れ(^^/、 でも夕方は雨(TT;

朝はこんなにいい天気です。
sora
週末の間にコガネムシが増えていないかなぁ、、

と思って畑に来ましたが、
やはり沢山居ました。
今日も一日コガネムシ捕りです。

一人助っ人も登場!
hachi
スズメバチ?
でもちょっと小さいなぁ。

もう
標高の一番高い畑でも、、
merlot
葡萄の花は満開!
メルローです。

今年植えたばかりのピノも、、
pinot_noir
小さく可愛く咲いています。

昼顔の花が
ピノの隣で咲いてますね。
hirugao

午後は
僕一人で畑仕事。

そこにお客様が、、
nyan
にゃん。

午後になると、
何度か通り雨が過ぎた後、
ame
大粒雨の本降りが始まり、帰宅することに。
でも、もう6時。

帰ると、
ひと休みしてスーパーへ!

閉店まぎわなので、
お刺身盛り合わせが半額セールです。
買っちゃおう^^

じゃあ、先週習った握り寿司のコソ練しよぉ~

寿司飯を作りましょう、、
sumeshi
ウチワでパタパタ。。

じゃあ握りましょう!
寿司飯、酢水、わさび、お刺身、軍艦用の海苔も!
makimaki
にぎにぎ。。。

出来たぁ!
sushi
結構キレイに出来たかも^^!
でも、みそ汁付きます♪

では
頂きまーす!
sushi2
おーっ!
ちゃんとお寿司だぁ。

おいしいかも。
ホタテ最高!ホタテは元々大好きだからか。
マグロは、、ちょっと身が厚いから醤油が効かないけど、美味し~^^

次は刺身は柵で買おうかな。
でもマグロばっかりでもヤダなぁ^^。

一人で17貫はちょっと多いけど、
美味しかった^^
御馳走様でした。

食後は
やっぱり!
濃いめの緑茶を頂きましょう。

明日は晴れるかな。
ではでは。。
  1. 2009/06/29(月) 22:56:40|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月28日(日) 長野に帰る日

今日は
やっぱりお休み。
東京から長野に帰る日です。

しなの鉄道の車窓から浅間山が、、
asama
ちょっと霞んでますね。

最寄の田中駅で降りて、
kaeri
家まで歩いて40分。
ゆっくり帰りましょう。

帰ると、
炊事洗濯をして、

夕飯の準備も、、、

夕飯は鶏モモを買い物して、
スタミナアップのために、鶏唐揚げ+タルタルくん。
yuhan1
夏に向けて血液サラサラにしましょう。
さらし玉ねぎ!

キャベツ千切り
さらし玉ねぎ
から揚げ
タルタル

出来ました!
yuhan2
野菜たっぷり~
ちょっと多すぎかなぁ。

では
頂きまーす!
yuhan3
うーん、
さっぱり野菜と、こってりタルタルと鶏のから揚げ。
バランスがよくてパクパク進みます。
でも、
ちょっとタルタルが薄味だったかな?

うー、
野菜で満腹でーす。
御馳走様でした^^

こってりだから
ウーロン茶でも飲んで、、

明日のために、
今日は早めに休みましょうか。。。
  1. 2009/06/28(日) 22:46:05|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月27日(土) ワインスクール+イタリアワイン会

今日は
お休みの日。

朝からいいお天気です!
sora
今日は月に一度の新井順子さんのワインスクールの日。
朝6時に家を出て、新幹線で東京へ。

授業は
みんな大好きブルゴーニュぅ~特集で~す!
ecole
白と赤、合わせて15アイテムを試飲!

白ではいろんなシャルドネを飲みましたが、
ワインに与える影響度が、僕には

作り手の個性 > 畑のポテンシャル > 畑の地域特性

のように感じられ、
なかなか地域(シャブリ?コートドール?マコン?シャロネーズ?)の特徴を
判別できませんでした。ヴィンテージは意外と近くで当たるようになってきました。

ふー、
1時間半で15種類のテイスティングはいい訓練になります^^

さて、
スクールも終わって、、

夜は田崎ワイン友達とイタリアワインの
ホームパーティーです!

持ち寄りor現地調理で
ワインも料理も沢山用意されました。

チーズと、
dinner8

バーニャカウダと、
dinner2

鯛のカルパッチョと、
dinner3

豚のロティと、
dinner4

羊肉のトマトパスタと、
dinner5

ティラミスと、
dinner6

もちろん
イタリアワイン沢山と、
wines


最後に
サッシカイアのグラッパ。
dinner7

沢山作って、みんなでわいわい。
dinner1
写真は小さいけど、
生ハム&グリッシーニ、ハムとパン、それにカプレーゼも!

美味しく食べて、飲んで、楽しかったです。

この日はここまで。
ちょっと飲み過ぎたかな?

美味しいお水を飲んで、バタンキューです。。。
  1. 2009/06/28(日) 22:05:12|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

6月26日(金) 和風きんぴらラビオリ

今日は
昨日ほど暑くない日。
sora
午後は特に風が吹いて、
その一瞬は涼しいです。

こんな暑い日でも、
朝、
畑に行くと、、
tsuyu
朝露で畑は濡れています。
これも昼夜の寒暖の差のため。

標高の低めの畑では、、
mi
シャルドネの花が終わり、
実の粒々がお目見え!

今日の作業は
コガネムシ捕りの続き。
それと伸びた枝の誘引作業。

コガネムシの数が畑によっては減ってきたところもあり、
もう少しの辛抱かな。。

夕方。

日も沈んで、お月さま。
kaeri
これまでだと、
この時間では手がかじかんでくるのですが、
ここ数日は夕方も温かくなってきました。

帰ると、
スーパーはもうギリギリ。
週末は東京なので残り物を処分しましょう。

これで、
和風パスタにしましょう。
pasta1
きんぴらソースに、
チーズ(カマンベール+ブルーの混ざったもの)とシソのラビオリ。

適当に、
チーズをシソで包んで、
それをパスタ生地で包んで、
pasta2
茹でて、
きんぴらソース(かつおだし+酒+醤油+みりん+塩)を和えて、

出来ました~
pasta3
和風だぁ。。

では頂きま~す。
pasta4
うーん、これは!
うまい~!

チーズとシソと
ニンニクとゴボウの香りが複雑です。

それに
もちっとラビオリに、柔らかキンピラ。
薄味和風のソースに、濃いめのチーズ。

これは、美味しく出来ました~^^
和風きんぴらラビオリ、ごちそう様でした!

緑茶を飲んで、早く休みましょう。
明日は早起きしてワインスクールです!

明日は東京なので、
次のブログは日曜日かなぁ。では。
  1. 2009/06/27(土) 00:13:41|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月25日(木) 虫は増えるよ、どこまでも

今日は
朝は薄曇りでよかったんですが、、
sora1
少し経つと、
夏の太陽がジリジリしてきました。
sora2
昼過ぎて、
日差しも最高潮。

ひぇ~。
sora3
ホントの夏になると
どうなっちゃうのかな~(汗)

今日の作業は
やはりコガネムシ捕りの続きです。

まだまだ湯水のように虫が湧いてきます。
捕まえた虫を見ると、みーんな大人。
どうやら隣接する森から羽で飛んできているようです。

ボスの話では1週間くらいで落ち着くとのこと。
それまでは僕が食い止めなければ^^

一日ずっと虫を追って、ヘトヘト。
sora4
手元も見えなくなったので、
そろそろ帰る時間です。

帰ると、
本格的な夏に向けて
スタミナを付けましょう!
ということで、豚肉の生姜焼きぃ!

付け合わせに、
ビタミンたっぷりゴーヤに、ニンジン。あとキャベツ。
生姜焼きは、生姜とニンニク多め。それにオイスターソースもいっぱい入れて。。。
yuhan1
野菜たっぷりで嬉しいです。
味噌汁はゼンマイ。

では
頂きま~す。
yuhan2
うーん。
にく + やさい = さっぱり美味しい。
です^^。

たっぷり野菜で、元気になった気分。
ビールもぴゃー!
生き返りました^^

あと1日で週末でーす。

ゆっくり休んで、
明日も虫と戦いま~す!
  1. 2009/06/25(木) 22:28:30|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月24日(水) いい風の日。

今日は
風が吹いて、いい気持ちぃ。
sora
天気も午後は良くなって、過ごしやすいです。

隣のイネは、
元気に大きくなってきました。
ine
青々しい^^

隣のリンゴも、
リンゴらしくなってきました。
ringo
でもまだ5センチくらい。

そして
葡萄は、、ちょうど花が満開。
hana
花も元気そうです。

天気がいいと、
草木も元気です。

今日の作業も、コガネムシ捕り。
さすがにこれまで沢山捕ったので、
虫の数も減ってきました。

一日作業をして、、
kaeri
夕焼けが美しいです。
朝の雨のおかげで、空気が綺麗なんですね。

さて、
帰ると、、
まだ時間が少し早かったのでスーパーへGo!

最近買っていない豚肉を買いましょう。
うーんと、、カツ。かな。。

ということで、
豚カツです。
tonkatu1
キャベツが半玉で24円!
物価が格安の東御ならではです。豚も安い!

豚を揚げて、
野菜のスープを作って、
出来ましたー!
tonkatu2
安いだけに
ちょっと豚が薄いかも^^

では頂きま~す!
tonkatu3
うーん。
薄い豚なのに、ちょっと揚げ過ぎた~、、ちょい硬いなぁ。
キャベツも歯ごたえがしっかり。栄養はありそうだけど。
少し炒めれば良かったかな?

でも満腹だぁ。
2枚は食べ過ぎたかも。。

ごちそう様でした~

さて、
昨日届いた本でお勉強をしつつ、、

緑茶を飲んで、
ゆっくり休みしましょうか。
  1. 2009/06/24(水) 22:58:17|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

6月23日(火) 殺虫薬を使わないって、こういうことかぁ

今日は夏!
熱い日差しと高い湿度。
でも気温はやはり低め。
sora
今日の作業も
昨日の続きで、コガネムシ集めです。
kogane
昨日取った畑に行ったはずなのに、、

まだまだ
多いところにはウヨウヨ居ます。
気温が高いので、さらに今日はすばしっこい!

高い気温が続くと、
更に、どんどん増えていきます。
なにせ、食糧となるブドウの葉はいくらでもありますから。

人の手でどこまで虫を抑えられるか?
天気と、人の手の数と、畑の広さと、、
一人が何日も、コガネムシ退治に専念してしまう。

しかも捕獲速度が繁殖速度を大きく上回らないと、退治作業を止められない!
殺虫薬を使わないって、こういう難しいことなんだなぁ~って
身をもって実感しました。
誘引作業もあるし、雑草も刈らないと、、

気温が低くて、
生き物がゆっくり生きているところでないと、
人手がどんどんかかってしまうんだなぁ、
とも思いました。

ふぅ

今は、
クワの実の季節。
kuwa
おいしいのかな。

午後は
さらに暑いぃ、、
sora2
作業をしていると、、

痛っ!
太ももが突然、、何かに刺されました!

見てみると、
虫の針が刺さってるー。
なんだか分からないけど、きっと蜂。
ミツバチならいいけど。

痛~い。
畑には他に誰も居ない、、どうしよう?
蜂の種類も分からないので、
とりあえず患部を冷やしつつ、
様子を見ていると、
気持のせいか?毒のせいか?
血の気が引いて、動悸がしてきました。

とりあえず家まで下って
様子を見ることに。。

患部を冷やしつつ、
ネットで蜂の情報を集めていると、、
毒針を残すのは、ミツバチだけ、とのこと。
ほっとひと安心。
でも歩くと痛いのでちょっと休みます。

休んでいると、
いつの間にか寝てしまい^^
起きるともう真っ暗。
宅急便のチャイムで目覚めました。

夕飯を食べなきゃ。
ということで、冷凍マイカレーを食べましょう。
yuhan2
ホウレンソウ、牛乳でアレンジし直しましょう。
鷹の爪、酢、砂糖、パクチーで
味を少し調整して、、

甘、辛、すっぱい、パクチー風味の夏カレーです。
満腹です。

そう
先ほどの宅急便は、、
hon
日曜にアマゾンで買った本。
ちょっとお勉強しましょう。
それにしても
二日で届くんですねぇ。

と言いつつ、
蜂のダメージで心がヨレヨレ。
緑茶を飲んで、今日はもう休みましょう。
  1. 2009/06/24(水) 00:28:35|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月22日(月) コガネ虫750cc

今日は
曇り、のち、雨、のち、曇り。
sora
梅雨ぅ~
な空模様です。
湿度も高く、蒸し暑いなぁ。

朝、
早起きして鎌で草刈。
すると、、あ!
koumoriga
シャルドネの根元にコウモリ蛾の侵入口を発見!
(おがくず状の粉がモリモリしてます)
手遅れになると4年目でも枯れちゃうので、
すぐにスプレーで退治!

今日の作業は、
大量発生し始めた豆コガネムシの退治です。
kogane
食べられちゃうと、葉がボロボロ。
全部の畑を廻って、、見つけ次第、油の入った瓶にポトリ。
ごめんなさい。。

雨が上がると、、
shardon
天上の風景です。
すごいキレイ。。

そして
一日頑張ると、
こーんなに捕獲できました。
tottado
750ccコガネ なり。
呪われそう(TT;

さて、
暗くなったので、、帰ります。

夕飯は、
残り物の再利用をしないと。。

最優先は、活き浅利なので
手打ちチーネ!

完熟トマトと、
素揚げクールジェット。
yuhan1
簡単で、さっぱりにしまーす。

あと、沢山残ったサモサのスタッフで
食事会のサモサを再現しましょう。
yuhan2
餃子の形でいいかなぁ。
揚げ揚げして、、

出来たー!
yuhan3
今日の麺は、
水分最少のももちもちチーネです。

では頂きまーす!
yuhan4
うーん、、ちょっと塩が多かったなぁ。
でも空腹の勢いでペロリ!

サモサも
パクチーと一緒に食べて、美味しい^^
でも
流石にパスタ2人前+サモサはかなり満腹。

喉もカラカラ。
さっぱりウーロンを飲んで
早く休みまーす。

あーー、
コガネの悪夢を見ませんように^^
  1. 2009/06/22(月) 23:35:33|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月21日(日) 週末エネルギー

今日は
日曜でお休みです。

朝は雨、午後は蒸し暑い陽気です。
東御に来てこんなに暑いのは初めてです。

今日は
昨日の9時間に亘る食事会の翌日とあって、、
動きが鈍めぇ~^^

でも、ちゃんと朝ごはんを、
作って、
食べて、
ランチにGo!

向かった先は、
Domaine de Mikuni KARUIZAWA です。
mikuni
凄い素敵!
モダンな和風の屋敷。
苔生したもみじの庭。
真っ白な漆喰の部屋。

店の落ち着く雰囲気が、、、とーっても素敵です。
古く長く使われてきた木がとてもいい色。いい雰囲気。
ヴィエイユ・ヴィーニュって、日本の木造建築にもあるんだなぁ。
年を取ること、老いることの価値です。
日本に少し足りない価値。

料理も
上質な軽めのフレンチです。
重量級の食事会翌日としては
体には、この上ないお店でした~!

器も素敵。
店の方々も親切^^
とっても満足です。

ランチを終えて、
東御中央公園のきれいな芝の広場、
海野宿の古い街並みなどを散策して、みんなと解散。

楽しいひと時はここでおしまいです。
みなさま、またね~
ありがとー。

。。。

家で一休みして、
減らないお腹のために夕飯の準備です。

といっても
冷蔵庫には昨夜のなごりがぎっしり^^
yuhan
レンジでチンして食べましょう!

残ったビールも
折角なので新鮮なうちに、、
yuhanB
ぷはー!

流石に一食では
残り物全部は食べられません。
あす以降の活動エネルギーにさせてもらいます。

はー

この週末に
いろんな沢山のエネルギーを貰ったので、、
明日からも、全力でがんばりまーす! ぎゃー!
  1. 2009/06/21(日) 22:34:55|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月20日(土) うちでお食事会

今日は
お休みです。

青空に、雲もあり、風が気持ちい~
いい陽気!

コルドンの時の友人が遊びに来てくれました。
東御市内の観光スポットを何箇所かドライブして
夕方から
お食事会です!

夕食は
準備が4時から開始、
食事は5時から開始です。

最初はオラホビールで乾杯し、、
ryouri1
鰯のオイル漬けです。
そのあと、フランス土産のソーシソン、、
ryouri2
うすーく、切りまーす。

次に茄子のグラタン。
揚げ茄子に、
ベシャメル、ミックスシーフードの西京味噌煮込み、
それにとろけるチーズをオーブンで焼いて、、、
ryouri3
トロリ美味しい^^
西京味噌の風味が
ちょっと複雑ないい感じです。
ryouri3_2

次は
おまちかね!

握り寿司の時間です^^
ryouri4
みんなで、、にぎにぎ^^
たのしー。

ヒラメに、、
susi1

牛肉の湯通しに、、
susi2

ウニの軍艦!
ひゃー、握って、食べて、ちょーたのしー^^
susi3

お次は
インド料理のサモサ、、
ryouri5
スパイシーで、
ビールが進むぅ~。
とても完成度が高い出来!

そして
タンドリーチキン。
ryouri6
いいぃぃ。
うま~!
5時間マリネした鶏ですが、ペロリです^^

そろそろ
夜も12時。
でも食事会は続きます。。

お次は
鱈の南仏風煮込み。
ryouri7
サフラン全開!
野菜のやさしいお出汁が最高です。

それと
チュンピン。
ryouri8
巻き巻き、
これは!
別腹のうまさ~!

あと
手打ちフィットチーネぇ^^
ryouri9
こちらは
第2別腹区画に収まりました^^

やっと?
いよいよ?
デザートタイム!
さらに第3別腹区画を準備して、、

シフォンケーキと山形さくらんぼ~
ryouri10
しっとりで、うまー
こんな美味しいさくらんぼ、久しぶり~

最後は
お酒たっぷり葡萄のソルベです!
ryouri11
ひょー
さっぱり。

これでお食事終了。
食べ終わると、、、、ありゃ! 午前2時です。

今日のワインは、5人で4本。
ほとんどビール系の食事で、ビールがうまかった~

ブーブクリコ2002。
veuve
やっぱりいいなぁ。
ポテンシャルが高くて、しっかりしてます。間違いない。

ココファームの甲州FOS。
koshuFOS
スキンコンタクトで甲州葡萄の皮のロゼの色?
バナナ、それに多少シェリー香もあり、
いろいろな料理に合わせたら面白いワインです。

Overture
オーパスワンのセカンド。ヴィンテージなし。
overture
カリフォルニアの太陽!みたいな感じ。
若いのにタンニンも丸く収まって、
果実の香りもパッと開いていて、
なんでもかんでも出来すぎ君^^

ブルゴーニュ大好きの
ブルブル病患者のために、
サヴィニの1級畑。ブリューノ クレール。2005。
bruno
まだまだ閉じ閉じ。
でも、
ゆっくり飲んだら柔らかく、いい香り^^
サヴィニもいいなぁ。

作って、
食べて、
飲んで、
9時間。

そしてそのままバタン。

帰らなくていい飲み会って
最高ですね~^^

みなさま、
楽しい時間をありがとうございました。
また来てね~
  1. 2009/06/21(日) 17:15:20|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月19日(金) ローピン

今日は
朝はジメジメ陽気でしたが、、
sora
少し経つと
雲も晴れて、夏の日差し!
kusakari
時折涼しい風が吹く以外は
もう夏が始まるよー、という短編予告のような陽気です。

作業は
朝は株下の草刈りと、
シャルドネ誘引と、
畑の脇の草刈りです。

こんないろんな作業が混じると
体の局所的な疲労もなくて助かるんです^^

まだ先輩のスピードには追いつけませんが
少しづつ誘引や草刈機の奥儀を模索していきます。

さてと、
日没過ぎて家に帰りましょう。

帰ると、
金曜で疲労が溜まったのか?なかなか動く気になれず、
スーパーには行かずに冷蔵庫のあるもので
夕飯を作ります。
ふぅ。

昨日の長ネギと豚ひき肉があったので、
ローピンなる屋台料理を作りましょう。

豚は生姜、酒、醤油、オイスター、ごま油などで下味をつけて
みじん切りの長ネギと和え、
薄力粉をぬるま湯でこねた生地で包んでいきます。

包み方が面白くて、
1、こんな感じで伸ばした生地に肉を乗せます。
一か所に切り込みも。
lopin1
2、その切り込みで90度分ふたをして、
縁を押して接着します。
lopin2
3、そのふたがついた90度ぶんをまた折りたたみ、、
lopin3
4、最終的に全部生地に肉が隠れるようにまきまき。
lopin4
これをフライパンで焼けば、

完成です!
yuhan1
見かけは面白いですね。
わかめスープもセットです。

では頂きまーす!
餃子のたれを付けましょう。
yuhan2
うーん、
味は、、野菜なし餃子かな^^
きっと野菜を入れたら
餃子よりも巻くのに手間がかからないので
楽でいいかも。
簡易餃子。

1個食べればもう充分です。
ごちそう様でしたぁ。

食べた後に、、
結構喉が渇いてきますね。
残念ながらビールを買い忘れました(TT)

ウーロン茶を飲んで
今日はもうダウンです。
バタッ、、
  1. 2009/06/20(土) 06:59:44|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月18日(木) むしむし

今日は
曇り、ときどき雨。
sora
作業中に
時折軽い雨が降ってきます。

作業は昨日の続きで
シャルドネの誘引作業です。
tapener
このテープナーという道具を使います。
テープでワイヤーと枝を結びます。
簡単そうで、、
意外と大変な作業なんです。

作業をしていると、、ゲロゲロ。
kaeru
シャルドネ蛙と目が合いました^^

また、作業をしていると、、ブーン。
hachi
ミツバチがブドウの花で食事中。

さらに、作業をしていると、、枯れた枝が!
imomushi
枝の中見ると、葡萄の天敵コウモリ蛾の幼虫がウニウニ。。

誘引をしていると、日没。
kaeri
もう帰る時間です。
日没の後は長袖一枚では寒いです。

お疲れ様でしたぁ。。

帰ろうとすると、
自転車のタイヤの空気が抜けてる!(TT)
うー、、

スーパーの閉店時間が間近なのに~!
躊躇する間もなく自転車を押して、
長靴のまま坂を下り、
長靴のままスーパーの中へ。

とりあえず、
豚ひき肉110円、豆腐40円、長ネギ198円、生姜98円を買って、
体が温かくなりそうな麻婆豆腐を作ります。

調味料は冷蔵庫にありました。
maabo1
炒めて、
グツグツ。。。
gutugutu
花山椒がいい香り^^

出来ました~!
maabo2
腹ぺこなので、
ご飯はどんぶりです^^

では、頂きまーす!
maabo3
うーん、
いろんな辛さと香りで美味し^^
トウガラシ、豆板醤、花山椒、生姜、ラー油。

中華は作るのも食べるのも一瞬です^^
ごちそう様でしたぁ

ウーロン茶でも飲んで
温まって、、
ゆっくり休みましょ~

明日は暖かくなるようで、良かったです^^
  1. 2009/06/18(木) 23:24:59|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月17日(水) 握力ないなぁ

今日は
うす雲り。
ちょっとジメジメ陽気です。
sora
作業はカベルネソービニォンの株下の除草です。

土が濡れているので、泥で鎌が全く切れません。
代わりに土が柔らかいので、
草を手でひっこ抜きます。
同じ除草でも、昨日よりちょっと大変。

さて、
午後は、
シャルドネの誘引。
hatake
大分成長してきて、僕の伸長を超えてきました。

伸びた枝をワイヤーの間に通して、
均等な間隔になるようにテープで留めます。

ついでに、
葉っぱを食べてしまうミノムシやコガネムシを見つけて、、エイッ!

開花もだいぶ進んできましたね。。
hana
これからが楽しみです^^

夕方まで続けて、、
kaeri
暗くなってきました。
そろそろ帰りましょうか。
お疲れ様でしたぁ。

帰ると
夕飯の準備ですが、、
買い物の時間が無いので、、

冷蔵庫であるもので作りましょう。。

こんな時のために
鶏肉のひき肉を冷凍してありました。

昨日のゴボウ、卵を使って、、お茶飯にしましょー!
むかし良く作ってもらいました^^

ご飯を緑茶で炊いて、、
具は、、鶏、卵、ゴボウ。
ocha
これらをそぼろサイズに。

ご飯の上に乗っけて、
出来ました!
yuhan1
鶏肉がちょっと多いかな。

では
頂きまーす。
yuhan2
うーん
少し渋みのあるご飯に
しっかり味付けした具が良く合います^^
美味し~

いつの間にか、、ペロリです。
ごちそう様でした~

は~

なんか
最近の鎌作業のせいか、、

手が筋肉痛?腱鞘炎?で、、
ほとんど握力がありません(TT;
困ったなぁ。

誘引では
テープを止める専用道具「テープナー」という
巨大ホッチキスみたいな道具を使うのですが、
握力が足りないので片手で止められません。
両手だと作業が遅いんですよね。

ふー

ゆっくり緑茶を飲んで、
早く休みます。
体を回復させなければ!
  1. 2009/06/17(水) 22:25:12|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

6月16日(火) ちょっと山の幸ごはん

今日は
朝はいい天気!
sora
でも遠くで入道雲がもくもく。

今日の午前の作業は
梅雨の大雨に備えて、畑の側溝のお掃除。
mizo
じゃーん。キレイ!

でも側溝はここだけではないのだ。
あすも続きかな。

畑のそばには、、
kuwa
クワの実ですね。
大昔はここらへん一帯は桑畑だったそうですから、
その生き残りでしょうか。

午後は
カベルネソービニォンの畑へ。。
cabernet
大分、開花が進んでいますね。

午後の作業を始めると、、
gogo
いよいよ
ぶ厚い雨雲が頭の上を覆ったきました。

雷もゴロゴロ
雨もポツポツ

30分も作業をしなううちに
大粒の雨がザーっときました。

作業はここまでです。
家に帰りましょう。

帰ると、
筋肉痛を回復させるために
爆睡^^

夕方に
雨の中、スーパーへ

最近よく見るゼンマイを買ってみましょう。
これで炊き込みごはんに!
ついでに
ゴボウと油揚げも一緒に。

主菜は、
まだ買ったことのない、虹マス。

さて準備しましょう。
yuhan
虹マスは内臓、エラ、鱗を除いて塩をふり、、さて何にしようかな?
ゼンマイは二度ほど茹でてアク抜き。
ゴボウは笹がき。

炒めて、
味を付けて煮ておいて、
ご飯のお釜へ。

炊き込みごはんは
3分の1だけもち米で、おこわ風に。

虹マスは、、
クールブイヨンで茹でて、
ちょいフレンチにしましょう。
masu
そうそう、
盛り付けと逆向きにクッキングシートに置くんだったなぁ。
ニジマスを極々弱火で加熱し、
皮とヒレと血合いを除き、

煮汁は煮詰めて
ちょっとだけのバターでブールモンテ。
最後にアセゾネ。

出来ました!
masu2
山の幸の夕ごはんでーす。

ごはん
頂きまーす!
gohan
うーん
もちっと美味しく炊けました。
根菜、ゼンマイ、油揚げ、、いい香りです。

虹マスも軽いバター風味でしっとり。
マスの匂いも少なく、パサパサもしません。

山盛りご飯2杯で満腹です。
ごちそう様でした。

ふ~

緑茶でさっぱりしましょう。

筋肉痛が治りきらないので
早めに休もっかな。
  1. 2009/06/16(火) 22:28:32|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月15日(月) 草刈初男

今日は
いい天気!
少し霞が出ているくらいです。
sora
この好天にて

ついに!
畑のシャルドネが開花しました~!
hana
まだ少ないです、

収穫はこれから約100日?

だとすると
9月25日あたりかな?

今日の作業は
新しく買った鎌が大活躍!

の予定でしたが、

今日から
草刈機デビューでしたぁ。
エンジン付きで、円盤型の歯が回るやつです。

ドキドキ、
上手く出来るかなぁ。。

まず
ここの斜面。
ウィーン、、、
kusakari1
キレイに刈れてる~^^

次は
こっちの豚草の草原をウィーン、バリバリバリ、、、
kusakari2
お上手です^^

回転する刃に
石や木に当たると、
それが跳ねたり、草刈機に衝撃がきたり、、
なかなか神経を使う作業です。

このまま、
日没を過ぎ、、
kaeri
今日はここまで。

お疲れ様でしたぁ~

帰ると、
神経使う初めての作業に、、ヘトヘト。
それに、、腹ぺこです。

夕飯は
昨日のハンバーグのひき肉と
残りジャガイモで、、コロッケがいいかな?

ちょっとジャガイモの水分が多くて
衣が少し開いちゃいました。

でも出来ました!
何の変哲もないコロッケですが、
korokke1
腹ぺこ状態では
コロッケでもごちそうです。

頂きまーす、、
korokke2
うーん、
美味しいです。

塩分を欲しているのか、
ソースが多いと美味しく感じます。
ご飯もお代り^^

あっという間に満腹。
ごちそう様でした^^

ひゃ~
もうへとへとです。

緑茶を飲んで
早めに休みまーす。
では!
  1. 2009/06/15(月) 23:06:52|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月14日(日) にゅーかまー

今日は
日曜なのでお休みです。

朝からパンを焼き、
残り物の甘夏で即席ジャムを作って、、朝食です。
pain
パン焼き機の焼き立てパンは、、、外カリ、中モチ^^
出来たてジャムはフレッシュな味です。
いい朝です。

さあ、
今日は、、

天気が不安です(TT)

午後には、
珍しく激しい夕立ちです。
ame
でも雨は長くは続きません。
いつも通りですね。

外出し、
近く農具の店で
壊れてしまった鎌の代りを探しました。。
newcomer
強そうな^^
ノコギリ鎌!

軽くて小回りの利く大きさと、
切りにくい牧草系にも効果的(そうな)ノコギリ刃!
ザクザクと、
使ってみるのが楽しみです。。。

価格も
前回の198円から1080円へランクアップ!

これで明日から
また草と勝負です!

まったりとしつつ、
夕飯の準備のスタートです。

まだ筋肉痛なので、
肉を補給しましょう。

おろしハンバーグかなぁ。
hamberg1
それに
野菜を切ってシャトルシェフに入れるだけの、、野菜ポトフ。

簡単ですが、できました~
hamberg2
おろしハンバーグには
ゆずポン!

では
頂きまーす!
hamberg3
大根おろしが、
さっぱり美味しいです^^

ポトフは野菜が柔らかく、
野菜のいい出汁が出て、やさしい味です。

ふぅ
ごちそう様でした^^

緑茶を飲んで、
今日は
早めにお休みしましょうか。
  1. 2009/06/14(日) 20:36:59|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月13日(土) ゆっくり休養の日

今日は
お休みの日。
家で掃除と炊事の日。

親が来たので、
お昼ご飯は近所の冷麺屋さん。
hiru
自分で作ったものでないものを食べるのは
2週間ぶりでしょうか。
この冷麺屋さんは美味しいです。

夕飯は、、

たっぷり時間があるので、
時間をかけて、、

ジャガイモを茹でて、
皮をむいて
牛乳と生クリームと鶏ガラスープの素を合わせて加熱して、
バーミックス、グルグル~
soup1
じゃがいもスープ!

それに
焼いた甘塩タラをガーリックオイルで焼いて乗せて、
胡椒をガリガリ。。
soup2
出来た、ブランダードのスープ仕立て~!

僕の大好きなタラのブランダードを
スープ仕立てにアレンジしてみました。

あと
さっぱり手打ちパスタ。

80円のミニシイタケをカツオ出汁と醤油風味で煮ておいて、
出始めのブロッコリーも本当に小さく裂いておいて、
アサリは酒蒸しに。

アサリ酒蒸しの鍋にミニシイタケ煮を汁ごと入れ、
火を止めてブロッコリーを投入。

手打ちフィットチーネを茹でたら、
オリーブオイルで和えて、
アサリソースの鍋へ。

和えたら完成!
pasta1
では~

頂きまーす。
pasta2
軽い余熱でコリコリのミニブロッコリーがいい触感^^
パスタもいつも通りで、
つるつる、もちもちでした!

和風アサリ風味の手打ちチーネ、
美味しくできました。

それと
今日は特別に、、
glace2
葡萄のソルベを作りましょう。

葡萄ジュースにグラニュー糖とお酒を入れて、
アイスクリーマーで冷やして、、
glace1
融けかかりのシャーベットが
柔らかくて、みずみずしくて、ちょっとお酒が効いて、、うまぃ^^

ふぅ~^^
これで一日、きれいに納まりました。
という感じです。

緑茶を飲んで
現代農業でも読もうかなぁ。
  1. 2009/06/13(土) 22:57:22|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月12日(金) 蜂ブンブン

今日は
朝からいい天気!
sora
空気は涼しいけど、
風が無いからちょっと暑いです。

今日の作業は
ピノ1年生の
株下の除草のつづきです。
hachi
ふと見ると、
蜂の巣が!
でも蜂は居なくて良かった。

今日は午前に
なんと先輩Eさんがあしなが蜂に刺され、病院へ!
手袋を貫通して手首を刺されてしまいました。
蜂にはゆくゆく用心です。

畑は
半分は人工、半分は自然の場所。
草や虫を殺す分、
人間もある程度の反撃は覚悟しないといけないのかもしれないです。

草刈をしていると、
ありゃ!
kama
鎌のビスが壊れて、
先端の鋼が180度回転しちゃいました。
まだこの鎌は1週間くらいしか使っていないのにぃ~。
僕の強烈な鎌捌きに耐えられなくなったのだな。
恐るべし、僕の鎌捌き!

ちょっと一息しましょうか。

隣の畑に、、
mi
ブルーベリー。

別の畑では、、
mi2
なんでしょう?
これは、、
クルミの実です。

作業は終わって、一息。
kaeri
柔らかい色づかい。
日も沈んで、ここまでにしましょう。

帰ると、
すぐに
スーパーへ。

冷蔵庫に
鶏もも肉があるので、

鶏もも肉はソテーにして、

ソースは、、ブロッコリーにしましょう。
karif
ブロッコリーと玉ねぎをガラスープの素で茹でて、
バーミックスでごりごり。
生クリームを入れて、
アセゾネして、

出来ました!
karif2
ピンクペッパーもパラパラ。

では
頂きまーす。
karif3
うーん、
ソースがいいお味^^
鶏もプリプリで美味しい。
できれば、ご飯よりパンが欲しいかな。

ゆっくり食べて、
ごちそう様でした~。

ふぅ

緑茶でも飲んで、
ゆっくり
草刈疲労を回復させましょう。

では^^
  1. 2009/06/13(土) 00:38:29|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月11日(木) チャンショウ麺

今日は
朝から曇り。
予報でも雨が降るみたいです。
sora
昨夜も少しまとまって雨が降ったみたいです。

作業は
新梢の誘引と肥料撒きです。
誘引の目的は、伸びた新梢が均等に日光に当たるように、
それと強い風などで折れないように。

新梢は折れやすいので
無理に力を入れないように注意しながら、テープでワイヤーにパチン!

誘引をしていると案の定、
午前中に2度ほど通り雨がありました。
ちょっと肌寒い、、

が、、
yuin
午後はスカッと晴れました!

午後は
肥料撒き。
肥料はニーム入りで、
焼き肉のたれのいい匂い^^ちょっと好きかも^^

でもこれが虫は大嫌いらしく、、虫が転げまわっています。
これを株下に丸く撒きます。


草刈をしていたボスが、、見つけました。
suzume
壺の形。
出来たてのスズメバチの巣です。
まだ女王蜂1匹だけのようです。
スズメバチは葡萄を食害するので、退治しないといけないそうです。
怖いなぁ。

誘引していると、
枯れている枝がありました。
枝を切ってみると、黄色い芋虫がウニウニ。。
ga
畑には
ほぼ殺虫剤などは使わないので、手で駆除です。エイッ。

まだ日の高い5時頃に、、
sora2
ひと休みです。
空気が洗われて、澄んで良く見えます。

そのあと
yugata
夕焼け時刻まで誘引作業をして、終了です。
キレイな空。

帰ると、
夕飯の買い物でスーパーへ。。
めぼしいものがないので鶏もも肉をゲット。

今日は肉体労働がないかったので、
軽くさっと食べられる麺類にしましょう。

鶏肉+塩、醤油、酒、生姜、ガラスープの素、酢でスープ。
麺はチャンショウ麺。

薄力粉と強力粉を1対1、
それと水。
柔らかい生地を切って、
手で伸ばして、
そのままスープにポチョンと落とします。
changshou1
最後にホウレンソウの残りと、
白ゴマを散らして、
スープを取った鶏肉を盛り、、

出来ました!
changshou2
チャンショウ麺でーす。

では
頂きまーす。
changshou3
うーん、美味しい^^

つるつる、もっちり、コクと酸味のあるスープで美味しいです。

つるつるつるつる、完食です。
ごちそう様でした!

ふぅ
ウーロン茶でも飲んで、
今日はゆっくり休みましょう。
  1. 2009/06/11(木) 22:46:52|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月10日(水) 病気の季節

今日は
どんより曇り空。
風が吹くと長袖でも肌寒いくらいです。
sora
どうやら天気予報で見ると、ずーっと曇り。
実質的に梅雨入りのようです。

今日の作業は
ピノノワールの1年生の
株下の除草。

除草していると、、
葉っぱに、穴、フンが、、
imo
居ました。
ずいぶん食べて太ってますなぁ^^
でも、ごめんなさい。

ひとつの畑を終えて、
別の畑へ行く途中に、、キレイなブーケが。
bouquet
白い野ばらと、
紫色のカラスノエンドウが綺麗に咲いています。

あと、
大輪の黄色いバラが、
bouquet2
満開!
アブラムシも居ませんね。

作業して、
ボスと立ち話して、、今日は早めの上がりでした^^

帰ると
まだ早い時間。
スーパーで買い物しましょう。

新鮮そうなサーモン2切れが298円!

じゃあ、サーモンのソテーにしましょう。
セットでホウレンソウ98円もゲットです。

帰って、
バター多めのベシャメルを作って、
ホウレンソウは茎から外して、
サーモンは骨を除いて、
saumon
それから
サーモンに塩、胡椒して、そのまま焼いて、
ベシャメルには、塩、胡椒、ナツメグ、鶏ガラスープの素、ホウレンソウの葉を入れ、、

出来ました!
saumon2
サーモン2切れはちょっと多いかな。
白ワインと頂きましょう。

では
頂きまーす。
saumon3
うーん
サーモンはミキュイをちょっと過ぎちゃいました、
けどまだ、
みずみずしい状態です。

ホウレンソウのベシャメルソースは
いいお味です^^
これなら沢山食べられます。
白ワインにも合います^^

あっという間に完食!

今日も美味しくできました。
ごちそう様でしたぁ~

今日は
まだ早いので
少しお勉強をしましょう。

さて
突然ですが、
ぶどうの病気クイズです。

参考文献は『ワインぶどうのすべて』宮地秀夫著 です。

クイズ1:よくある葡萄の病気の症状は?
1、若葉では縮れて灰白色の粉に覆われる。湿度が高いと多い。果実では肥大が妨げられ、石ぶどうとなる。
2、雨の多き年に多い。幼果では黒い斑点。酸度が低くなる時期以降に、凹んで、黒かアメ色の乾ブドウになる。
3、葉に黄色の油浸状の円形斑点を作る。固い葉では葉脈に沿って斑点ができる。果実だと紫褐色でミイラ化する。
4、幼果穂の時は淡褐色に腐って軟化。収穫間際では、褐色化し、腐り、裂果する。

病気の候補は、、
べと病、うどんこ病、灰色かび病、晩腐病

では
クイズ1の答えは、、
1、うどんこ病
2、晩腐病
3、べと病
4、灰色かび病

クイズ2:品種毎に病気の耐性が違うようです。これらの耐性は、どの品種でしょうか?
1、べと病に弱い。うどんこ病に強い。
2、べと病、うどんこ病、晩腐病にやや弱い。房枯病、灰色かび病にかかりやすい。
3、晩腐病、黒痘病、房枯病、灰色かび病に弱い。
4、うどんこ病、灰色かび病に弱い。べと病に耐性あり。日当たりが悪いと晩腐病、白腐裂果が多い。
5、べと病、うどんこ病に弱い。房枯病、灰色かび病は少ない。

品種の候補は、、
ソービニォンブラン、メルロー、シャルドネ、カベルネソービニォン、ピノノワール

では
クイズ2の答えは、
1、メルロー
2、ピノノワール
3、ソービニォンブラン
4、シャルドネ
5、カベルネソービニォン

です。
うーん。
意外と病気は難しいですね。
一度では覚えられません。

今日はここまでです。

緑茶を飲んで、
もう休みましょう。

では。
  1. 2009/06/10(水) 21:55:55|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月9日(火) はらぺこあおむし発見

今日は
朝から曇り。
風も弱く、ちょっとジメジメです。
sora
でも午前中は気温が低く、涼しい感じ。。

新梢がニョキニョキ、日々成長。
seicho
もう胸の高さまで伸びました。
開花はまだかな~ぁ

今日の作業は
殺菌剤散布の続きを少々、
そのあと伸びた枝をワイヤーの間に入れる作業と
株下の除草。

ふと見ると、、目が似てる!
harapeco
はらぺこあおむし。。
でも
青くないかぁ。

午後から蒸し暑くなって、
作業も大変です

そして
もうそろそろ
日没です。
kaeri
あとひと仕事して帰りましょう。。

仕事を終えて、
帰ると、
すぐ買い物へGo!

珍しく
豚赤身ひき肉200円が閉店間際に売っていました。
思わず買い物かごへ。
あと1個98円の安売りキャベツも!

じゃあ、
ロールキャベツにしましょう!
kyabetsu
芯をくり抜いて、茹でて、ひき肉+玉ねぎ+卵+パン粉を巻いて、、
シャトルシェフへ。
煮汁は鶏ガラ出汁+ガラスープの素+白ワイン+塩胡椒。

鍋を沸騰させて、
30分保温です。ワインでも飲んで、30分待って、、♪

出来ましたぁ!
roll1
結構大きいです。

では
頂きまーす!
roll2
熱っ!
シャトルシェフ、恐るべき保温力。

ふーふーっ

うーん
赤身肉はさっぱりしてて、おいしいです^^
スープもいい出汁。。

あっ
という間に食べちゃいました。
ごちそう様でした。

食後はコーヒーが欲しいけど、
無いから、
緑茶で一息。

昨夜は腹痛であまり寝れなかったので
今日は早めにお休みです。
ではでは^^
  1. 2009/06/09(火) 22:19:54|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

6月8日(月) 夏?

今日は
空気がひんやり。
風もあって仕事がし易いです。
sora
作業は、
朝に少し草刈りと、
葡萄の木への殺菌剤散布。
病気対策です。

薬の量は通常の半分の濃度でした。
リュットレゾネというのかな?

でもちゃんと
マスクとゴーグルを付けて作業です。

あ、
tamago
葉っぱに卵。
何の卵かな?でも、エィッ!

午後は
強い日差しで入道雲がもくもく!
sora2
セミまで大合唱してます。

もう梅雨を越して、
夏がスタートしたような陽気でした。

その日差しに加えてマスクを付けると、、息が切れます。
ふーふーふーっ
yasumi
ちょっと一休み^^

夕方、、
yugata
お疲れさまぁ~、、の光景です。
風が強く、ダイナミックな空。。。

そろそろ
帰宅でしょうか。

帰ると、
スーパー閉店時間間近です。

あぁ、急がねば、、

閉店間際で
お刺身盛り合わせが、、半額以下の250円!

もう
今日はこれで、
海鮮丼にしましょう。
yuhan1
三つ葉をちらして、いい香り。

おまけとして、
干しシイタケの茶わん蒸し!

茶わん蒸しはシャトルシェフで13分の保温で出来ちゃいました。
蒸し器も使わず、簡単ですね~。

では頂きまーす。
yuhan2
ペロリ。
海鮮丼は普通に美味しい。

茶わん蒸しは
柔らかく、プルプルで美味しかったです。

作るのも食べるのも一瞬でしたが、、

盛るだけの海鮮丼より、
少し手間のかかる茶わん蒸しの方が
やっぱり美味しいですね。

御馳走様でした~。

今日は
それほど肉体労働ではなかったので
まだちょっと元気^^

緑茶でも飲んで
定期購読で今日届いた『現代農業』7月号でも読もうかなぁ、、、
(でも、すぐ寝ちゃうかも)
  1. 2009/06/08(月) 23:30:12|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月7日(日) 花

今日は
やっぱりお休みです。

晴れて日差しが強いですが、
いい風が吹いて、
とってもいい天気です。

姉家族の帰宅の前に
東御をドライブです!

ヴィラデストに行って、、
villadest1
ガーデンを散策しましょう。

風が気持ちいい~

いろんな珍しい花が咲いていました。
villadest2
いまは花の時期でしょうか。
花はいいですね。


帰って、
手作りリンゴシャーベットを食べて、
皆さん帰宅です。
また来てねー。

今日の、
ベランダのメルロー、
merlotchezmoi1
枝も大分成長してきました!
先日、支柱を5本立てて、ロープで囲みました。

花は
6分咲きくらいかな。
merlotchezmoi2
風のやさしいベランダで、
静かな花の時です。

ひと休みです。

夕飯の
準備をしましょう。

冷蔵庫には昨日の
バーベキューの残りものがいろいろ。
dinner1
豚肩ロースは少し匂いも気になるので、
生姜焼きにしましょう。

野菜をオリーブオイルで炒め、
豚肩ロースを生姜焼きにし、
キャベツの千切りに乗せて、、
dinner2
出来ました!

あと、
1袋10円のナメコでお味噌汁。

では
頂きまーす!
dinner3
うーん
普通に美味しい^^
やはり白いご飯が欠かせませんね^^

あっという間に完食です。
御馳走様でした。

ふぅ
まだ7時。

ゆっくり
緑茶を飲んで、、
お勉強でもしましょうか^^
  1. 2009/06/07(日) 19:18:14|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

6月6日(土) 千曲川でバーベキュー

今日は
お休みです。

今日は兄と姉家族が来ました。
河原でバーベキューする予定です。

まずは千曲川の河原へ!
chikuma1
程よく雲があり、過ごしやすいです。

ジュージュー、、
chikuma2
近くのベイシアで3枚780円だった牛を焼きます。安!

ぐびぐび。
chikuma3
わいわい、がやがや。
若干ぬるい千曲川で冷やして、沢山飲みました。

バーベキューのあとは

ひと休みして、、
hatake
畑を案内。
ボスにいろいろな話を聞かせて貰いました。

帰ると、

僕が
夕飯の準備です。
リクエストのあったフィットチーネを、ぺスカトーレで!
yuhan1
海老、イカ、アサリ、
あとニンニク、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ホールトマト、、

これを
アサリを白ワインで酒蒸しして、
海老とイカを炒めて、
両方合わせて煮つめて、、、
yuhan2
その間に
麺の生地を伸ばして、
切って、茹でて、上げて、オリーブオイルをかけて、ソースと和えて、、

出来ました!
yuhan3
一度に6人前!!

では
頂きまーす!
yuhan4
うーん、
やっぱり美味しい。
そんなにお腹は空いていなかったけど
みんな無言でペロリ^^

プリプリな触感のフィットチーネに
濃厚な魚介のソースが良く絡みます。

うまー。

まったく
いい弟を持って、幸せ者だなぁ。

最後に
残りもののパンとカマンベールも、、
yuhan5
今日は沢山食べました。

サッカーの試合を見つつ、
長い夜に、、ビールをもう一杯^^

今日はこの辺で。。。
  1. 2009/06/06(土) 22:41:07|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月5日(金) 梅雨かな?

今日は
朝から雨がポツポツ。

気温も低く、湿度も高く、梅雨なのかなぁ。。。
sora
でも
雨天中止になるほどの雨にはならず。

昨日が特別にお休みだったから、今日はがんばらにゃ~

今日の作業は
株下の草刈りと、
胴吹き芽の除去と、
伸びた新梢をワイヤーの間へ収める作業です。

昨日一日休んで体も回復!
右手も握力も少しパワーアップしたみたいです。

草刈も体がだいぶ慣れてきたのか
あんまり疲れないで作業がはかどるようになってきました。

午後、、
yama
遠くの山も、てっぺんしか見えません。

このところの雨のせいか、
kinoko
葡萄畑にもキノコがニョキニョキ!
この湿度で、病気とか出なければいいんですが、、

もう夕方、
kaeri
暗くなってくると、何匹もの蚊にマークされます。
疲れたぁ^^
そろそろ帰りの時間ですね。

帰ると
夕飯準備ですが、、
何も食べたいものが浮かばないです。

適当に、
鶏のソテーを作ってみました。
yuhan1
ズッキーニたっぷり。
パンは、
昨日の朝、パン焼き機で焼いた残り物をニンニク&オリーブオイルで焼いたもの。

では
頂きまーす。
yuhan2
うん、
皮がパリパリ。
普通に美味しく出来ました。

あとパンも
yuhan3
アトリエドフロマージュのカマンベールと一緒に。
ワインと一緒で、美味しい。

疲れた体には何でも美味しいですね。

うーん、
満腹です。
ごちそう様でした。

はぁ

ゆっくり緑茶でも飲んで
休みましょう。

一週間お疲れ様でした^^
  1. 2009/06/05(金) 21:45:42|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

6月4日(木) ベランダのメルロー開花です!

今日は
お休み~。

天気は曇り時々雨。
掃除、洗濯、雑用、買物の一日です。

そう
ベランダのメルロー。
勝沼醸造で一昨年頂いてから大切に育ててきました。
去年は花も咲かず、もちろん実もならず。。。

でも今年、
ついに花が咲きました!
kaika
まだ一輪^^
蕾の房が全部で8個ほどあります。
今後が楽しみです。

ちなみに
このメルローは
温かい東京から僕と引っ越してきたので、
畑の開花よりちょっと早めです。

夕飯。

畑に生えていた
細い竹の子。
take
これをアク抜きして、
使いましょう。

合びき肉が沢山あり、、何にしましょうか。

最近中華が多いので
今日はミートソースにしましょう。
玉ねぎ、セロリ、ニンニク、竹の子、ホールトマト、合びき肉。
sosu
塩、胡椒、ケチャップ、コンソメの素、白ワイン、
それにトマトが缶詰なので酸味補充の白ワインヴィネガー。

あと
麺は手打ちパスタです。
世界一美味しい僕の手打ちフィットチーネ^^
fit
手間暇惜しまず、
何度も伸ばし、たたみ、伸ばし、たたみ、伸ばし、たたみ、、、最後にカット。

麺を4~5分茹でて、アルデンテ!
お湯から上げて、
オリーブオイルを垂らして、、
ミートソースと絡めて、、、

出来ました~!
fit2
ちょっと乾燥タイムをフリフリ。
美味しそう。

では
頂きまーす!
fit3
う~~ん、
やばい。。おいすぃ~^^

美味しすぎる~。

手打ちチーネの触感が最高です。
ミートソースもばっちり。
タイムもいい香り。

やっぱり
麺は手作りが一番ですね。

さて
今日は時間も早いので、
紅茶を飲みながら本でも読んで、

筋肉痛を、、しっかり癒しておきましょう。。^^
  1. 2009/06/04(木) 19:35:14|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月3日(水) はっぱ比べ

今日は
朝から曇り。
気温は低いけど、ちょっと蒸し暑いです。
sora
今日も株下の除草です。
一晩寝ても鎌を握る右手の握力が戻らないので、
両手でがんばります。

ブーン、ブーーン、ブン、、
hachi
レンゲを刈っていると、
隣でミツバチも仕事中です。
よく働きますねー。一瞬の休憩もなく。

少し畑を見回って
お昼御飯に帰りましょう。

その前に
ちょっとクイズです。

この葉っぱの写真、それぞれ何の品種でしょう?
1:happa1 2:happa2
3:happa3 4:happa5
5:happa4
畑のメルロー、カベルネソービニォン、ピノノワール、シャルドネ、ソービニォン・ブランのどれかです。

勿体ぶることもなく、答えは、、
1:ソービニォン・ブラン
2:シャルドネ
3:メルロー
4:ピノノワール
5:カベルネソービニォン
くびれを意識すると、見分けられないこともないですね。

毎日昼ごはんのために帰宅しますが、
今日の午後と明日は急遽お休みになりました。

帰ると
昼ごはんを食べて、、爆睡!!

夕方に目を覚まし、
夕飯の買い物へ。

あまり肉肉な気分ではないので、
野菜たっぷり、お好み焼きにしましょう。楽だし^^
okonomi1
キャベツと長芋たっぷり。
肉は少なめで、バラ肉を甘辛く煮込んで存在感アップです、、

ひとりなのでフライパンで焼きます。
きっちり蓋をして蒸し焼きに。
出来ました!
okonomi2
レモンを絞って、醤油を足して、、あと鰹節とマヨネーズも。

では
頂きまーす。
okonomi3
しっとり、フワフワ、さっぱりレモン風味です。
山芋がたっぷりで柔らかいぃ。
ビールが無いのが残念(TT

2枚で満腹。
御馳走様でした~

緑茶を飲んで、
休みましょう。

明日は休み。
ちょっと寝坊しよっと^^
  1. 2009/06/03(水) 23:10:06|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月2日(火) 草刈りの極意

今日は
いい天気!
sora
でも、昨日のような風がなく、
動くと暑いです。

今日の作業も昨日と同じで、
株下の草刈りです。
sagyou
何日もやっていると、
草の刈り方にも、コツがあることが分かってきました。

タンポポは、茎がストローで柔らかいので楽々。地面すれすれをざっくりです。
レンゲは、群生していて強敵です。地面を這う茎が固いので、両手で根こそぎ取ります。
よもぎは、茎も根も固く、しかも群生して一番厄介です。引っ張りながら一本ずつ根もとを叩き切ります。

と、
いろいろ草の弱点を突いて楽な方法を考えつつ、、
徐々に右手が動かなくなり、
両手でガリガリしつつ、
7時まで頑張りました。

ふぅ~、もう動けん。。。

帰って、、

夕飯の支度です。

帰り道に
スーパーで海老を購入済み。

今日は海老チリにしまーす。
ebichiri1
海老は、、殻、背ワタ、はらワタを取り、片栗粉で洗い、卵白、塩、酒で漬けます。これを素揚げ。
あと、ネギ、生姜、ニンニク、ガラスープ、タレ(ケチャップ、豆板醤、塩、酒)、水溶き片栗粉を用意です。

これで海老チリ~、
出来ました!
ebichiri2
わかめスープもセットです。

では、
海老チリ、頂きまーす!
ebichiri3
うーん、
いい香り、いい味、いい辛さです^^
でも
節約な冷凍海老だったので、
1つずつ殻を取りながら食べるのがちょっと面倒かも。
大きい海老ちゃんなら100点でした。

御馳走様でした~。

ウーロン茶でも飲んで、、
やっと、、休みの時間です。

一日、お疲れ様でした~ぁ。
  1. 2009/06/02(火) 23:55:59|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

6月1日(月) チュンピン2

今日は
昨日の雨も上がっていい天気!
sora
気温が低く、風もあり、
外は快適です。

シャルドネ元気!
ki
今日も一日
株下の除草です。

夕方、、
yugata
やはり空気が澄んでいるので、いい色です。
寒くて手がかじかんで、
握力もなくなりました。
帰りましょう。。

帰ると、
夕飯ですが、、

時間が無いので買い物はしないで、
冷蔵庫の豚三枚肉で何か作りましょう。

何か美味しいもの、、、チュンピン(第2回目)にしましょう。

皮を作ります。
強力粉、薄力粉を熱湯でこねて、
寝かせて、
2枚重ねて広げ伸ばして、、
kawa
焼きます。
ふっくら、膨らんできまーす。

あと具。
豚三枚肉を醤油、砂糖、みりん、などで大根と一緒に茹でて、
chunpin
長ねぎ、レタス、プチトマトも切って、
テンメンジャンで食べます。

では
皮の上に盛り付けて、、
chunpin2
巻いて巻いて、、
頂きまーす。

うん、
皮はモッチリ、具もいい味です。
プチトマトを入れると、さっぱり味です。

今日も美味しくできました^^

でも、
口内炎がしみるー

ふぅ
あったかいウーロン茶を飲んで
今日は休みましょう。
  1. 2009/06/01(月) 23:22:47|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0