ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

5月31日(日) 梅酒の仕込み

今日は
お休みです。

外は雨で静かです。

最近スーパーで青梅を見かけていたので、
今日は梅酒でも作りましょう。

近くの道の駅へ
青梅を買いに行きました。

1kg600円で売っていました。
ume
500円玉くらいのサイズです。

これを3時間水に漬けてアク抜きし、
おへそを取り除き、
水を切り、

そして

ホワイトリカー(35度)と氷砂糖と共に密封容器へ。
umeshu
これを涼しいところで
3か月以上保存すれば、、ひひっ^^
楽しみです。

まだ
梅が残ったので
味噌+砂糖で漬けて、
梅味噌も仕込みましょう。
umemiso
これを梅が柔らかくなるまで漬けて、、
何に使おうかな?

それと、
道の駅で野蕗(のぶき)(110円)を発見。
また伽羅蕗(きゃらぶき)を作りましょう。

まず
kyarabuki1
軽く茹でて、
冷水でアク抜きし、
皮やスジを剥くと、、
kyarabuki2
とてもキレイな、、、
軽く紫を含んだ淡い緑になります。

これを昆布だし、醤油、砂糖、酒で煮ます。
でも今日はここまで。


そろそろ
夕飯を作らねば。。

夕飯は
道の駅で安く売っていた大根を使って、、
ブリ大根にしましょー。

ブリ大根は
お米のとぎ汁でシャトルシェフで1時間放置煮し、
さらにシャトルシェフでブリと1時間放置煮ます。

野菜が足りないので
焼き野菜のサラダも作って、、

出来ました!
buridaikon
ご飯は、たっぷりな大根の葉+塩で炊き、
味噌汁は、シャキシャキの蕗にしました。

そしてワインは、、
karu
昨日のワインスクールのお土産^^。
カルボニュー2004。

では頂きまーす。

とりあえず、
ワインが、、、美味しい^^

でも
ワインの圧倒的な濃厚な味わいに
薄味の料理が負けてしまっています。

節約&ヘルシーな夕飯、
普通ですが、美味しかったです。

さて、
ゆっくり緑茶を飲んで、
次の一週間のために休みましょう。
スポンサーサイト
  1. 2009/05/31(日) 22:48:17|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月30日(土) ワインスクール2009 1回目

今日は
早朝6時に家を出て、
高速バスで東京へ!

今日は新井順子さんのワインスクール2009の1回目です。

ボルドー赤と白で11アイテムを試飲しました。
いろいろな点でテイスティングの勉強になりましたが、、

(ちょっとマニアックな話ですが、、)
特に記憶に残ったのは
「第一アロマがまだ残っていて、でも第三アロマが出始めた」ワイン
がある一方で
「第一アロマがもう消えていて、でも第三アロマがまだ出ていない」ワイン
があるという事。

それぞれの香りには
「ヴォリューム」だけじゃなく「現れやすさ、消えやすさ」
があるんだなぁ、と思いました。
それによっても飲み頃が変わっちゃうんですね。


今日最後のおまけワイン!
angelus1979
うまーぁ、、、アンジュリュス1979。
ヴォリューム、複雑さ、(そして、きっとお値段も^^)、桁違い!

さて

夜、
またバスで帰って、、1日終了です。

緑茶を飲んで、
もう休みましょう。
  1. 2009/05/31(日) 00:03:35|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

5月29日(金) きれいな空気

今日は
朝は霧雨がぱらつく曇りの陽気。

でも、
強い風で
雲が散り散り、、
sora2
昼にはこんなにいい天気!
雨上がりということで空気がキレイなんですね。

午前は、
木の下の草刈りと、ワイヤーの間に新梢を通す誘引。
wire
この時期の新梢は少し曲げるとポキッと折れちゃいます。
肉体的に辛くはないですが、
神経を使います。
ドキドキ。

隣のリンゴ畑は、、
apple
ちっこい林檎が実ってました。

午後は、
カベルネ・ソービニォンの畑で支柱に誘引です。
作業をしていると、、、、空に、、あっ!
sora3
虹だ!

それに
遠くの山までくっきり望めます。
sora4
空気がキレイだと
キレイな風景が至る所に現れます。

いい素材があると、
どんな料理も簡単に美味しくなるように、、、

夕焼けも、、
sora5
今日は透き通るようなニュアンスです。

そろそろ
帰りましょうか。。。

今日は
買ってあった牛ひき肉で
何か作りましょう。

そう、缶詰のデミグラスソースがあったので、
煮込みハンバーグにしましょう!

まず
普通にハンバーグを作って、、
hanbarg1
まぜまぜして、
焼いて、

野菜は
ジャガイモ、ニンジン、アスパラ、エリンギ。

全部一緒にシャトルシェフの鍋の中へ、、
hanbarg2
グツグツさせて、
保温ポットの中に入れて、待ちましょう。

30分待って、、
出来ました!
hanbarg3
ご飯と、わかめスープも添えて。

では
頂きまーす!
hanbarg4
柔らかく煮えています^^
おいしー

野菜もたっぷり。
ちょっと食べ過ぎたぁ、、

ウーロン茶を飲んで、、

一週間お疲れ様でした。
休みましょう。

明日は、早朝からバスで東京へ。
新井順子さんのワインスクールです。
帰りは夜中になるかな、、
  1. 2009/05/29(金) 23:32:57|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月28日(木) 鎌でザクザク、鯵もザクザク

今日は
朝からポツポツ雨、それに強い風です。
sora
雲もど~んより。
ちょっと気温も肌寒い感じです。

葡萄畑の隣の田んぼの稲も、、
kaze
珍しい東からの風に耐えてます!

今日の作業は
朝に石拾い、
そのあとこんな感じ↓でカマで木の周りを草刈り。
kama
手で草を取り除くのは大変ですが、
鎌を使えばらーくらく!
ザクザクがんばります。
あと、木の下の方の脇芽も取り除きます。

夕方6時を過ぎて、
kaeri
風が寒~い。
そろそろ帰りましょう。

帰ると、
さっぱり泥を落として
休まずスーパーへ!

うろうろ、うろうろ、、

魚コーナーに
鯵を一匹198円で発見しました。
刺身でもOKらしいです。
とりあえず、これをゲット。

昨日の米茄子の油がまだあったので、
鯵フライにしましょう。

普通に、、
aji
開いて、フライの準備です。
今日の鯵はちゃんと新鮮でした。

あと、
ごはんと味噌汁で、、

ゆうごはん、出来ました!
aji2
しゃきしゃきレタスと、
アスパラの素揚げも添えました。

では
頂きまーす!

鯵フライは、、
aji3
ザクザク、、
うーん、普通に美味しいです。

ご飯もおかわりして、
ふぅ、満腹だぁ。

ずっと一日、
鎌の作業していたので
もう右手に力がはいらないです^^

それに、
しゃがんでの作業。
足の裏やら、膝やら、モモやら、、、
どこもかしこも悲鳴をピーピー^^

一晩寝たら
どこまで回復しているのか?
それが毎日、頼みの綱で、、毎日綱渡りです(笑)。

ゆっくり緑茶を飲みつつ、、
しっかり休みましょう。
  1. 2009/05/28(木) 22:04:36|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月27日(水) レンゲ満開 アカシア満開

今日は
とても変な天気でした。

うす曇りで雷ゴロゴロ。
時折、少し冷たい風がピューピュー。

空には、、
sora
入道雲がモクモク。
でも雨は、、結局降らずじまい。
長野のどこかでは雹(ひょう)が降ったらしいです。怖い怖い。。

畑に目をやると、、

数週間前には
タンポポ軍団が占拠していた葡萄畑も
今は、、
renge1
白いレンゲの花が
前面を奪い取りました。
ダイナミックな勢力争いです。。

畑の隣の雑木林には、、
akashia
アカシアの白い花が
まさに満開です。

数年前、
アルザス旅行中にアカシア花粉症になってから
ちょっと苦手なアカシア。
でも今日は風が強いから問題なしです。

こんな変な天気で、
もし葡萄の花が開花してたら、、
結実不良が心配されます。
寒いし、風か強いし。

今日は、
苗木に支柱立てが終わり、
少しテープで誘引もしました。
taping
今年植えた苗木の支柱立て、完了です^^
ふー

めでたく、
目標が完了したところで
今日の作業は終了になりました。

さて、
帰ったら、まずは
スーパーに買い物に行かねば。

ちょっとハンバーグが食べたい気分でしたが、
ひき肉が、、売り切れ(TT)
と、思ったら、鶏のひき肉を発見。

では、と、
鶏のひき肉92円と
米茄子98円で

米茄子の鶏そぼろ餡かけでもしましょうか。

米茄子に切り込みを入れて、、
benasu
素揚げして、、

餡かけは、
鶏ひき肉、玉ねぎ、醤油、砂糖、酒、みりん、生姜おろし、片栗粉。
炒めて、煮て、とろみを付けて、、

ちゃちゃっと簡単に、、出来ましたぁ!
yuhan
味噌汁は、先輩にもらった畑のそばに自生していた野生のウド+わかめ+モヤシの味噌汁!
ウドは、やっぱりいい香り。

では、
米茄子から頂きまーす!
benasu2
うん、美味し~。
いい感じに、ごはんに合うおかずになりました。
ご飯を1合ペロリ!

今日も美味しく出来ました。

ひゃー、
今日も疲れたなぁ。
でも全部がちょっとずつ軌道に乗ってきた感じがあって
嬉しい今日この頃。。

緑茶を飲んで、
今日は早く休もうかなっと。 ^^
  1. 2009/05/27(水) 21:02:34|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月26日(火) いかめし

今日は
晴れ。
でも湿度が高くて蒸し暑いです。
renge
レンゲの花が、今満開のときです。

今日は植えた苗木の支柱立ての続きです。
だいぶ進んで、あと一日で完了かな。
終わりが見えて、
ちょっと嬉しい^^

日が落ちて、、
yugata
一日お疲れ様でした。
湿度が高いので夕焼けは無いみたい。

帰って、
買い物に行きましょう。

「新鮮」とあるイカが、、198円^^

これを買って、イカ飯にしましょう。
ikameshi
具は、ゲソともち米。
煮るのに、醤油、カツオ出汁、みりん、生姜。

これを、
シャトルシェフで保温加熱!
ikameshi2
1時間ちょっと待ちましょう。

さあ、
出来ました!
ikameshi3
イカ飯と、
カレーの残りで、カレー風モツ煮。それにビール^^

イカ飯、
頂きま~す。
ikameshi4
うーん、良く出来てる、、
けど、
所詮イカ飯かぁ、、という味でした(笑)。

モツ煮は、
いい感じでした。

ビールは、
地ビール「オラホビール」。
ぴやー、、美味しいです。

ふゅー

ゆっくり緑茶でも飲んで、
さっぱりして、、休みます。では。
  1. 2009/05/26(火) 22:34:36|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月25日(月) 雨の翌日

今日は
昨日の雨も止み、いい天気です。

でも、ちょっと湿っぽい空気です。
sora
風も弱く、
ちょっと蒸し暑いです。

ソービニオン・ブランも順調に成長中です。
sb1
つぼみも沢山付いてます。
sb2
早く実になれ~
そして美味しいワインになれ~

畑の脇に
雑草、カラスノエンドウ。
karasunoendo
紫色のキレイな花が咲くんです。
ただし、
このツルは
葡萄の木に巻きつくので厄介者です。

今日は、
石拾い、水路にU字溝を敷設、支柱立てをしました。

雨が降って
土が濡れると、
いつもは固い粘土の土が柔らかくなります。
支柱立てが楽にできました。

夕方、、
yuyake
ピンクと紫の、珍しい空です。

ふぅ。

そろそろ
帰宅です。
今日はいつもより早く
まだ少し明るい時間に帰宅しました。


さて
夕飯は、、

カレーの材料を
昨日買っていたので、、早速作りましょう。

以前にも作ったマイカレーです。
kare1
材料はいつもと同じです。
玉ねぎ、ニンジン、鶏肉、セロリ、生姜、ニンニク、クミンシード粉末、鷹の爪、ホールトマト。
あと、
スパイス類(ターメリック、クローブ、オールスパイス、コリアンダーシード、シナモン、カルダモン)
それに、塩、砂糖、醤油です。

20分煮込んで、
完成!

さて、頂きまーす。
kare2
やっぱり
マイカレーは美味しいです。

ふ~ぅ
満腹です。
お米1合をペロリ!

今日も疲れたなぁ~

ウーロン茶を飲んで、
早く休みましょう。
  1. 2009/05/25(月) 22:49:38|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月24日(日) 鮎ごはん

今日は
お休みです。

午後は雨も降り、
心身ともに休養しましょう。

特に手のひらと背中の筋肉を
回復させて、支柱立てに備えなければ^^。

ふと見ると、
家の前の田んぼでは
今日も田植に勤しんでいます。

さて
夕ごはんの準備です。

今日はスーパーで
一尾119円の鮎をゲット。
川魚は大好きです。

じゃあ
鮎ごはんを作りましょう。

この鮎を
塩焼きにして、
タラの芽を添えて、、
ayu
塩を酒を加え、、

スイッチON!

出来ました。
ayu2
美味しそう~

おかずは
残りのひき肉で、、水餃子!
suigyoo1
ひき肉+塩、胡椒、醤油、酒、ごま油、サラダ油。
具に、キャベツのみじん切りの塩もみ、シイタケのみじん切り、ネギ、ニンニク、生姜。

皮をこねこね、
寝かせて、
包んで、
suigyoo2
茹でて、
suigyoo3
透き通ってきたら、
茹で上がり!

夕飯が出来ました~
サラダも、レタスに、油と酢と醤油で炒めたラディッシュ、しめじを乗せます。
yuhan
では、頂きま~す。

まずは
鮎ごはんを、、
ayu3
うーん、美味しいです。
皮の焦げの香りと、塩加減と、内臓の苦味がいい感じ^^
ビールが無いのが残念。。

水餃子も、、
もちもち、ぷりぷり、キャベツもいい香り。

サラダもいいアクセント。

今日も美味しく出来ました。
満腹満腹。


緑茶を飲んで
サラリーマンNEOでも見よっかな^^
  1. 2009/05/24(日) 22:26:35|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月23日(土) villa d'estランチ

今日は
お休みです。

天気が良く、
昨日から来ている親と、
湯の丸高原のスキー場にドライブです。
うちから30分のところにスキー場があるなんて、、
yunomaru
三度の骨折を経てスキーを完全に辞め、
2度とスキー場には来ないと思っていましたが、
こんな機会に来てしまうとは(笑)

まあ
スキーは危険がいっぱいなので
死んでもしませんけどね。

そのあと、
山を降り、途中で
アトリエ・ド・フロマージュでケーキのお買い物。

そのあと、
予約していた villa d'estでランチです。
節約生活に潤いの瞬間です^^

ランチの前菜は、、
villa1
温泉卵? 

穀物とボイル海老のコンソメジュレ  、、これ美味しかったです。

メインは、、6種類から選べて、、
villa2
脂身のない赤身の信州牛のロースト。
グリル野菜もたっぷり、脂身もなく美味しいです。
肉の火加減は丁度いい感じでした。

最後のデザートは、、、
villa3
(赤)フランボワーズのソルベ、
(黒)チョコと生クリームにイチゴとカシス、
(白)スプーンで落としたレアチーズケーキ?
それに
ハーブティー。

デザートはどれも重めな印象で、
ハーブティーよりコーヒーという感じでした。
ごちそうさまでした^^

ひと休みして、
コメリへ。
気合を入れた支柱立てで、
腹、腰辺りが筋肉痛で大変なので、
腰サポータをゲットしました。

体のケアも仕事のうちですね。

さて
夕飯は、、
もう今日はひと休みです。

昨日の残り物とオラホビールで、、
ぷはーぁ

緑茶を飲んで、
今夜もゆっくり過ごしましょうか。
  1. 2009/05/23(土) 21:43:34|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月22日(金) 支柱立て

今日は
うす曇りの天気です。

涼しくて仕事がしやすいです。
sora
今日の作業は
朝に石拾い、
そのあと防虫剤塗りと、苗木の支柱立てです。
sichu
支柱立ては、
やはり中腰で大変ですが、、

苗木がまっすぐ伸びるように、
また
風に負けないように、

厳しい自然の中で生きられるように、人間からのサポートです。

自然と人工の狭間で生きる葡萄たちは、
人や自然に助けらたり、いじめられたり、、
大変ですね。

植物は
けなげで、正直です。コンピュータのようです。

作業をしていると、
山の住人が登場。
okyakusama
雉(きじ)の夫婦のようですね。

苗木が
晴れて元気に数年たつと、
この季節はこんな感じになります。
ki
元気そうです。
秋に葡萄の実がなるのが今から楽しみ。

黙々と作業していると、
いつの間にか夕方です。
yugure
空気が澄んでいると、
こんな強い光に包まれます。

日没直前、
飲みごろを過ぎる頃の白ワインのような、
茶色がかった黄色の光で、景色が一変します。

日没後、、
手元が見えなくなったので帰りまーす。


さて、
帰ると
夕飯の準備ですが、、

今日は
お客様(親)が遊びに来ていて、
夕飯にてんぷらを大量に作ってくれたので、今日は支度しないで済みました。
yuhan
直売所で買った野菜が溢れてます。
東御は野菜が安いです。

オラホビール(地ビール)で、、、ぴやぁ~

久しぶりに
料理を作ってもらって、楽が出来ました。
作ってもらうって、いいですね~。
満腹でーす^^

さて、
明日は休み。

緑茶を飲んで
のんびり気分に浸りましょう。。。
  1. 2009/05/22(金) 23:12:59|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月21日(木) おやこどん

今日は
朝から少し曇り気味。

向こうの山もモヤッとしてます。
sora
風が無く、ちょっと暑いです。

でも
少し時間がたつと、晴れてきました。
sora2
珍しい形の雲です。

今日の作業は、
石拾い、防虫剤塗り、植えた苗木の支柱立てでした。

夕方、
7時を過ぎても、まだ少し明るいです。
日がだいぶ伸びました。
yugata
街の灯りが、ちらほら。

さてと、

帰りましょう。

今日は
買い物に行かずに、
残り物で何か作りましょう。

ラビオリで使った鶏モモで、、
oyako
親子丼でーす。

半熟気味で仕上げましょう。
最後にミツバをぱらぱら。

それに

茄子の味噌汁に、、
昨日のジャージャン麺の肉味噌を、あったか豆腐に乗せて、、
yuhan
出来ましたー。

では
頂きまーす!
oyako2
むしゃむしゃ。

うーん、
半熟具合がいい感じ^^
味もグッドです。

肉味噌あったかとうふも、、ビールが欲しい感じ。美味しいです。
味噌汁がぁ、、体に染み込みます。。ふーぅ。

今日もおいしく出来ました。
ごちそうさまでした。

さて
今日も疲れたなぁ

今週もあと1日。
がんばろー。

緑茶を飲んで
ゆっくり休みましょう。。。
  1. 2009/05/21(木) 23:15:00|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月20日(水) にくみそ

今日は
やっぱりいい天気。

風があるから、
日差しが暑いけど大丈夫。
sora
今日は土壌改良剤を畑にちゅーっ。
もともと畑でなかったところは、葡萄もあんまり育たないようです。

陽が傾いてきて、
あっという間に一日終了です。
yugata
一日一日、新梢が大きくなってきてます。
花はまだかな~

さて、
帰って、、

スーパーへGo.
珍しくひき肉が売っていたので、
買ってみました。


ひき肉で
何か夕飯を作りましょう。

うーん、
あるもので
ジャージャンメン!
jajan1
味噌とテンメンジャンとひき肉がベースです。
それに、生姜、ネギ(棒ネギが無かったので、玉ねぎで)、鷹の爪、酒。
付け合わせにキャベツです。

麺は強力粉でコネコネ。
寝かせて、
パスタマシンで伸ばして、、
jajan2
切って、茹でて、

出来ましたー!
jajan3
美味しそう!

まぜまぜ、
頂きまーす!
jajan4
おいしー。^^

きっとレシピが良いのか、
とっても肉味噌が美味しいです。

麺も
つるつる、しなやか、もちもち、、
美味しい。。

レシピは
『ウーウェンの北京小麦粉料理』を参考に。。

ふー
緑茶を飲んで、、
さっぱりさせて、、

ゆっくり休みましょう。。。
  1. 2009/05/20(水) 22:54:56|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

5月19日(火) デザートも。

今日は
いい天気!
ただ風が無く、暑いです。

葡萄の芽も、、
me
枝や葉、花のもとまでできてきました。

グングン成長中です。
merlot

今日の作業は
昨日に続き、石?岩?集めです。

一日働いて、、
yugata
そろそろ日没です。

夕飯は、、

今日は魚の気分です。
疲れたので、、

ささっと
まぐろの漬け丼にしました。
duke
三つ葉もたっぷり!

頂きまーす。
duke2
うん、
普通に美味しくできました。ボーノボーノ。
ワカメのみそ汁が、ホッとさせてくれます。
ふー。

今日も美味しく出来ました。

ちょっと
夕飯が早く出来てしまったので、、

デザートとして、
りんごのシャーベットを作りましょう。

りんごジュースに砂糖をちょっと足して、
アイスクリーマーの中へ!
sorbet1
実は自動で回るアイスクリーマなのですが、
回る羽が引っ越しで行方知らず^^

仕方がないので
手で混ぜます。

5分ほどでできました。
sorbet2
柔らかくておいしそう!

いい感じのお味。
格安デザートながら満足です。

さて、
緑茶でも飲んで、
ゆっくり休みましょう。
  1. 2009/05/19(火) 23:20:19|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月18日(月) 残りものラビオリ

今日は
朝からいい天気!

ポカポカ陽気、涼しい風、
なんとも気持ちがいいです。
sora
今日は
防虫剤塗りの続きと、
苗木の支柱立てと、
畑の草刈りのための石拾い。

畑のカエルも
この陽気にご満悦のようす。
kaeru

野生のネコも
思わず散歩です。
neko

ふ~
一日仕事を終えて、、
sora2
帰宅のときです。

今日は空気が澄んでいて、
夕焼けが綺麗です。

そして、

帰るとすぐに
スーパーへGo!

夕飯は、、

肉はもう飽きたなぁ。

冷蔵庫のあまりもの
(バジルペースト、ローズマリー)
を使うように、
パスタでもしましょう。

先日
クオカで買ったデュラムセモリナ粉

強力粉、卵、水、塩、オリーブオイルで生地を作って、、、
rabi1
中身の
バジルペースト、とろけるチーズ、エリンギを乗せ、
もう一枚でカバー。
卵黄で接着して、
茹でて、
トマトソース(鶏モモ、ニンニク、ローズマリー、白ワイン)
に絡めて出来上がり~
rabi2
プリッと
いい感じにできてます。

頂きまーす。
切ってみましょう。。
rabi4
(フォークで切ったよ。歯型じゃなく^^)
そして
ムシャムシャ。

プリプリで美味しいです!
中身も、具も、香りがしっかり、
お味もいいです。

今日も、美味しくできました。
満腹ぅ。

明日に備えて、
ご飯をといで、、っと。

ふ~
一日が長いなぁ。

紅茶を飲んで、
今日は終了です。
  1. 2009/05/18(月) 23:30:53|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

5月17日(日) 充電完了

今日は
昨日からの雨。
ワイン合宿が終わって、
しなの鉄道に乗って帰ります。
densha
雨の日らしく、
静かな帰り道。

帰ってしばらくすると
もう夕飯買出しの時間です。

スーパーでは
お買い得の「活きホタテ2個」が特売の98円!
おっ!

ホタテ好きの僕としてはラッキーデーです(笑)。

さて何にしようか?
鮮度が心配な程の価格なので、、

十分火を通すように、
炊き込みごはんにしましょう。
zairyo
茄子と豆腐が残っていたので
揚げだし豆腐と、揚げ茄子で、アゲアゲに。

ホタテは
醤油と酒と共に炊飯器へ入れて、、
takikomi
スイッチオン!

豆腐と茄子は
揚げて、
干しシイタケの出汁のつゆを作り、
さっと煮て、
最後にとろみをつけて、、

出来ましたぁ~
yuhan
黒っ!
パクパク。
ゴクゴク。ぴゃー

ご飯は、ホタテの出汁がいい感じです。
揚げだし豆腐と茄子は、今日の薄味な気分には美味しい味です。
ビールも、、
ほのかに焦がした香りが、ご飯のお焦げにぴったり!

今日も美味しく出来ちゃいました。

金土日の3連休に、
楽しいワイン合宿にと、

心も体も充電完了です。

明日からまたがんばろー!っと。

さてと、、

ゆっくり緑茶を飲んで、
休みましょうか。。。
  1. 2009/05/17(日) 22:35:43|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月16日(土) 飲み合宿

今日は
田崎ワイン友達と
軽井沢ワイン飲み合宿!

ずらり、、
italian
美味しいイタリアワインを沢山飲みました~

食事も
買出しして、
みんなで手作り。
楽しく美味しくできました~

素敵な別荘を提供して頂き、
素敵なワイン合宿になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
  1. 2009/05/17(日) 15:51:50|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

5月15日(金) ハンバーグ

さて
今日は
お休みです。

明日は電車でお出かけ。
歩いて駅までの時間を計ります。

途中、、
soto
奥の山は、頂きが真っ白!
きっと白馬連山かな。

だいたい駅まで35分でした。

帰り道、
ワインを買って帰宅です。

帰ると
天気はまずまずなので
洗濯したり、掃除したり、、

中腰病をいたわりつつ家事をしましょう。


さて
夕飯は、
まだ作ってなかったハンバーグ!

いつも通っているスーパーでは
ひき肉は夜7時を過ぎると売り切れてしまいます。
人気商品なのか?夜8時閉店だから?

ハンバーグには
ひき肉、卵、玉ねぎ、塩、胡椒、パン粉、タイム、ナツメグ、パプリカ。
hamberg1
ガルニは、茄子と残りウドのソテー。
ソースは、ハンバーグのジュ、ブルドック中濃ソース、ケチャップ、オレンジの絞り汁。

じーっくり焼いて、、
hamberg2
出来ました!
けっこうぶ厚いかも。

では
頂きまーす。
hamberg3
むしゃむしゃ
うん、
さっぱりオレンジ風味のさらさらソースがいい感じです。
でも肉が大きすぎてソースが足りない、、

ウドは
ソテーだけでは皮がちょっと硬いかも。

ふう
満腹です。

緑茶を飲みつつ、、
cha
そろそろ
休みましょうか。。

明日はお出かけでーす。
  1. 2009/05/15(金) 23:46:39|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月14日(木) 中腰三日目(ちゅうごしみっかめ)

今日は
やっぱり
いい天気。
sora
でも日が陰ると、風が寒い~。

今日の作業は昨日と同じ。
三日間、ひたすら中腰で防虫剤をぬりぬり。
普段使わないような、妙な筋肉が鍛えられてます^^

今日は7時まで作業。
日没過ぎると、急に寒くなり、
手袋をしてても手がかじかんでしまいます。

帰り道は、
yuyake
やっぱり寒い~。
でもキレイです。

帰ると、
スーパー閉店まであとわずか!
急いで夕飯の買い物です。

今日も
肉、で体を作りましょう。

カルビ丼。肉、玉ねぎ、ニンニクの芽、人参、エノキ、ニンニク、ニラ、ゴーヤ。
yuhan1
炒めて、
焼いて、
出来ましたー!
yuhan2
とりあえずビール!ごくごく。ぴやー

カルビ丼、
野菜たっぷり、肉たっぷり、美味しくできました~。
ご飯も1合食べて満腹ですぅー。

ふー。
疲れたー。
でも明日はお休み。ひひっ^^

ウーロン茶を飲んで、
休みまーす。

今日も爆睡でーす。。。
  1. 2009/05/14(木) 22:17:23|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

5月13日(水) 風の日

今日は
天気はいいです。
風も吹いて、なんとも気持ちがいい日です。
sora

苗木から新芽が萌えて
レンゲの花も咲き始めました。
renge
ミツバチもブンブン。

今日の作業も
昨日の続きです。
ひゃー腰が痛い^^;

夕方、
やっと完了しました~。

ふ~。めでたしめでたし。

もう
yugata
間もなく

日没です。
yugata2
この空色のニュアンス。
そのままワインに出来れば、感動的なワインになりそうです。。。

風がホント冷たくなってきました。

帰りましょう、、
yugata3
田んぼが
空を映しています。

さて、
帰って、、

夕飯の準備です。

昨日の残りの
豚ロース。
ちゃちゃっと、ソテーにしちゃいましょう。
yuhan
ソースは、トマトベース。
炒めて、茹でて、バーミックスして、バターでモンテして、味噌と醤油で味付けて、
yuhan2
付け合わせなし、、質素な感じです^^
わかめスープ付き。

いただきまーす!
yuhan3
うーん、美味しい。
ソースがいい感じです。

美味しくできました。

さて、
ネットで買ったものが到着。
pocari
暑くなるこれからに備え、
給水用のポカリを50袋も購入。これで当分は安心です。

ひゅ~

今日も筋肉痛です^^

お茶を飲んで、
早めに休みます。
  1. 2009/05/13(水) 22:15:07|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

5月12日(火) 若木を白塗り

今日は
朝から雲が多いです。
sora
山がもやもや。
昨日のように、暑くなくて助かります。

今日は植えたばかりの若木に
防虫のための薬塗り。
siro
下側に白い薬を塗ります。

これが、
1本や2本なら大したことがないのですが、
数百本となると、、(TT)

低い姿勢で一日すると、、う~。
腰も、、ももも、、膝も、、お尻も、、背中も、、
大変です~

でも
弱い若木が虫に食べられないように、、
頑張らないと。。。

日が暮れてきました。
sora2
そろそろ
帰宅です。

さて、
家に帰って、、、、ぐったり。

でも
夕飯食べなきゃ、、

肉を食べて
力を付けましょう。

ということで
豚ロースで豚カツを!
yuhan
鶏の残りは、、唐揚げに。
ゴーヤの残りは、、ポン酢炒めに。

ささっと、
適当にできました!
yuhan2
大根おろしで食べましょう。

豚カツは、、
筋を切り、叩いたので、柔らかく揚がりました。いい感じです。
鶏は、、
ちょっとピンクなので電子レンジで再修業。
ポン酢炒めは、、
さっぱり美味しくできました。

今日も美味しく出来ました。

さて
お茶を飲んで、、

ふぅ。。

もう、、
疲れたので
早く休みます。。
  1. 2009/05/12(火) 22:03:10|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月11日(月) 初夏の陽気

今日は
朝からいい天気。
ちょっと良すぎて暑いです。

木々の葉も、雑草たちも、こんもりしてきました。
asama
浅間山もモクモク

今はタンポポ畑
popo
綿毛が満開!

今日は
夏の雑草刈りのための
新しい畑の石拾い。
僕以外は草刈りです。

午後は暑くて暑くて、、
ふらふらしながらの作業でした。

夕方、、
5時半なのに
まだ日が高い。。
yugata
明日は午後が曇りや雨なので、
ちょっと助かります。

さて
今日の仕事を終えて、
帰ります。

帰って
ひと休みして、
夕飯の準備。

少しバテ気味なので
あんまり作る気力が無いですが、、

夏の気力の源、
ゴーヤを食べましょう。

ということで、
ゴーヤチャンプルぅ
goya1
炒めて、
鰹節をかけて、

簡単に出来ました~
goya2
見た目、いい感じです。

昨日のカスレの残りと、
ウドの残りの味噌汁と、、

で!

ビール定食?、、できました~
goya3
とりあえず、ゴクゴク。ぷひゃー

ゴーヤは
ビールに合って、いい感じです。
カスレも
豆に味が良く浸みて美味しくなりました。
ウドもいい香り。

ふー、満腹。
さすがにカスレが多かった。

さて、

緑茶もゴクゴク、、ふー
今日はいくらでも飲めます。


今日は
疲れたので、、

早く休みます。
  1. 2009/05/11(月) 23:19:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

5月10日(日) カスレ

今日もお休み。

外は日差しが暑いので
一日中家の中です。

台所で
引っ越しの段ボールから料理道具を出したり、
蒲団を干したり、
洗濯をしたり、、

朝には、
通販のデュラムセモリナ粉が届いたので
パスタマシンも準備しました。。


キッチンの脇では、、

ベランダのメルローが、、グングン成長中です。
merlot1
とても健康です。
去年の倍くらい新梢が出ています。

今年は
苗木から2年目。
merlot2
この調子なら
今年の秋には初めて実を付けそうですね。


夕方、
そろそろ
夕飯の準備。

今晩は、、
和菓子で使わずに残っていた白インゲン豆があったので、
カスレを作ろうと決意。

スーパーで
鶏の手羽元を買って、
それを油でゆっくり素揚げ。
「なんちゃってコンフィ」に。
kasure1
それと、ニンニク、玉ねぎ、人参、ズッキーニの残り、ベーコン、ソーセージ。
あと
ホールトマト缶、鶏ガラスープの素、タイム、クローブ、白ワイン、ローリエ
そして、
白インゲン豆。(2時間給水して、2時間シャトルシェフで煮た)

これをこの順番に炒めて加え、、
kasure2
ひたひた状態で煮て、
やはりシャトルシェフへ!

このまま1.5時間放置。
こんなときシャトルシェフは重宝ですね。

最後に
オーブン皿に移して
パン粉とオリーブオイルをかけて、
オーブン250度で15分。
kasure3
チーン!
出来上がりです。

あつあつ、頂きまーす。
kasure4
うーん、
いろんな出汁とスパイスが、いい匂い~
味もいい感じです。

手間と暇は掛かりましたが、、
今日も美味しく出来ました~^^

美味しい紅茶で
一息入れましょうか。

ふー

明日も暑そうです。

干物にならないように、
早めに休みましょう。
  1. 2009/05/10(日) 21:40:19|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月9日(土) マリコヴィンヤード

今日はお休み。

天気もいい感じ!
初夏の陽気という予報の通りです。

向こうのお山の上にある
丸子(マリコ)ヴィンヤードを見に行きましょう!


坂を下り、
千曲川を越え、
川向うから振り返ると、、
mariko
高速道路や、
白くて大きいファンケル発芽玄米工場が見えます。

さて
千曲ビューラインという道路を上ると
丘の天辺に広い葡萄畑が広がっています。
mariko2
広い~
いろんな品種が植わっています。
まだ1、2年目くらいの若木も多いです。

マリコヴィンヤードはメルシャンの自社畑で、
醸造は山梨でやっているそうです。

今日は
「マリコヴィンヤードサポータ」なる観光バスが止まっており、
大勢の方が植樹作業を楽しんでいました。

ここは上田市。
東御市側(北東側)を見ると、
ここでも発芽玄米工場がよく見えます。(真ん中の白い箱)
mariko3
仕立ては
ギヨサンプル、ギヨドゥーブルなど混ぜこぜ。
mariko4
成長は
早くも遅くもない感じですね。

さて、、
頑張って帰りましょう。

帰ると、
ひと休み。ふー

そして
夕飯の買い物。。

旬で
新鮮そうな山ウドと
お買い得の鯵をゲットしました。

山ウドは葉を天ぷらに
鯵は鯵フライに、、
yuhan
揚げて、、

できました!
天ぷらはフルールドセルで食べましょう。
yuhan2
むしゃむしゃ、

うーん
山ウドがいい香り。

まだ青いりんご、ディル、セルフィーユみたいないい香り。
フレッシュな甲州ワインとかソービニォンブランと食べたいなぁ。

鯵フライもサクサク。
今日も美味しく出来ました^^

今日は暑くて疲れたので
ゆっくり緑茶を飲んで、
早く休もうかな。
  1. 2009/05/09(土) 20:37:20|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月8日(金) 雨上がり

今日は
昼前後に雨。

山ごとに、
降ったり、晴れたり、様々です。
sora1
向こうの山には天使の梯子が見えます。
でも、こちらは雨ぽつぽつ。

作業は
昨日の続きです。

16時過ぎからは
浅間山側から青空が覗いて見えるようになり、、
sora2
もくもく

18時近くなると
澄んだ空気に金色の陽が射してきました。
sora3
とても綺麗です。

疲れを忘れるような光の風景。
sora4
そろそろ
帰宅の時間かな~

さて

今日の夕飯は、、
さっとできる中華にしよー

炒めるだけでできる、、酢豚に決まり。

野菜(人参、ピーマン、玉ねぎが無いから長ネギ、余ったズッキーニ)の素揚げ、、
subu1
あと、
豚も下味をつけて片栗粉を振って揚げて、、

ソースを作って
ちょっとピリ辛の酢豚の完成!
subu2
さーて、
頂きまーす。
subu3
むしゃむしゃ。

酸味もいい感じです。
今日も美味しく出来ました。

明日はお休み!

紅茶でも飲みながら
ゆっくり本でも読もうかな。
  1. 2009/05/08(金) 21:13:07|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月7日(木) 降ったり 止んだり

今日は
一日中、雨が降ったり止んだり。
ame1
畑の標高は700m~900mで
もう山の天気です。

GWを明けて、
芽はやっと開き始め。
me
午前は緩んだワイヤー絞め、、
午後は微妙に残ったワイヤーの蔓取り、蓑虫取りです。

畑にお客様。
kiji
用心深いキジです。
珍しくないですが、近寄ると逃げるので
なかなか写真は取りにくいです。

日没までカッパで作業をし、
帰ります。

さて
夕飯を準備しましょう。

先日、
蕗(ふき)と一緒に買った干しシイタケを使ってダシを取り
ポーユイという麺を作ります。

小麦粉を水で練り、寝かせます。
これを細長く、ポトポトとスープに落とします。
men
すっぱく、干しシイタケのだしの効いた
ポーユイの完成。
men2
これだけでは寂しいので
揚げ漬しの茄子を添えます。
men3
さて、頂きます。。

うー、美味しいけど、
麺があまり長くないなぁ。
形を長くして本の通りにするのは、なかなか難しい。

けど、
ごちそうさま!
とても暖まりました。

温かい緑茶を飲んで、、

寒い明日に備えて、
今日は早く休みます。。
  1. 2009/05/07(木) 22:26:45|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

5月6日(水) はや一月 経ちました!

今日は5月6日。

4月6日に引っ越して、
ちょうど一か月が経ちました。

あっという間のひと月でした。
でも
非常にいろいろな事があった大変なひと月でした。

ここ数日はお休みだったので、
体もほぼ充電100%。

体も気持ちもゴチャゴチャだった状態を
いったん態勢を整えられた貴重な休みとなりました。

今日は本を読んだり、
調べごとをしたり、
ネットで買い物をしたり
(クオカでパン用小麦、パスタ用小麦など)

夜になって、
夕飯は適当に、、パスタ。

春なので、、アサリ
それに、生姜、にんにく、水菜、えのき、昆布だし、白ワイン、オリーブオイル、醤油、、
pasta
アサリは
殻が小さいながら、、実が大きい!
旬なんですね。

できた!
pasta2
山盛りパスタ180gくらい。

何の変哲もないパスタですが、
アサリが良い為か、美味しく出来ました。
(ただ、麺がマズイ。いい麺が売っていないTT)

最近は食欲が出て、、
朝からごはん茶碗2杯or小どんぶり!
体を使う仕事には、燃料も沢山必要のようです。
パスタも2人前近く食べれるようになりました。

それでも
体重は退職時点からマイナス3kg。
ベルトも穴が1つ短くなり、
4年前に履けなくなったズボンが
いつの間にか履けるようになってました。
「畑仕事ダイエット」 いかがでしょうか。

緑茶を飲んで、、
今日は終了です。
  1. 2009/05/06(水) 23:53:02|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

5月5日(火) 鶏らた定食

今日は
こどもの日で
畑仕事はおやすみです。

霞で向こうの山がかすんでます。
kasumi
珍しく空気も湿り気味。
東御は
いつも空気がカラカラです。

昼は外を散策しつつ、、

帰って
夕飯準備。

昨日作った伽羅蕗で
醤油の匂いに飽きていたので、、

今日は違う感じで、、トマト風味!

まあ適当に、、
鶏モモのソテーと山盛りのラタトゥーイユ、それにガーリックトースト。
yuhan
東御は
夏でもないのにズッキーニが安い。2本で150円。
たっぷりラタトゥーイユが、
めちゃうまでした。

ガーリックトーストは、
昨日の朝に家で焼いたもので、
ガーリックオイルを染み込ませて表面カリカリ~。

もっちり、カリカリ、美味しくできました。
ラタを乗っけちゃったりして、、

今日は、、

時間も早いので、
ビールを飲みつつ、、
少しテレビでも見て休みましょうか。。
  1. 2009/05/05(火) 20:42:02|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

5月4日(月) 伽羅蕗(きゃらぶき)

今日は
やはり畑仕事が休みです。

家の前の水田にも、
今年初めて水が引かれました。
ta
カエルの声が聞こえます、、ゲロッ。

さて、
ちょっと
買い物に出かけたところ、、

産地直売所で
蕗(ふき)を見つけました。

普通に素通りしようとしたところ、、

「ふき 一束 200円   きゃらぶきにどうぞ!」

おっ!

きゃらぶき大好きの僕としては
すぐさま2束を購入です!
huki
新鮮で、出始めで、柔らかい。

これを軽く茹で、皮を剥き、スジを取る、、
huki3
このままでも美味しそう、、それに蕗の独特のいい香り。

これを、
昆布、醤油、砂糖、酒、水あめ
で煮ます。
huki4
煮詰まる頃に、、
いい色に^^

しょっぱく
おいしく出来ました!

けど、
ちょっといつもより柔らかい出来でした。
朝ごはんに食べよっと!


夕飯は、、

簡単に済ませます。。

ビール、、
それと、ウインナー、レバニラ炒め。
oraho2
ぷゃー。
美味しいです。。

それに、、

残り物で、、

シメとして、うどん。

昨日の残りの
牛スジ+大根+人参+玉ねぎ+煮玉子+モヤシ
に加え、
冷凍うどん+牛スジの煮汁+ネギ
で煮てみたら、、
shimeudon
濃いめのシメうどんが、、
う、うまい。。

今日も美味しいものが食べられました。
ふー


緑茶を飲んで、、

もうお休みの時間になりました。
  1. 2009/05/04(月) 23:55:04|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月3日(日) チュンピン

今日も
仕事は休み。

昨日からシャトルシェフで煮込んできた
豚三枚肉と牛スジ、
それに
大根、人参、玉ねぎ、煮玉子を使って
チュンピンという北京ダック似の料理を作りました。

まる1日煮込んだ肉くんたち
niku
牛スジはトロトロ~
豚三枚肉はポロポロ~
煮玉子はじっくり煮汁色ぉ~

『北京小麦粉料理』という本のレシピで
生地を作ります。
kiji
2枚貼り付け
これを焼くと、、
kiji_yaki
ピラっと2枚に開けます。

付け合わせに
キャベツ+モヤシの胡麻油炒め、、
太めの白髪ねぎ長ネギ、、

味付けで
テンメンジャン、、

そして
出来ました。
dekita
これを

まきまき
maki
豚の三枚肉と大根

うま~

もう一枚^^

まきまき
makimaki
こんどは、牛スジと煮玉子

うまーー!

もう一枚、、
makimakimaki

やばい。くらい。美味しい。
幸せ~

ウーロン茶を飲んで

今日はおしまいでーす。
ぴゃー
  1. 2009/05/04(月) 00:45:42|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

5月2日(土) 草餅

今日は
また暖かくていい天気。
葡萄の芽も日に日に大きくなっています。
asa
隣の畑では
りんごの花が綺麗に咲いています。

初めてじっくり見ましたが、
思ったよりカワイイ。
ringo
今日は
枝拾いの続きを午前で終わらせ、
午後からGWがスタート!

ずーっと
気になっていた
葡萄畑に生えている「よもぎ」を
午後に取りに行きました。

新芽だけをちょっと拝借。
yomogi
ボール一杯分を収穫。
yomogi2
よもぎを茹でて、つぶして、、
、、餅粉、、水あめ、、で、、よもぎ餅
kusamochi_kiji
別に
餡子を作って、、

餡子を包んで
草餅ができました!
kusamochi
12個も出来ちゃいました。

そう言えば
夕飯も作らにゃ、、

でも
面倒なので
マグロ赤身(安!260円)の柵を買って

節約な
マグロの漬け丼。
yuhan

さて、
久しぶりに
休み気分の夜。

草餅を食べつつ
緑茶を飲む。
kusamochitoocha
草餅は超うまぁ~!(手前味噌ですね)
ヨモギの香りが新鮮で、
餅も細くまで良く伸びて、
あんこも適度な甘さ。

自分で作ったので当たり前ですが、
期待通りの美味しさ^^

ちょっと面倒ですけど。

ふ~

もう一個食べちゃって、、

緑茶を飲みつつ、、
休みましょうか。
  1. 2009/05/02(土) 23:25:50|
  2. なかじまくん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。