ぶどう畑で逢いましょう

ドメーヌ ナカジマ  ワイナリ直売2018 GWから始まります!

2018年5月10日(木) 森田屋さん @愛知県 豊橋市

愛知県豊橋市の 森田屋さま
と、お取扱いを始めさせて頂きました。

先日来日のオベルノワさんのセミナーにも
参加されたナチュール押しの酒販店さまです。

愛知県では森田屋さま1軒のみです。
今年はペティアンたくさんありますので、、 (^^ゞ

愛知県の皆様、ぜひ宜しくお願い致します m(_ _)m

ペティアン17 
GWに飲んだら、澱の旨みがワインに溶けて
半フレッシュ半熟成で、複雑で良い感じでした( `ー´)ノ

泡も今のLOTから1.2気圧→1.4気圧と若干高めで、
夏向きとなっております。でも、ちょいヌルめの温度で
まったりした味をお楽しみ下さい(^^)/
スポンサーサイト
  1. 2018/05/10(木) 23:46:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2018年5月6日(日) GW以降の売店営業

ワイナリ直売店 販売のお知らせ

GWでは沢山のご来店有難うございました。
GW以降もまだカベルネフランセットの在庫がありますので、
5月中の土日はワイナリ直売店を営業致します。

営業時間 11時~15時30分
場所は  ワイナリ  (←Google Map)です。

・暖かい時期ですので、遠くまでお持ち帰りには、ぜひクーラーボックスなどをご持参下さい。
・土日以外でも、ご来店日時をご連絡頂ければ営業致します。2,3日前までにご連絡下さい。

ご来店お待ちしております。
m(_ _)m
  1. 2018/05/06(日) 08:05:41|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2018年4月10、11日 ピエール・オベルノワさん

仏ジュラでワインを造ってきた
自然派ワインの神様 ピエール・オベルノワさんが日本に来られたので、
イベントに参加してきました。

会場はフレンチ レッフェスヴェッソンス。
お店
このお店、ずーっと 行かなければ、、
と思っていたので、この最高の機会に行けてドキドキが止まりません。

ワインは、メソン・ピエール・オベルノワの
ヴァンジョーヌ99,89、サバニャン、サバニャンウイヨ、シャルドネ、プールサール
ワイン
どれも1本で主役級のワインですが、
やはりヴァンジョーヌの89は異次元でした。

ヴァンジョーヌやサバニャンウイヨは
普通の醸造ワインではないですが、あのような液体を生み出す人には単純に尊敬しかありません。

お料理はもちろん、、
どれも最高美味しくて、創造的で楽しくて、、
120%満足の贅沢な数々でした。

特に
この一皿が 心にグサッときました。
料理
ホエーでポシェしたアマダイ。

ホエーでポシェ!('Д')
優しく繊細なのに力強い余韻、、
なのにワインに対してニュートラルな心地よさだけが存在するようなお料理。

いつも思いますが、
完成度の高い料理とワイン達には、マリアージュやペアリングとかの意識は不要で、
この夜のどの料理とワインも、一期一会を楽しめばいい贅沢な会でした。

もう一生飲めないワインばかり。
素晴らしいワインたち
あと、シャルドネ。
独特の個性があって、造り方の話も聞いたので、
新しいシャルドネの顔をみれて、とても勉強になりました。

余韻に浸りつつ、
『ピエール・オベルノワ 実りの言葉』
本
にサインも頂きました。

ワイン造りのディープな話が満載で超楽しい(^^♪

この本と共に
一生の思い出になりました。
  1. 2018/04/19(木) 23:29:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2018年4月28日(土)より 売店Open のお知らせ!

今年のワイナリでの売店営業のお知らせ

2018年の売店営業は

4月28日(土)、29日(日)、30日(月・振替休日)
5月3日(木)、4日(金)、5日(土)、6日(日)

それと、それ以降の土曜日と日曜日です。
ワインが売切れ次第、営業は終了となります。

販売するワインですが、
すみませんが、これまでのお客様を優先しまして
メルロ2016とシュナンブラン2016は売切れてしまいました。

販売予定なのは、

・カベルネフラン2016 + ペティアン・ナチュール・ロゼ2017 のセット
・ペティアン・ナチュール・ロゼ2017 単品 

です。

・既にに自社畑2016をお買い求めの方はできれば購入をお控え頂けると有難いです。
・GW期間は十分な在庫があるので、ごゆっくりお越しください。
・暖かい時期ですので、遠くまでのお持ち帰りには、ぜひクーラーボックスなどをご持参下さい。

営業時間は
・AM 11時~12時
・PM 13時~15時30分

場所は  ワイナリ  (←Google Map)です。

宜しくお願い致します。

  1. 2018/03/19(月) 19:13:26|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

2018年3月18日(土) 水揚げ開始!

先週から
暖かくなってきて

ブドウの水揚げが始まりました。
フラン 水揚げ
今はフランの半分の樹。
シュナン、ソービニオンはまだでした。

そして

こちらも 揚がりました!
ふきのとう
苦味と香り ヽ(^o^)丿 うま~ぃ
しあわせ~

こちらは試作中です。
僕の好物、レモンチェッロ。 
レモンチェッロ

無農薬、ノーワックスの国産レモンの皮をウォッカで漬けて、
10日後にシロップとミックス。
夏に冷やして頂きます。


もう
植物が動き始めました!
これで冬休み終了です (*´Д`)
  1. 2018/03/18(日) 00:33:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ